Les levuresQui a déjà essayé une levure Kveik

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Eric974 »

Bonjour à tous

J'ai commandé la levure Sigmund's Voss Kveik chez Rolling que je veux utiliser non pas dans une bière Norvégienne ( pas de genévrier chez nous) comme le voudrait cette levure mais sur une bière ricaine genre AIPA
J'ai vu, car je suis de prêt le FB Nanobrasseur du Québec, que cette levure est souvent utilisée sur des AIPA et NEIPA, il y a aussi un FD dédié Kveik et Funk du Quebec
L'avantage de cette levure c'est quelle fermente jusqu'à 38° ce qui tombe à pic car nous entrons bientôt dans les grosses chaleurs et qu'elle à une typicité importante, pour garder sa typicité je ne ferais pas de DH mais plutôt un flameout et un hopstand
Je séparerait le brassin en deux avec l'autre moitié la levure Haze daze de The Yeast Bay que j'ai particulièrement aimé et que je vous encourage à essayer afin de bien voir ce qu'apporte cette levure

Quelqu'un a t il utilisé une Kveik dans ce genre de bière et avez vous des idées et suggestions

Je pense qu'elle peut aussi s'utiliser sur une Saison traditionnelle côté houblons
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Lafleur »

Salut
déjà utilisée un fois, dans une blonde (90% pils et 10% cara-pils) avec des houblons européens (Saaz, Tettnang et Dana).
La bière avait un arôme d'écorce d'orange assez prononcé, surtout à son jeune age, ça c'est un peu estompé en vieillissant. Arôme dont je ne suis pas fan...
La floculation à la fin de la fermentation a été très faible (à l'époque je n'avait pas de quoi faire un cold crash), ce qui a donné un gout de levure important et pas très agréable. Enfin, tout est question de gout.

Je ne l'ai jamais réutilisé depuis. Je préfère la Hothead de Omega dans le genre, avec des arômes de mange, qui vont très bien dans une AIPA.

Peut être que ça donnerait quelque chose de sympa dans une AIPA, mais je ne ferais pas de saison avec. Je ne trouve pas que ça soit dans le style et l'atténuation n'est pas ouf (80%).
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Charleston »

Nous on a utilisé une kviek sur saison tradi.
Avec genièvre en graines.

Mega cheloue au début, mais après un peu de vieillissement (nb : embouteillée en aout je crois) elle devient sympa d'après Mr Charleston. Je peux pas trop t'en dire plus parce que je suis loin de mes bières là, mais si tu me rappelle à l'ordre dans une semaine j'en ouvrirai une pour voir !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Eric974 »

Merci pour vos réponses

Lafleur Je ne connaissait pas la marque Omega, en effet il y a plusieurs souches de Kveik, j'ai commandé Sigmund's Voss car c'est la seule chez Rolling et seule cette société envoie chez nous
Je pensais qu'elle atténuait plus, donc en effet se serait une mauvaise idée dans une façon Saison

Charleston Je crois avoir lu sur le forum qu'un brassam avait introduit des branches de genévrier avec les graines et que celles ci avait donné un goût peu agréable Comme j'écrivais ailleurs '' les petits grains noirs dans la choucroute'' :P


Dans l'idée d'outre atlantique d'une AIPA* et vu sa description ,'' un profil un peu terreux et épicé, aigreur marquée et profil d'esters unique de zeste d'orange.'' quels serait d'après vous les houblons ricain qui pourraient bien se marier ou contraster avec ce profil
* les puristes du BJCP on est bien d'accord que ce ne sera plus une AIPA

J'ai encore un bon mois avant le brassage pour me situer dans la fourchette de 32° 38° et encore dans mon grenier
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par baldur »

Bonjour Eric tu as finalement brassé avec cette kveik?
je fouillais le net pour savoir si quelqu'un avait eu l'idée de tester cette levure pour une NEIPA et je tombe sur ton post :D
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Dab2 »

Sur le groupe facebook brassage-amateur il y a des posts sur cette levure :
https://m.facebook.com/groups/172423245 ... 4459385843
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Eric974 »

baldur a écrit :Bonjour Eric tu as finalement brassé avec cette kveik?
je fouillais le net pour savoir si quelqu'un avait eu l'idée de tester cette levure pour une NEIPA et je tombe sur ton post :D
C'est prévu pour fin de semaine ou dimanche
Je vais tester sur une AIPA en parallèle avec TYB Hazy Daze
Il y a un groupe dédié à cette levure sur FB : groupe Kveik et Funk du Quebec, c'est fou tout ce qu'il peuvent faire avec

Attention il n'y a pas une levure kveik mais des levures kveik, la mienne c'est Sigmund's Voss Kveik https://www.rolling-beers.fr/fr/the-yea ... kveik.html elle fermente jusqu'a 38° parfait pour cet été chaud
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Nezahualcoyotl »

Eric974 a écrit : Attention il n'y a pas une levure kveik mais des levures kveik, la mienne c'est Sigmund's Voss Kveik https://www.rolling-beers.fr/fr/the-yea ... kveik.html elle fermente jusqu'a 38° parfait pour cet été chaud
En effet, il existe bien des souches différentes et intéressantes.

Il me semble que plusieurs ici en ont déjà testé ( mais je tairais les noms, je ne suis pas une balance ! ) et au moins par moi même lors de la canicules de l'été dernier.

Sinon : http://www.garshol.priv.no/download/far ... k.html#kv3

Bons Brassins

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par baldur »

Merci Eric je me suis inscrit du coup, j'ai hâte de voir ce que cela va donner ton AIPA.

coyote quel type de bière tu avais brassé ? et tu as été content du résultat?
en tout cas elle est impressionnante cette liste, ça laisse rêveur, il y a encore plein de chose a expérimenter :D
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

Message par Nezahualcoyotl »

baldur a écrit :
coyote quel type de bière tu avais brassé ? et tu as été content du résultat?
en tout cas elle est impressionnante cette liste, ça laisse rêveur, il y a encore plein de chose a expérimenter :D
Cela serait une Norvegian Farmhouse , si elle devait être baptisé: avec des branches de genévrier, comme dans la tradition.

J'en ai déjà un bon tiers, les plus intéressantes.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter