L'eauProfil d'eau

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Sailordelavega
Ch'ti nouveau
Messages : 35
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves 15 gallons Megapot
Grainfather
Fermenteurs Big Mouth de 6.5 gallons
Brasseur : Amateur
Localisation : ST bonnet pres riom
A remercié : 3 fois

Profil d'eau

Message par Sailordelavega »

Bonjour à tous,

A partir des données fournies par la SEMERAP, comment puis je construire/modifier/bosser sur mon profil d'eau svp ?

Les infos données par la Semerap

Données EAU
Image

Je souhaiterai avoir ces infos :

Profil d'eau type
Image

Pouvez vous m'aider :D ?
Merci d'avance

BaF
Brassins libres & Sauvages
:evil: :evil: :evil:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Profil d'eau

Message par Jinac »

Faut que t'écrive un mail pour leur demander spécifiquement ces infis, elles figurent pas sur ton relevé mais ils les ont.
Chez moi un gentil mail et j'ai eu les infos dans la semaine
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Profil d'eau

Message par baldur »

il faut que tu regardes dans les bulletins précédent.
chez moi, il a fallut que je remonte quasi un an en arrière pour trouver toute les infos.
au passage le bicarbonate est nommé hydrogénocarbonate, ca m'a occupé un moment avant de le trouver :oops:
baldur
Ch'ti nouveau
Messages : 101
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Profil d'eau

Message par baldur »

J'avais 5 minutes :D

Sulfate:8 mg/l
chlorure: 12.6 mg/l
bicarbonate:70mg/l
calcium: 13.2 mg/l
sodium: 10.6 mg/l
magnesium: 7.8 mg/l
Dernière modification par baldur le 30 janv. 2019 12:03, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Profil d'eau

Message par Jinac »

et bien tu peux te servir de brewfriend par exemple ou de BS qui est top...tuas tout ce qu'il te faut et c'est assez intuitif...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Profil d'eau

Message par lezius »

Merci, cela m'a permis de m'en sortir avec mes info locales.
Cependant j'ai du bidouiller le HCO3 à partir du TAC (1°f = 12.2mg/l d'après )ce site
L'autre pb, c'est que sur les différents relevés que j'ai parcourus, certaines valeurs changes pas mal (Cl et SO4 entre autre) donc pas évident de se lancer dans un traitement sans faire les dosages au cas par cas.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Profil d'eau

Message par Jinac »

Après l'idée c'est de s'approcher d'une eau connu ou d'en créer une qui ne restera dans tous les cas que théorique.
Rien que l'imprécision de la balance va modifier la quantité d'ion présents donc je pense qu'il faut pas non plus "trop" se prendre la tête...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Profil d'eau

Message par lezius »

J'ai quand même du cl entre 20 et 30.
Bon après j'ai pas comparer avec les eaux cibles donc peut être osef, mais c'est pas négligeable je trouve par rapport a elle même.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Profil d'eau

Message par Vince de la BDH »

Attention à ne pas confondre chlore (Cl2, oxydant et aseptisant, nocif pour la bière) et chlorures (Cl-, inoffensifs, peuvent être bénéfiques pour améliorer le gout, l'onctuosité, la stabilité des aromes... mais pas d'excès non plus car sinon peuvent donner un gout salé). Je pense qu'il faut aussi prendre en compte le calcium car la minéralisation se réalise en ajoutant une chlorure de calcium (CaCl2) et du sulfate de calcium (CASO4 appelé aussi gypse).
Je trouve ce calculateur simple à utiliser : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... u-brassage

++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Profil d'eau

Message par Vince de la BDH »

Quand on ne sait pas trop où on va, il y a ici des profiles types qui donnent des ordres de grandeurs : https://www.brewersfriend.com/water-chemistry/
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter