Les levures ⇒ Qui a déjà essayé une levure Kveik
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- Eric974
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Qui a déjà essayé une levure Kveik
Bonjour à tous
J'ai commandé la levure Sigmund's Voss Kveik chez Rolling que je veux utiliser non pas dans une bière Norvégienne ( pas de genévrier chez nous) comme le voudrait cette levure mais sur une bière ricaine genre AIPA
J'ai vu, car je suis de prêt le FB Nanobrasseur du Québec, que cette levure est souvent utilisée sur des AIPA et NEIPA, il y a aussi un FD dédié Kveik et Funk du Quebec
L'avantage de cette levure c'est quelle fermente jusqu'à 38° ce qui tombe à pic car nous entrons bientôt dans les grosses chaleurs et qu'elle à une typicité importante, pour garder sa typicité je ne ferais pas de DH mais plutôt un flameout et un hopstand
Je séparerait le brassin en deux avec l'autre moitié la levure Haze daze de The Yeast Bay que j'ai particulièrement aimé et que je vous encourage à essayer afin de bien voir ce qu'apporte cette levure
Quelqu'un a t il utilisé une Kveik dans ce genre de bière et avez vous des idées et suggestions
Je pense qu'elle peut aussi s'utiliser sur une Saison traditionnelle côté houblons
J'ai commandé la levure Sigmund's Voss Kveik chez Rolling que je veux utiliser non pas dans une bière Norvégienne ( pas de genévrier chez nous) comme le voudrait cette levure mais sur une bière ricaine genre AIPA
J'ai vu, car je suis de prêt le FB Nanobrasseur du Québec, que cette levure est souvent utilisée sur des AIPA et NEIPA, il y a aussi un FD dédié Kveik et Funk du Quebec
L'avantage de cette levure c'est quelle fermente jusqu'à 38° ce qui tombe à pic car nous entrons bientôt dans les grosses chaleurs et qu'elle à une typicité importante, pour garder sa typicité je ne ferais pas de DH mais plutôt un flameout et un hopstand
Je séparerait le brassin en deux avec l'autre moitié la levure Haze daze de The Yeast Bay que j'ai particulièrement aimé et que je vous encourage à essayer afin de bien voir ce qu'apporte cette levure
Quelqu'un a t il utilisé une Kveik dans ce genre de bière et avez vous des idées et suggestions
Je pense qu'elle peut aussi s'utiliser sur une Saison traditionnelle côté houblons
- Lafleur
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Salut
déjà utilisée un fois, dans une blonde (90% pils et 10% cara-pils) avec des houblons européens (Saaz, Tettnang et Dana).
La bière avait un arôme d'écorce d'orange assez prononcé, surtout à son jeune age, ça c'est un peu estompé en vieillissant. Arôme dont je ne suis pas fan...
La floculation à la fin de la fermentation a été très faible (à l'époque je n'avait pas de quoi faire un cold crash), ce qui a donné un gout de levure important et pas très agréable. Enfin, tout est question de gout.
Je ne l'ai jamais réutilisé depuis. Je préfère la Hothead de Omega dans le genre, avec des arômes de mange, qui vont très bien dans une AIPA.
Peut être que ça donnerait quelque chose de sympa dans une AIPA, mais je ne ferais pas de saison avec. Je ne trouve pas que ça soit dans le style et l'atténuation n'est pas ouf (80%).
déjà utilisée un fois, dans une blonde (90% pils et 10% cara-pils) avec des houblons européens (Saaz, Tettnang et Dana).
La bière avait un arôme d'écorce d'orange assez prononcé, surtout à son jeune age, ça c'est un peu estompé en vieillissant. Arôme dont je ne suis pas fan...
La floculation à la fin de la fermentation a été très faible (à l'époque je n'avait pas de quoi faire un cold crash), ce qui a donné un gout de levure important et pas très agréable. Enfin, tout est question de gout.
Je ne l'ai jamais réutilisé depuis. Je préfère la Hothead de Omega dans le genre, avec des arômes de mange, qui vont très bien dans une AIPA.
Peut être que ça donnerait quelque chose de sympa dans une AIPA, mais je ne ferais pas de saison avec. Je ne trouve pas que ça soit dans le style et l'atténuation n'est pas ouf (80%).
- Charleston
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Nous on a utilisé une kviek sur saison tradi.
Avec genièvre en graines.
Mega cheloue au début, mais après un peu de vieillissement (nb : embouteillée en aout je crois) elle devient sympa d'après Mr Charleston. Je peux pas trop t'en dire plus parce que je suis loin de mes bières là, mais si tu me rappelle à l'ordre dans une semaine j'en ouvrirai une pour voir !
Avec genièvre en graines.
Mega cheloue au début, mais après un peu de vieillissement (nb : embouteillée en aout je crois) elle devient sympa d'après Mr Charleston. Je peux pas trop t'en dire plus parce que je suis loin de mes bières là, mais si tu me rappelle à l'ordre dans une semaine j'en ouvrirai une pour voir !
