Chers vous !
Tout d'abord, j'espère ne pas faire un doublon... en tout cas j'ai bien regardé les sujets similaires et je ne suis pas sûr de trouver un profil d'eau semblable au mien !
Voilà, je voulais vous demander votre avis sur mon profil d'eau de ville. Je vous donne le rapport complet ici, mais c'est surtout le pH et la dureté qui m'intéressent : le pH est de 7.6 et la dureté de 34.7 °f.
Je pense que la dureté passe (quoique ? corrigez-moi...), mais j'ai l'impression que mon pH est un peu élevé pour un bon empâtage... Ou je me trompe ?
Quels sont les conséquences que peuvent avoir ces valeurs ? Devrais-je me mettre à corriger mon eau ?
D'avance, merci pour votre science !
L'eau ⇒ Votre avis sur ce profil d'eau
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Re: Votre avis sur ce profil d'eau
Salut !
Allez, je me risque à une réponse...
La dureté de ton eau n'est pas si alarmante pour moi non plus, sa valeur (modérément élevée) est due à la concentration en Calcium (100 ppm). Pour moi, il s'agit d'une eau plus propice au brassage de bières ambrées ou brunes qu'à des pales ou lagers.
Le pH à 7,6 est dû aux ions hydrogénocarbonates basiques (qui vont généralement de pair avec le calcium). Pour faire baisser le pH à l'empatage, tu peux éventuellement utiliser un peu de malt acide (5-10%) si tu veux brasser des bières claires (avec peu de malt torréfié).
L'idéal, bien sûr, serait de contrôler et d'ajuster tout ça à l'aide d'un pH-mètre fiable.
++
Allez, je me risque à une réponse...
La dureté de ton eau n'est pas si alarmante pour moi non plus, sa valeur (modérément élevée) est due à la concentration en Calcium (100 ppm). Pour moi, il s'agit d'une eau plus propice au brassage de bières ambrées ou brunes qu'à des pales ou lagers.
Le pH à 7,6 est dû aux ions hydrogénocarbonates basiques (qui vont généralement de pair avec le calcium). Pour faire baisser le pH à l'empatage, tu peux éventuellement utiliser un peu de malt acide (5-10%) si tu veux brasser des bières claires (avec peu de malt torréfié).
L'idéal, bien sûr, serait de contrôler et d'ajuster tout ça à l'aide d'un pH-mètre fiable.
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Don't worry, be hoppy !
- benmince
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Re: Votre avis sur ce profil d'eau
Dans le Wiki tu as pas mal d'info
Après ton eau ressemble à l'eau de chez moi , J'ai essayé quelques trucs mais pour l'instant rien de bien concluant .
Un peu de malt acide selon Beersmith pour ramener le pH à 5.6 , vérifié au pHmètre
Quelques mélanges avec de l'eau en bouteille mais rien de bien évident à réaliser et pas réussi à vraiment ressentir l'impact sur le produit final
Et les Pils que je brasse systématiquement à l'eau en bouteille , jamais essayé avec mon eau de ville
En conclusion , trafiquer son eau s'adresse à des brasseurs expérimentés ou alors faire un max de tests sur des petits volumes .
Bon là j'ai une bière que j'ai bien aimé , une Smash Pale/Citra mais je ne sais pas si c'est le Citra , les pellets en vrac au DH , l'eau de ville mélangée à des bouteilles , le malt acide ajouté , le multipalier , le coup de bol ....
Après ton eau ressemble à l'eau de chez moi , J'ai essayé quelques trucs mais pour l'instant rien de bien concluant .
Un peu de malt acide selon Beersmith pour ramener le pH à 5.6 , vérifié au pHmètre
Quelques mélanges avec de l'eau en bouteille mais rien de bien évident à réaliser et pas réussi à vraiment ressentir l'impact sur le produit final
Et les Pils que je brasse systématiquement à l'eau en bouteille , jamais essayé avec mon eau de ville
En conclusion , trafiquer son eau s'adresse à des brasseurs expérimentés ou alors faire un max de tests sur des petits volumes .
Bon là j'ai une bière que j'ai bien aimé , une Smash Pale/Citra mais je ne sais pas si c'est le Citra , les pellets en vrac au DH , l'eau de ville mélangée à des bouteilles , le malt acide ajouté , le multipalier , le coup de bol ....
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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