Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Vince de la BDH »

@PM

Lors de mon dernier brassin :

- Moteur (de machine à laver) qui entraîne notre moulin en panne, alors que l'eau était déjà en chauffe. 23 kg de grain concassé à la manivelle en speed, j'ai frôlé la tendinite de l'épaule ! :lol:
- En sortant mon petit matériel de l'eau en ébullition pour la stérilisation, je me suis fait mordre l'avant-bras par les vapeurs d'eau brûlantes = une bonne brûlure à l'avant bras sur 10 cm² et 2 jours de tartinage de biafine... (je le savais en plus qu'il fallait faire gaffe...).

Y'a des jours avec et y'a des jours sans. On peut se consoler en se disant que ça fait toujours une occasion de se marrer quand on raconte ça plus tard. :lol:

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par benboum »

MDR PM!!!! C'est exactement ça.

Pour les Grainfatheriens, il y a également un VDM qui m'arrive tout le temps, tu chauffes l'eau à 70 degrés pour l'empâtage, et tu te rends compte que tu as oublié de mettre le filtre de la pompe tout au fond de la cuve...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par laurkemen »

benboum a écrit :MDR PM!!!! C'est exactement ça.

Pour les Grainfatheriens, il y a également un VDM qui m'arrive tout le temps, tu chauffes l'eau à 70 degrés pour l'empâtage, et tu te rends compte que tu as oublié de mettre le filtre de la pompe tout au fond de la cuve...
Pareil avec le BrewMonk, j'oublie très régulièrement le filtre bazooka alors que l'eau d'empâtage est juste chaude à point
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Déstructuration
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : J'ai :
- Grainftaher 30
- Faitout 50 litres
- deux faitout de 30 litres, dont un avec vanne
- 4 sceaux de fermentations 30 litres avec vannes
- Moulin à malt "vevor'
- Refroidisseur Grainfatheur
- Vieux refroidisseur en inox
- concasseur de malt "maison" (vieux moulin à café électrique réglable, top !)
- la capsuleuse émily
- une flopée de bouteille mécaniques (avec une cirrhose car y a fallut les boire)
- un siphon "brassam"
- une petite cuisine
- Une bonne grosse soif de bières !
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Déstructuration »

A-ha ! :D
Et là pour mettre sa main dans l'eau chaude faut en avoir bu de la binouze :drunken:

j'en profite d'être sur ce topic, ça me rappelle mes deux premiers brassins en tout grain : j'avais qu'une chaussette à houblon à ce moment-là, et au lieux de mettre mon aromatisant et mon amérisant en liberté dans ma cuve, je n’emmerdais à sortir la chaussette bouillante (du bout des doigts avec l'aide du fourquet ... pasmalin :naughty: ), à l'ouvrir (vraiment pas malin :naughty: ) à y mettre mon houblon et à la replonger (vraiment, vraiment pas du tout malin) : résultat, lors du deuxième brassin, j'ai eu tellement mal au doigt que j'ai laissé tombé le sac - bien juteux comme y faut... :dance: et pour couronner le tout le sac s'est réouvert dans ma cuve et s'est mis à bloquer ma vanne ...

depuis, j'ai 12 chaussettes à houblon :clap:
mais je suis quasi sur que ces erreurs de débutant ont "pimenté" la vie de beaucoup d'autres brasseurs ah-a !
Seven
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Mon équipement : GF Connect
FastFerment 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : rixheim
A remercié : 7 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Seven »

laurkemen a écrit :
benboum a écrit :MDR PM!!!! C'est exactement ça.

Pour les Grainfatheriens, il y a également un VDM qui m'arrive tout le temps, tu chauffes l'eau à 70 degrés pour l'empâtage, et tu te rends compte que tu as oublié de mettre le filtre de la pompe tout au fond de la cuve...
Pareil avec le BrewMonk, j'oublie très régulièrement le filtre bazooka alors que l'eau d'empâtage est juste chaude à point
Ou tu plongés pendant l'ébullition ta main dedans car ton fourquet est trop court deux doigts bien atteints heureusement les gants+biafine ont aidés
Déstructuration
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 5 ans
Mon équipement : J'ai :
- Grainftaher 30
- Faitout 50 litres
- deux faitout de 30 litres, dont un avec vanne
- 4 sceaux de fermentations 30 litres avec vannes
- Moulin à malt "vevor'
- Refroidisseur Grainfatheur
- Vieux refroidisseur en inox
- concasseur de malt "maison" (vieux moulin à café électrique réglable, top !)
- la capsuleuse émily
- une flopée de bouteille mécaniques (avec une cirrhose car y a fallut les boire)
- un siphon "brassam"
- une petite cuisine
- Une bonne grosse soif de bières !
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 9 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Déstructuration »

:D Ahah ! c'est tellement vrai, comme le thermomètre trop cours d'ailleurs ...
Avatar de l’utilisateur
Coco l'asticot
Ch'ti nouveau
Messages : 175
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Mon équipement : 2 bruleurs à paëlla, une cuve de brassage 100 litres, une ébu de 100 litres, une pompe, un filtre manifold, et 2 fermenteurs en inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Isere
A remercié : 3 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Coco l'asticot »

Alors voilà :
aujourd'hui, transfert de fermenteur pour passer en cold crash. Je désinfecte mon fermenteur inox avec un fond de flotte, à bouillir pendant une dizaine de minute. Je laisse refroidir un peu, je reviens dans la brasserie pour brancher la pompe, et paf :
RIMG2564.JPG
RIMG2565.JPG
J'avais oublié d'enlever le bouchon silicone du trou du barboteur... Résultat, en refroidissant, le métal s'est quelque peu rétracté...
Je vais tenter d'y redresser avec de l'eau bouillante et une ventouse, mais si vous avez des idées, hésitez pas !!
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Vince de la BDH »

Ouaaaaah !!! Impressionnant ! La boite de conserve !

Comment redresser ça ? :think: ...en douceur, je pense.

++
Don't worry, be hoppy !
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par juju31 »

ne touche a rien et va voir un carrossier auto
tu le payera en bine
RAS
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Tofito »

Ou remplir d'eau, bien étanchéifier le couvercle, et pousser progressivement au CO2 par la vanne.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter