Bonjour à tous,
Je m’appelle Alexis, 30 ans, et suis originaire la region nantaise. Issu du nautisme, ingénieur en sciences nautiques j’ai beaucoup navigué, pour ensuite devenir commercial pendant 3 ans. Je cherche à entreprendre, créer et surtout donner un sens à mon activité. Cela fait maintenant plusieurs mois que j’étudie la possibilité de monter une brasserie dans le Morbihan (je suis debutant). Je suis propriétaire d’une maison idéalement située (face mer et rue commerçante) dans un endroit très (très) touristique et à fort pouvoir d’achat. Je donnerai photo et plan de l’emplacement en mp. Un dépôt de permis de construire est déposé pour la divisée et ainsi faire une surface commercial 80m carré en rez-de-chaussé avec cave pour stockage : 20m carré. L’idée serait donc d’y monter la brasserie qui je le répète disposerai d’une excellente visibilité. Si besoin possibilité de stocker sur un autre site à quelques kilomètres, qui pourra être un lieu où faire évoluer la structure.
Il y a donc plusieurs activités possibles :
-brassage de bière
-vente direct sur place/en plus de la vente sur des canaux et clients encore a définir.
Autres pistes : degustations/cours/visites/une activité d’after work horaires de types 18-21h (p.ex le bidule pornichet)…
Debutant, je cherche donc une personne avec laquelle il peut y avoir une synergie, quelqu’un ayant une bonne connaissance/experience du brassage micro/artisanale, mais aussi la volonté d’entreprendre.
Il y a encore plein de chose à définir :
-Volumes productions
-investissement
-etc …
Par ailleurs je sais que certains parmi vous sont très connaisseurs, je suis donc ouvert à encouragement, conseil et/ou critique si ça m’évite de me planter… .
Offres d'emploi ⇒ Brasseur/Co-gérant/Entreprendre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Brasseur/Co-gérant/Entreprendre
As tu déjà brassé une fois dans ta vie ?
Tu peux avoir beaucoup de motivation, mais si tu ne t'es jamais fait la main en amont ça risque d'être compliqué... comme beaucoup de personnes qui sont passés par là.
Dans un deuxième temps, si tu as une bière "buvable", l'administratif douane etc etc vont être un joli chalenge, mais ça se fait bien.
Puis pour finir, un marché en expansion comme la bière a ses limites. Il me semble que dans ton coin, il y a énormément de brasserie artisanale. Connais tu le marché ? Sais tu qui produit ? As tu envi de commencer une activité qui ne te rapportera certainement pas de salaire pendant quelques temps..?
Je me pose les mêmes questions tout en brassant ma bière pour me faire plaisir...
Parfois j'en rêve, j'ouvre une binche, et puis j'oublie...
Tu peux avoir beaucoup de motivation, mais si tu ne t'es jamais fait la main en amont ça risque d'être compliqué... comme beaucoup de personnes qui sont passés par là.
Dans un deuxième temps, si tu as une bière "buvable", l'administratif douane etc etc vont être un joli chalenge, mais ça se fait bien.
Puis pour finir, un marché en expansion comme la bière a ses limites. Il me semble que dans ton coin, il y a énormément de brasserie artisanale. Connais tu le marché ? Sais tu qui produit ? As tu envi de commencer une activité qui ne te rapportera certainement pas de salaire pendant quelques temps..?
Je me pose les mêmes questions tout en brassant ma bière pour me faire plaisir...
Parfois j'en rêve, j'ouvre une binche, et puis j'oublie...
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Brasseur/Co-gérant/Entreprendre
Tu oublies parce que ta bière n'est pas bonne..? Je blague!bennapouak a écrit :Parfois j'en rêve, j'ouvre une binche, et puis j'oublie...
Alex n'a pas parlé de brasser lui-même, sauf si j'ai mal compris son post, mais de chercher un "associé". Cet associé pourrait être le brasseur, et Alex le businessman... pourquoi pas?
Perso dans un lieu très touristique, avec cette surface bien placée, je verrais bien une espèce de brewpub. Pas de grosse contrainte niveau espace/volume de production, vente en direct au verre à un tarif assurant une bonne marge ; ça peut tenir la route..
Après bien-sûr il y a les aspects administratifs pour pouvoir monter une telle affaire à cet endroit, mais ça seul Alex peut se renseigner et savoir ce qu'il en est.
En tous cas si ça se fait, par pitié pour la santé de Ty Rouz, ne faites pas vos bières à l'US05!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute