Brassins et expériencesUn Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fois

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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par benboum »

Je serais aussi intéressé par les commentaires en degustation. En toute sincérité, j'ai un peu peur sur la quantité de fève de tonka, c'est fort comme épice. Mais je l'ai essayé qu'en cuisine. Il faut faire ses expériences et à voir à la dégustation. En tout cas joli projet.

J'ai l'impression qu'on cuisine du chocolat c'est assez marrant.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par RemyBD »

benboum a écrit :En toute sincérité, j'ai un peu peur sur la quantité de fève de tonka, c'est fort comme épice
C'est vrai que au nez en tout cas ça semble bien puissant, je vais peut-être en mettre un peu moins que prévu, je pense que je préfère un brassin où on la sent pas assez plutôt qu'un truc imbuvable tellement c'est fort... Et selon le résultat j'ajusterai pour les suivants !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par benboum »

Après, si ça tape trop fort et que ça en devient écoeurant, tu peux aussi corriger le tir avec des copeaux de chêne.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par RemyBD »

benboum a écrit :Après, si ça tape trop fort et que ça en devient écoeurant, tu peux aussi corriger le tir avec des copeaux de chêne.
Le chêne adoucirait la puissance de la Tonka ? Ça vaut le coup de tester tiens !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par benboum »

Je dirais pas adoucir. Mais cela va amener un côté boisé qui va rééquilibrer le général de la bière. Typiquement, je trouve que sur un barley wine, c'est presque incontournable. Il faut par contre bien l'équilibrer, parce qu'un jus de planche, reste un jus de planche, c'est pas intéressant et ça ne se rattrape plus.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par RemyBD »

Ah d'accord ! Merci pour le conseil, je me garde la possibilité sous le coude si je vois que c'est pas top au bout de quelques jours d'infusion !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par benboum »

J'ai acheté des fèves de tonka aujourd'hui pour la cuisine. Je reste ça envoie. Faut goûter l'évolution.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par RemyBD »

Allez hop, une petite update !
A priori c'est la fin de la primaire, je suis tombé à 1.027 (avec une DF cible à 1.021), j'ai mis les fèves Tonka à macérer dans du rhum et je les ajouterai demain dans les fermenteurs !
J'suis déjà bien content de la couleur !
Image

Au nez ça sent bon le cacao, en bouche c'est effectivement l'amertume qui l'emporte mais sans que ça soit gênant, y'a encore pas mal de sucres qui se baladent on sent que c'est loin d'être fini mais ça m'a l'air bien parti !
benboum a écrit :J'ai acheté des fèves de tonka aujourd'hui pour la cuisine. Je reste ça envoie. Faut goûter l'évolution.
Et du coup en cuisine tu les mets dans quoi ? Parce que j'ai été obligé d'en acheter plus que nécessaire, alors si t'as des conseils pour les utiliser en cuisine je suis preneur !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par one-r »

RemyBD a écrit :Allez hop, une petite update !
A priori c'est la fin de la primaire, je suis tombé à 1.027
Ce qui fait foi c'est pas le ménisque crée par la tension de surface sur ton densimètre mais le le niveau général du liquide. Image
Donc si Mickael Feldman du Guiness book passe par là il dirait plutôt 1030 ?
:jesors4:

Ce qui compte vraiment, c'est que ta bière soit bonne 8)
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo

Message par RemyBD »

one-r a écrit :Ce qui fait foi c'est pas le ménisque crée par la tension de surface sur ton densimètre mais le le niveau général du liquide?
Ahh oui effectivement, mais du coup si on veut être tatillon je dirai plutôt 1.028 que 1.030 quand même ! Mais on est d'accord, l'essentiel restera le goût au final !
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