- Eric974
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Merci pour vos réponses
Lafleur Je ne connaissait pas la marque Omega, en effet il y a plusieurs souches de Kveik, j'ai commandé Sigmund's Voss car c'est la seule chez Rolling et seule cette société envoie chez nous
Je pensais qu'elle atténuait plus, donc en effet se serait une mauvaise idée dans une façon Saison
Charleston Je crois avoir lu sur le forum qu'un brassam avait introduit des branches de genévrier avec les graines et que celles ci avait donné un goût peu agréable Comme j'écrivais ailleurs '' les petits grains noirs dans la choucroute''
Dans l'idée d'outre atlantique d'une AIPA* et vu sa description ,'' un profil un peu terreux et épicé, aigreur marquée et profil d'esters unique de zeste d'orange.'' quels serait d'après vous les houblons ricain qui pourraient bien se marier ou contraster avec ce profil
* les puristes du BJCP on est bien d'accord que ce ne sera plus une AIPA
J'ai encore un bon mois avant le brassage pour me situer dans la fourchette de 32° 38° et encore dans mon grenier
Lafleur Je ne connaissait pas la marque Omega, en effet il y a plusieurs souches de Kveik, j'ai commandé Sigmund's Voss car c'est la seule chez Rolling et seule cette société envoie chez nous
Je pensais qu'elle atténuait plus, donc en effet se serait une mauvaise idée dans une façon Saison
Charleston Je crois avoir lu sur le forum qu'un brassam avait introduit des branches de genévrier avec les graines et que celles ci avait donné un goût peu agréable Comme j'écrivais ailleurs '' les petits grains noirs dans la choucroute''
Dans l'idée d'outre atlantique d'une AIPA* et vu sa description ,'' un profil un peu terreux et épicé, aigreur marquée et profil d'esters unique de zeste d'orange.'' quels serait d'après vous les houblons ricain qui pourraient bien se marier ou contraster avec ce profil
* les puristes du BJCP on est bien d'accord que ce ne sera plus une AIPA
J'ai encore un bon mois avant le brassage pour me situer dans la fourchette de 32° 38° et encore dans mon grenier
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Bonjour Eric tu as finalement brassé avec cette kveik?
je fouillais le net pour savoir si quelqu'un avait eu l'idée de tester cette levure pour une NEIPA et je tombe sur ton post
je fouillais le net pour savoir si quelqu'un avait eu l'idée de tester cette levure pour une NEIPA et je tombe sur ton post
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Sur le groupe facebook brassage-amateur il y a des posts sur cette levure :
https://m.facebook.com/groups/172423245 ... 4459385843
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- Eric974
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
C'est prévu pour fin de semaine ou dimanchebaldur a écrit :Bonjour Eric tu as finalement brassé avec cette kveik?
je fouillais le net pour savoir si quelqu'un avait eu l'idée de tester cette levure pour une NEIPA et je tombe sur ton post
Je vais tester sur une AIPA en parallèle avec TYB Hazy Daze
Il y a un groupe dédié à cette levure sur FB : groupe Kveik et Funk du Quebec, c'est fou tout ce qu'il peuvent faire avec
Attention il n'y a pas une levure kveik mais des levures kveik, la mienne c'est Sigmund's Voss Kveik https://www.rolling-beers.fr/fr/the-yea ... kveik.html elle fermente jusqu'a 38° parfait pour cet été chaud
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
En effet, il existe bien des souches différentes et intéressantes.Eric974 a écrit : Attention il n'y a pas une levure kveik mais des levures kveik, la mienne c'est Sigmund's Voss Kveik https://www.rolling-beers.fr/fr/the-yea ... kveik.html elle fermente jusqu'a 38° parfait pour cet été chaud
Il me semble que plusieurs ici en ont déjà testé ( mais je tairais les noms, je ne suis pas une balance ! ) et au moins par moi même lors de la canicules de l'été dernier.
Sinon : http://www.garshol.priv.no/download/far ... k.html#kv3
Bons Brassins
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Merci Eric je me suis inscrit du coup, j'ai hâte de voir ce que cela va donner ton AIPA.
coyote quel type de bière tu avais brassé ? et tu as été content du résultat?
en tout cas elle est impressionnante cette liste, ça laisse rêveur, il y a encore plein de chose a expérimenter
coyote quel type de bière tu avais brassé ? et tu as été content du résultat?
en tout cas elle est impressionnante cette liste, ça laisse rêveur, il y a encore plein de chose a expérimenter
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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik
Cela serait une Norvegian Farmhouse , si elle devait être baptisé: avec des branches de genévrier, comme dans la tradition.baldur a écrit :
coyote quel type de bière tu avais brassé ? et tu as été content du résultat?
en tout cas elle est impressionnante cette liste, ça laisse rêveur, il y a encore plein de chose a expérimenter
J'en ai déjà un bon tiers, les plus intéressantes.
Nezahualcoyotl
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