Devenir pro ⇒ Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Hello à tous !
Je suis passé par la case présentation mais il y a de cela plusieurs années.
Comme tout le monde, j'ai beaucoup lu, épluché le forum, etc....
Nous avons le projet d'ouvrir une microbrasserie avec un amis à savoir :
- ce sera une activité complémentaire pour tous les deux
- on part sur 2 brassins 3HL par mois
Ici on commence a rassembler le matériel. Nous avons acheté la salle de brassage posli 3hL et commandé 2 fermenteurs FD 625 de chez Speidel en double parois. (pour pouvoir faire des doubles brassins par la suite).
Il nous reste cependant une grosse inconnue à savoir le groupe froid.
J'ai la possibilité de récupérer un gros beercooling. (voir photos).
Mes questions sont les suivantes :
-Quelqu'un a t-il déjà fait un montage avec un ancien groupe froid de ce genre?
- J'hésite entre 2 montages, soit une pompe générale pour circuler avec des électrovannes (pompe ou circulateur eau chaude sanitaire?) soit une pompe par fermenteur avec un équivalent des Ferm SB de chez Fermflex? Quel serait le montage idéal selon vous?
- Vaut-il mieux utiliser l'eau du bac froid ou passer par un serpentin inox (comme sur la photo?)
-pour les sondes je pensais partir sur les inkbird ITC 106 VL, quelles electrovannes conseilleriez vous pour aller avec?
Merci de vos retours!
Je suis passé par la case présentation mais il y a de cela plusieurs années.
Comme tout le monde, j'ai beaucoup lu, épluché le forum, etc....
Nous avons le projet d'ouvrir une microbrasserie avec un amis à savoir :
- ce sera une activité complémentaire pour tous les deux
- on part sur 2 brassins 3HL par mois
Ici on commence a rassembler le matériel. Nous avons acheté la salle de brassage posli 3hL et commandé 2 fermenteurs FD 625 de chez Speidel en double parois. (pour pouvoir faire des doubles brassins par la suite).
Il nous reste cependant une grosse inconnue à savoir le groupe froid.
J'ai la possibilité de récupérer un gros beercooling. (voir photos).
Mes questions sont les suivantes :
-Quelqu'un a t-il déjà fait un montage avec un ancien groupe froid de ce genre?
- J'hésite entre 2 montages, soit une pompe générale pour circuler avec des électrovannes (pompe ou circulateur eau chaude sanitaire?) soit une pompe par fermenteur avec un équivalent des Ferm SB de chez Fermflex? Quel serait le montage idéal selon vous?
- Vaut-il mieux utiliser l'eau du bac froid ou passer par un serpentin inox (comme sur la photo?)
-pour les sondes je pensais partir sur les inkbird ITC 106 VL, quelles electrovannes conseilleriez vous pour aller avec?
Merci de vos retours!
- Meakusma
- Assistant
- Messages : 1001
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve Inox Polsinelli 35L+ fond filtrant /serpentin cuivre/ 3 cuves plastique Brouwland / moulin Corona / Sac en voile sac polyester / Beersmith
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Liege
- A été remercié : 23 fois
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
mhh je suis pas loin de Verviers..c'est quoi la brasserie ? il y a le brewlab a verviers qui est sympa (ce sont de bons bricolos si jamais )
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Theux
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
pas loin du tout non plus. Je suis de Theux
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Hello, n'eshitez pas à me contacter en privé si vous voulez qu'on se rencontre ! Sinon, des avis sur les questions ?
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Je ne suis pas un spécialiste de la question mais puisque personne ne se manifeste je peux quand même te dire qu'une pompe pour le chauffage fera l'affaire, que tu dois prévoir un bi-passe (orthographe?), que tes contrôleurs de température ont l'air très bien, que c'est peut être plus facile de trouver des PT100 et que ça ira très bien, et que tu peux utiliser l'eau de ton refroidisseur sans passer par un serpentin. N'oublie pas le glycol.
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Salut,
Moi je suis pas fan du système de by-pass qu'on trouve dans les trucs tout fait. C'est trop bête de laisser la pompe tourner en boucle quand les électrovannes sont fermées. Avec peu de bricole (un relai supplémentaire, et encore..) on peut couper la pompe en même temps qu'on coupe les vannes.
Moi je suis pas fan du système de by-pass qu'on trouve dans les trucs tout fait. C'est trop bête de laisser la pompe tourner en boucle quand les électrovannes sont fermées. Avec peu de bricole (un relai supplémentaire, et encore..) on peut couper la pompe en même temps qu'on coupe les vannes.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
C'est vrai mais ça n'exclut pas un by-pass.Raph a écrit :Salut,
Moi je suis pas fan du système de by-pass qu'on trouve dans les trucs tout fait. C'est trop bête de laisser la pompe tourner en boucle quand les électrovannes sont fermées. Avec peu de bricole (un relai supplémentaire, et encore..) on peut couper la pompe en même temps qu'on coupe les vannes.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
merci de vos réponses.
Quand vous dites By pass, vous parlez d'un circuit que pourrait emprunter l'eau glycolée si toutes les électrovanes sont fermées?
Si j'ai 2 controleurs STC en 12V de sortie par exemple, comment câbler mes electrovanes ainsi qu'un relais qui commanderait le circulateur pour que celui-ci ne se mette en route que lorsque une des deux (ou les deux) cuves soient en demande de froid?
Quand vous dites By pass, vous parlez d'un circuit que pourrait emprunter l'eau glycolée si toutes les électrovanes sont fermées?
Si j'ai 2 controleurs STC en 12V de sortie par exemple, comment câbler mes electrovanes ainsi qu'un relais qui commanderait le circulateur pour que celui-ci ne se mette en route que lorsque une des deux (ou les deux) cuves soient en demande de froid?
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Nouvelle microbrasserie - région Verviers (Liège BE)
Le plus simple c'est de trouver 2 relais alimenté en 12V (AC ou DC ça dépend de ton contrôleur) et qui peuvent contrôler ta pompe (genre 10A 230VAC).
Chaque relai est alimenté par un des controleurs STC.
Et tu les mets en parallèle pour que dès qu'il y en 1 d'alimenté, ta pompe l'est aussi.
schema
Le schéma est un peu naze, mais ça donne une idée.
Chaque relai est alimenté par un des controleurs STC.
Et tu les mets en parallèle pour que dès qu'il y en 1 d'alimenté, ta pompe l'est aussi.
schema
Le schéma est un peu naze, mais ça donne une idée.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute