Brassins et expériences ⇒ 1er brassin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tournai
1er brassin
Bonjour à tous,
Je tenais à partager l'expérience de mon premier brassin avec un kit bière triple de chez Saveur Biere Pour reparler de Saveur Biere, aucun soucis pour cette commande excepté l'emballage un peu douteux du malt...
J'ai fais ce premier bassin dans la cuisine familiale, c'était un peu la galère... Mais j'y suis arrivé. Bien sur j'ai fais les même erreurs que la plupart de ceux qui s'essaient pour la premiere fois, je me suis reconnu dans beaucoup de posts sur ce forum Beaucoup de difficulté à rester dans la plage de t° pendant l'empatage.. notamment et à faire descendre la t° du mout rapidement..
Sinon pour le reste ça a été, j'ai sorti 4L de bière (Densité initiale: 1070) qui ferment actuellement depuis mercredi passé (5 jours donc aujourd'hui).
Par contre je n'ai pas observé de krausen... ce qui m'a beaucoup inquiété les premiers jours mais les levures travaillaient bien quand même à mon avis étant donné l'activité dans le barboteur Je me trompe?
Hier j'ai testé d'ouvrir la dame jeanne pour tester la densité. Odeur pas trop agréable (oeuf pourri).. j'espère que ce n'est pas inquiétant. Je prend la densité: 1030.Densité correcte je pense non?
Voila je vous tiens au courant de la suite de mon 1er brassin.
J'espère vraiment que ça se passera bien
Bonne soirée les brasseurs
Je tenais à partager l'expérience de mon premier brassin avec un kit bière triple de chez Saveur Biere Pour reparler de Saveur Biere, aucun soucis pour cette commande excepté l'emballage un peu douteux du malt...
J'ai fais ce premier bassin dans la cuisine familiale, c'était un peu la galère... Mais j'y suis arrivé. Bien sur j'ai fais les même erreurs que la plupart de ceux qui s'essaient pour la premiere fois, je me suis reconnu dans beaucoup de posts sur ce forum Beaucoup de difficulté à rester dans la plage de t° pendant l'empatage.. notamment et à faire descendre la t° du mout rapidement..
Sinon pour le reste ça a été, j'ai sorti 4L de bière (Densité initiale: 1070) qui ferment actuellement depuis mercredi passé (5 jours donc aujourd'hui).
Par contre je n'ai pas observé de krausen... ce qui m'a beaucoup inquiété les premiers jours mais les levures travaillaient bien quand même à mon avis étant donné l'activité dans le barboteur Je me trompe?
Hier j'ai testé d'ouvrir la dame jeanne pour tester la densité. Odeur pas trop agréable (oeuf pourri).. j'espère que ce n'est pas inquiétant. Je prend la densité: 1030.Densité correcte je pense non?
Voila je vous tiens au courant de la suite de mon 1er brassin.
J'espère vraiment que ça se passera bien
Bonne soirée les brasseurs
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: 1er brassin
première règle : la patience
laisse tout ça fermenter tranquillement 2 ou 3 semaines , sans ouvrir , sans toucher , sans regarder , sans y penser ....
laisse tout ça fermenter tranquillement 2 ou 3 semaines , sans ouvrir , sans toucher , sans regarder , sans y penser ....
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tournai
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: 1er brassin
Pas mieux.
J'ai aussi parfois constaté une odeur d’œufs pourris sur certains de mes brassins. C'est souvent signe d'un sous ensemencement.
Tu connais la levure donnée dans le kit ? Si oui, il y en avait combien ?
Pas d'inquiétude cependant, cette odeur disparaît au cours de la fermentation et ne sera plus présente à la dégustation.
J'ai aussi parfois constaté une odeur d’œufs pourris sur certains de mes brassins. C'est souvent signe d'un sous ensemencement.
Tu connais la levure donnée dans le kit ? Si oui, il y en avait combien ?
Pas d'inquiétude cependant, cette odeur disparaît au cours de la fermentation et ne sera plus présente à la dégustation.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tournai
Re: 1er brassin
C'est une Saflager w34/70 il me semble.
La moitié du paquet c'est à dire plus ou moins 6g
La moitié du paquet c'est à dire plus ou moins 6g
- HyptnoticHops
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Loire-Atlantique
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: 1er brassin
Salut,
un kit bière triple avec la Saflager w34/70 ?
comme sont nom l'indique c'est plus fait pour les plisners/lagers.
mais du moment que tu es dans la bonne plage de température ya pas de problème.
un kit bière triple avec la Saflager w34/70 ?
comme sont nom l'indique c'est plus fait pour les plisners/lagers.
mais du moment que tu es dans la bonne plage de température ya pas de problème.
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tournai
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Tournai
Re: 1er brassin
En effet, trompé... C'est la Safbrew BE-256 11g plus adaptée à ce type de bière je pense
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute