Brassins et expériences ⇒ Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fois
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- benboum
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Dans les desserts je mets facilement ça dans les crèmes à la vanille, crème pâtissière ou recette au chocolat. Tu ajoutes ça a la râpe comme une muscade
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Tu peux aussi en utiliser pour du rhum arrangé !
- RemyBD
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Bon, la densité est bien stable depuis plusieurs jours, la bête a enfin perdu son goût de bière trop jeune, je prévois d'embouteiller demain, quitte à lui faire subir une garde un peu plus longue qu'à mon habitude ! Et au moment de préparer mes étiquettes, une question me taraude: j'ai indiqué dessus les 39 IBU apportés par les houblons, selon Beersmith, mais de toute évidence le grué a aussi apporté sa part d'amertume ! Je suppose que j'ai aucun moyen de calculer cet apport ?
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- benboum
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
A part faire une analyse, non. Si tu le paramètres comme houblon et que tu en connais le taux AA et l'extractabilité, tu peux surement le paramétrer dans BS.
Après franchement, c'est indicatif, qui plus est sur une stout, pas de quoi te prendre la tête avec ça.
Après franchement, c'est indicatif, qui plus est sur une stout, pas de quoi te prendre la tête avec ça.
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- RemyBD
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Oui, voilà, c'était vraiment plus de l'ordre de la curiosité, j'aime bien sur mes étiquettes préciser quelques détails comme ça, mais je m'en passerai pour cette fois ! Merci.
Concernant l'ajout de tonka, j'ai pris peur au moment de l'ajout en fermenteur et j'ai mis seulement le rhum dans lequel les fèves avaient macéré 48h (et quelques éclats) mais du coup le résultat me paraît très (trop) discret, à voir si ça ressort mieux après la garde !
Concernant l'ajout de tonka, j'ai pris peur au moment de l'ajout en fermenteur et j'ai mis seulement le rhum dans lequel les fèves avaient macéré 48h (et quelques éclats) mais du coup le résultat me paraît très (trop) discret, à voir si ça ressort mieux après la garde !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Tu peux crusher quelques fèves, les laisser et goûter régulièrement. Tu les avais mis entières dans ton rhum?
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- RemyBD
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Alors j'avais broyé grossièrement au mortier/pilon avant de faire infuser dans le rhum, mais j'avais pas mis les plus gros morceaux dans le fermenteur, sans doute que le rhum s'était pas assez imprégné des arômes pour parfumer la bière.. Je retenterai à plus hautes doses ou plus longtemps sur un prochain brassin !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Tu peux encore infuser
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Je vais être obligé d'embouteiller demain pour libérer les fermenteurs, pour des problèmes de logistique, donc ça va me faire compliqué pour cette fois pour faire plus infuser !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Tu as obtenu quelle densité ?
12 jours de fermentation ça n'est pas bien lourd, il faudrait pas que ça reparte en bouteille... (vécu suite a des embouteillages hâtifs malgré une densité stable)
12 jours de fermentation ça n'est pas bien lourd, il faudrait pas que ça reparte en bouteille... (vécu suite a des embouteillages hâtifs malgré une densité stable)
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