Brassins et expériencesFreestyle Berliner Weisse

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par efdé »

No risk, no fun ! Oui c'est pas très malin, mais la cuve rentre juste en la posant sur le bloc du groupe froid au fond, et j'ai rien trouvé de mieux qui soit adapté pour la caler devant ...
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par Tofito »

Bricole-toi un support en bois, avec 3 bouts de planche et 5 vis c'est joué..
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par efdé »

Oui, faut juste que j'oublie pas avant le prochain kettle sour !
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par efdé »

Petite mise à jour sur la fermentation. Ca se passe bien apparemment, belle activité et beau krausen pendant les 1ers jours.


Image

Pour l'instant pas de film dégueu après 10j en fermenteurs. Une estimation de la densité mesurée au réfracto me donne 1.011, soit 69% d'atténuation.

Image

C'est le moment de 'twister' mes petits fermenteurs de 5L, je laisse la dame-jeanne en version "nature".
- Kaki ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. En chauffant ça a fait un amas gélatineux, entre la confiture et la gelée. Pas top pour la diffusion dans le fermenteur, et la texture de la bière...
- Mangue ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. Je sens que ça va bien le faire, la mangue n'était pas très mure et a un petit coté acidulé qui ira bien avec la Berliner Weisse.
- Hoppy: 5g/L de houblon sauvage du coin. Je l'ai déja testé sur une IPA et il donne un gout floral, et un petit fruité type raisin blanc.

Image

- Gose: 1g/L de coriandre + 1,5g/L de sel de Guérande.


Image
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par Eric974 »

efdé a écrit : - Kaki ~100g/L: fruit congelé puis pasteurisé. En chauffant ça a fait un amas gélatineux, entre la confiture et la gelée. Pas top pour la diffusion dans le fermenteur, et la texture de la bière...
Mort de rire si je peux dire
Notre cher vieux voisin étant alzheimer ses enfants ont trouvé trop compliqué de ramasser les kakis ( rares chez nous car seuls les musulmans les consomment), donc ses voisins ne se sont pas privé et ont découvert la chose car le vieux n'était pas partageur, très mûre c'est bon, avant c'est horrible, étant amateur de confitures maison Waf m'a dit " tu devrais faire de la gelé", ok,...... idem que toi efdé je me suis retrouvé avec un truc gélatineux et digne de la jelly anglaise dans la casserole, tout a fini à la poubelle, ce fruit semble ne pas pouvoir se chauffer, si quelqu'un connaît une raison chimique à cette coagulation ....

La mangue pas mûre...je me demande comment elle a été ramassée dans son pays :think:

Je suis ton sujet avec intérêt étant en parallèle avec ma catharina sour aux fruits locaux et dont je commence à tester les premières bouteilles, je vais faire un retour sous peu
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par Aza- »

Eric974 a écrit :
La mangue pas mûre...je me demande comment elle a été ramassée dans son pays :think:
Les mangues qu'on trouve ici sont souvent d'Amérique du Sud. Elles sont très grosses, très vertes et ont une chair jaune qui pourrit avant de mûrir. En d'autres termes, elles ne valent rien.

En revanche, à la bonne saison, on trouve de très bonnes mangues plus petites en transport par avion qui sont plus proches que ce qu'on trouve sous les tropiques.
On en trouve également sous l'appellation "mangues sauvages Edward" qui sont très longues avec une peau très jaune. Leur goût est vraiment différent (perso, j'adore).
Image

Pour ces fruits d'une meilleure qualité, il ne faut pas s'attendre à les trouver en grande surface. Je trouve les miens à Grand Frais.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par Cede »

On a les deux types de mangues ici, jaunes ou vertes et rouges
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par Eric974 »

D’où l'intérêt de manger des fruits locaux

Edward je ne connaissais pas
Il faut dire qu'il y énormément de variétés de mangues, la plus connue est certainement Early Gold appelée américaine chez nous, la variété José plus douce est plus appréciée localement mais aussi Carotte, Auguste, Léonard, Heidi......, lorsque une mangue est issue de croisement indéterminé on dit " c'est une mangue Malgache" ce qui englobe tout et rien
Une petite idée du nombre de variétés https://fr.wikipedia.org/wiki/Mangue
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par efdé »

J'ai acheté les fruits a une coopérative de producteurs espagnols (de la région de Murcie ou d'Andalousie), qui livrent en direct dans mon AMAP et ailleurs dans la région. Donc les mangues n'ont fait "que" 1000 bornes, difficile de faire plus local (et elles sont bien goutues) ! Les producteurs les récoltent un peu jeune et conseillent de les conserver jusqu'a une ou deux semaines. Après avoir fouillé dans mes mails je peux vous dire que celle que j'ai mis en macération est de la variété Keitt, et je l'ai trouvé plus ferme et plus acidulée qu'un lot précédent de la variété Osteen (tiens elles ne sont pas référencées sur Wikipedia).
Sinon les kakis était décrits comme "kaki-pomme", si j'ai bien compris c'est une variété qu'on consomme fraiche contrairement a d'autres qu'on laisse un peu pourrir. Je crois qu'ils étaient trempés dans la chaux comme décrit sur Wikipedia. J'ai épluché la peau bien sur :)
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Freestyle Berliner Weisse

Message par efdé »

Mise en bouteille hier, la bonne nouvelle c'est que la malédiction des Sours n'a pas frappé, tout est clean !
Je n'ai pas fait de cold-crash car le planning ne s'y prétait pas, mais en plus y'avait pas vraiment besoin !
La bière est d'une limpidité exceptionnelle, jamais vu ça. Je sais pas si c'est le pH qui joue sur la floculation ?
Enfin voila, sur la dame-jeanne qui contient ~5L on voit clairement le fond à travers les 15cm de liquide !


Image


Image

J'ai mesuré 1.013 de DF soit 64% d'atténuation, léger pour de l'US-05...
A part ça j'ai été très déçu par les macérations de fruit, on les sent à peine.
La version Gose va être très sympa je sens, le "fruité" de la coriandre sent fort, puis le sel apporte un truc spécial en bouche.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter