Brassins et expériences ⇒ Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fois
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- benboum
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Je serais aussi intéressé par les commentaires en degustation. En toute sincérité, j'ai un peu peur sur la quantité de fève de tonka, c'est fort comme épice. Mais je l'ai essayé qu'en cuisine. Il faut faire ses expériences et à voir à la dégustation. En tout cas joli projet.
J'ai l'impression qu'on cuisine du chocolat c'est assez marrant.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
C'est vrai que au nez en tout cas ça semble bien puissant, je vais peut-être en mettre un peu moins que prévu, je pense que je préfère un brassin où on la sent pas assez plutôt qu'un truc imbuvable tellement c'est fort... Et selon le résultat j'ajusterai pour les suivants !benboum a écrit :En toute sincérité, j'ai un peu peur sur la quantité de fève de tonka, c'est fort comme épice
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Après, si ça tape trop fort et que ça en devient écoeurant, tu peux aussi corriger le tir avec des copeaux de chêne.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Le chêne adoucirait la puissance de la Tonka ? Ça vaut le coup de tester tiens !benboum a écrit :Après, si ça tape trop fort et que ça en devient écoeurant, tu peux aussi corriger le tir avec des copeaux de chêne.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Je dirais pas adoucir. Mais cela va amener un côté boisé qui va rééquilibrer le général de la bière. Typiquement, je trouve que sur un barley wine, c'est presque incontournable. Il faut par contre bien l'équilibrer, parce qu'un jus de planche, reste un jus de planche, c'est pas intéressant et ça ne se rattrape plus.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Ah d'accord ! Merci pour le conseil, je me garde la possibilité sous le coude si je vois que c'est pas top au bout de quelques jours d'infusion !
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
J'ai acheté des fèves de tonka aujourd'hui pour la cuisine. Je reste ça envoie. Faut goûter l'évolution.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Allez hop, une petite update !
A priori c'est la fin de la primaire, je suis tombé à 1.027 (avec une DF cible à 1.021), j'ai mis les fèves Tonka à macérer dans du rhum et je les ajouterai demain dans les fermenteurs !
J'suis déjà bien content de la couleur !
Au nez ça sent bon le cacao, en bouche c'est effectivement l'amertume qui l'emporte mais sans que ça soit gênant, y'a encore pas mal de sucres qui se baladent on sent que c'est loin d'être fini mais ça m'a l'air bien parti !
A priori c'est la fin de la primaire, je suis tombé à 1.027 (avec une DF cible à 1.021), j'ai mis les fèves Tonka à macérer dans du rhum et je les ajouterai demain dans les fermenteurs !
J'suis déjà bien content de la couleur !
Au nez ça sent bon le cacao, en bouche c'est effectivement l'amertume qui l'emporte mais sans que ça soit gênant, y'a encore pas mal de sucres qui se baladent on sent que c'est loin d'être fini mais ça m'a l'air bien parti !
Et du coup en cuisine tu les mets dans quoi ? Parce que j'ai été obligé d'en acheter plus que nécessaire, alors si t'as des conseils pour les utiliser en cuisine je suis preneur !benboum a écrit :J'ai acheté des fèves de tonka aujourd'hui pour la cuisine. Je reste ça envoie. Faut goûter l'évolution.
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Ce qui fait foi c'est pas le ménisque crée par la tension de surface sur ton densimètre mais le le niveau général du liquide.RemyBD a écrit :Allez hop, une petite update !
A priori c'est la fin de la primaire, je suis tombé à 1.027
Donc si Mickael Feldman du Guiness book passe par là il dirait plutôt 1030 ?
Ce qui compte vraiment, c'est que ta bière soit bonne
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Re: Un Tonka-Cacao Oatmeal Stout et beaucoup de premières fo
Ahh oui effectivement, mais du coup si on veut être tatillon je dirai plutôt 1.028 que 1.030 quand même ! Mais on est d'accord, l'essentiel restera le goût au final !one-r a écrit :Ce qui fait foi c'est pas le ménisque crée par la tension de surface sur ton densimètre mais le le niveau général du liquide?
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