L'eau ⇒ Profil d'eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Sailordelavega
- Ch'ti nouveau
- Messages : 35
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Cuves 15 gallons Megapot
Grainfather
Fermenteurs Big Mouth de 6.5 gallons - Brasseur : Amateur
- Localisation : ST bonnet pres riom
- A remercié : 3 fois
Profil d'eau
Bonjour à tous,
A partir des données fournies par la SEMERAP, comment puis je construire/modifier/bosser sur mon profil d'eau svp ?
Les infos données par la Semerap
Données EAU
Je souhaiterai avoir ces infos :
Profil d'eau type
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance
BaF
A partir des données fournies par la SEMERAP, comment puis je construire/modifier/bosser sur mon profil d'eau svp ?
Les infos données par la Semerap
Données EAU
Je souhaiterai avoir ces infos :
Profil d'eau type
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance
BaF
Brassins libres & Sauvages
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Profil d'eau
Faut que t'écrive un mail pour leur demander spécifiquement ces infis, elles figurent pas sur ton relevé mais ils les ont.
Chez moi un gentil mail et j'ai eu les infos dans la semaine
Chez moi un gentil mail et j'ai eu les infos dans la semaine
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Profil d'eau
il faut que tu regardes dans les bulletins précédent.
chez moi, il a fallut que je remonte quasi un an en arrière pour trouver toute les infos.
au passage le bicarbonate est nommé hydrogénocarbonate, ca m'a occupé un moment avant de le trouver
chez moi, il a fallut que je remonte quasi un an en arrière pour trouver toute les infos.
au passage le bicarbonate est nommé hydrogénocarbonate, ca m'a occupé un moment avant de le trouver
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 101
- Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Profil d'eau
J'avais 5 minutes
Sulfate:8 mg/l
chlorure: 12.6 mg/l
bicarbonate:70mg/l
calcium: 13.2 mg/l
sodium: 10.6 mg/l
magnesium: 7.8 mg/l
Sulfate:8 mg/l
chlorure: 12.6 mg/l
bicarbonate:70mg/l
calcium: 13.2 mg/l
sodium: 10.6 mg/l
magnesium: 7.8 mg/l
Dernière modification par baldur le 30 janv. 2019 12:03, modifié 1 fois.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Profil d'eau
et bien tu peux te servir de brewfriend par exemple ou de BS qui est top...tuas tout ce qu'il te faut et c'est assez intuitif...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Profil d'eau
Merci, cela m'a permis de m'en sortir avec mes info locales.
Cependant j'ai du bidouiller le HCO3 à partir du TAC (1°f = 12.2mg/l d'après )ce site
L'autre pb, c'est que sur les différents relevés que j'ai parcourus, certaines valeurs changes pas mal (Cl et SO4 entre autre) donc pas évident de se lancer dans un traitement sans faire les dosages au cas par cas.
Cependant j'ai du bidouiller le HCO3 à partir du TAC (1°f = 12.2mg/l d'après )ce site
L'autre pb, c'est que sur les différents relevés que j'ai parcourus, certaines valeurs changes pas mal (Cl et SO4 entre autre) donc pas évident de se lancer dans un traitement sans faire les dosages au cas par cas.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Profil d'eau
Après l'idée c'est de s'approcher d'une eau connu ou d'en créer une qui ne restera dans tous les cas que théorique.
Rien que l'imprécision de la balance va modifier la quantité d'ion présents donc je pense qu'il faut pas non plus "trop" se prendre la tête...
Rien que l'imprécision de la balance va modifier la quantité d'ion présents donc je pense qu'il faut pas non plus "trop" se prendre la tête...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Brasseur
- Messages : 1112
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 37 fois
Re: Profil d'eau
J'ai quand même du cl entre 20 et 30.
Bon après j'ai pas comparer avec les eaux cibles donc peut être osef, mais c'est pas négligeable je trouve par rapport a elle même.
Bon après j'ai pas comparer avec les eaux cibles donc peut être osef, mais c'est pas négligeable je trouve par rapport a elle même.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Profil d'eau
Attention à ne pas confondre chlore (Cl2, oxydant et aseptisant, nocif pour la bière) et chlorures (Cl-, inoffensifs, peuvent être bénéfiques pour améliorer le gout, l'onctuosité, la stabilité des aromes... mais pas d'excès non plus car sinon peuvent donner un gout salé). Je pense qu'il faut aussi prendre en compte le calcium car la minéralisation se réalise en ajoutant une chlorure de calcium (CaCl2) et du sulfate de calcium (CASO4 appelé aussi gypse).
Je trouve ce calculateur simple à utiliser : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... u-brassage
++
Je trouve ce calculateur simple à utiliser : https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... u-brassage
++
Don't worry, be hoppy !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Profil d'eau
Quand on ne sait pas trop où on va, il y a ici des profiles types qui donnent des ordres de grandeurs : https://www.brewersfriend.com/water-chemistry/
Don't worry, be hoppy !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute