Les levuresProblème sachet Wyeast Activator

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
El Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Problème sachet Wyeast Activator

Message par El Pedro »

Bonjour,

Je viens de terminer mon brassin, mais j'ai eu un problème avec l'activation de ma levure "Wyeast Activator" (London Ale III).
J'ai "claqué " mon sachet, mais au moment de mettre la levure dans le fermenteur, je me suis redu compte que le sachet à l'intérieur n'était pas percé.
J'ai versé ma levure dans le fermenteur sans le sachet activateur.

Est-ce que ça pose un problème pour démarrer la fermentation ? Ou bien est-ce que cela va seulement retarder le démarrage de la fermentation ?
Si non, quelle solutions ? Verser le contenu du sachet dans le fermenteur avec le moût ?
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par lezius »

Je pense que c'est des nutriment et du sucre, de quoi faire une starter en gros ou réveiller les levures comme il se doit.
Ca devrait quand même le faire sous réserve d'un gros lag time. L'ajout du sachet devrais pas être mauvais, mais aucune idée du coté positif.
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par gog3 »

la question est:
est-ce qu'on eclate le sachet de nutriment dans les levures ou l'inverse?
si il n'y a pas les nutriments ca devrait le faire avec un sous encemencement quand meme.
si il n'y a pas les levures, :doh:
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
El Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par El Pedro »

gog3 a écrit :la question est:
est-ce qu'on eclate le sachet de nutriment dans les levures ou l'inverse?
si il n'y a pas les nutriments ca devrait le faire avec un sous encemencement quand meme.
si il n'y a pas les levures, :doh:
Au vu de la couleur, c'est bien la levure que j'ai mis, pas de doute la dessus.
J’espère que cette absence de nutriments, ne va causer qu'un retard au lancement de la fermentation.

Du coup ça va décaler mon Dry Hopping (en début de fermentation, pour la biotransformation).
Je vais devoir bien surveiller ma densité pour savoir quand le faire :?

Merci pour avis.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par Eric974 »

Tu aurais pu aussi rajouter le sachet de nutriment dans ton moût au cas ou il y ait quelque chose de magique dedans
D'un autre côté les levures White Labs et The Yeast Bay pour ne citer que celles que je connais sont livrées avec un seul tube ....donc est ce utile ou du marketing
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par bellebouche »

Peux-tu dire...
  • Quel volume de moût tu as inoculé?
  • Quelle était la DI de votre moût?
  • Quelle était la date de fabrication de votre levure?
(Le sac de nutriments n'est pas pertinent par rapport aux informations que vous n'avez pas partagées)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par Nezahualcoyotl »

El Pedro a écrit :Bonjour,

Je viens de terminer mon brassin, mais j'ai eu un problème avec l'activation de ma levure "Wyeast Activator" (London Ale III).
J'ai "claqué " mon sachet, mais au moment de mettre la levure dans le fermenteur, je me suis redu compte que le sachet à l'intérieur n'était pas percé.
J'ai versé ma levure dans le fermenteur sans le sachet activateur.

Est-ce que ça pose un problème pour démarrer la fermentation ? Ou bien est-ce que cela va seulement retarder le démarrage de la fermentation ?
Si non, quelle solutions ? Verser le contenu du sachet dans le fermenteur avec le moût ?
Un détail m'échappe.... Si tu n'as pas éclaté le sachet de sirop de malt dans ton activator, celui-ci n'a pas dû gonfler... Cela ne t'a pas inquiété????

Nezahaulcoyotl , yeast keeper!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
El Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par El Pedro »

bellebouche a écrit :Peux-tu dire...
  • Quel volume de moût tu as inoculé? 20L
  • Quelle était la DI de votre moût? 1,052
  • Quelle était la date de fabrication de votre levure? Décembre 2018

(Le sac de nutriments n'est pas pertinent par rapport aux informations que vous n'avez pas partagées)
El Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par El Pedro »

Nezahualcoyotl a écrit :
El Pedro a écrit :Bonjour,

Je viens de terminer mon brassin, mais j'ai eu un problème avec l'activation de ma levure "Wyeast Activator" (London Ale III).
J'ai "claqué " mon sachet, mais au moment de mettre la levure dans le fermenteur, je me suis redu compte que le sachet à l'intérieur n'était pas percé.
J'ai versé ma levure dans le fermenteur sans le sachet activateur.

Est-ce que ça pose un problème pour démarrer la fermentation ? Ou bien est-ce que cela va seulement retarder le démarrage de la fermentation ?
Si non, quelle solutions ? Verser le contenu du sachet dans le fermenteur avec le moût ?
Un détail m'échappe.... Si tu n'as pas éclaté le sachet de sirop de malt dans ton activator, celui-ci n'a pas dû gonfler... Cela ne t'a pas inquiété????

Nezahaulcoyotl , yeast keeper!
En fait le sachet avait gonflé un peu.
Je pense que le fait de mélanger vigoureusement, comme le demandait aussi la notice, a donné un légère réaction de la levure.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator

Message par bellebouche »

El Pedro a écrit :
bellebouche a écrit :Peux-tu dire...
  • Quel volume de moût tu as inoculé? 20L
  • Quelle était la DI de votre moût? 1,052
  • Quelle était la date de fabrication de votre levure? Décembre 2018

(Le sac de nutriments n'est pas pertinent par rapport aux informations que vous n'avez pas partagées)
Image

Le pack de nutriments ne peut nourrir que les cellules vivantes / viables. Votre principal problème potentiel est un manque de levure - pour votre volume de moût et cette densité dont vous aviez besoin 2x ou trois fois plus - vous aviez besoin d'un starter

Votre fermentation peut durer longtemps, votre DF peut être élevé, votre profil de saveur peut ne pas correspondre à ce que vous attendiez - ce sont tous des problèmes courants liés avec "underpitching".

Vous pourriez bien sûr être bien alors ne vous inquiétez pas! Votre levure pourrait bien se reproduire et récupérer rapidement - cela ira probablement bien ... J'ai constaté que le WY1318 donnait un très bon Krausen épais - vous devriez le voir bientôt - ce sera un bon signe.

Bonne chance!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter