Jinac a écrit :Hey et bienvenu !
6. Le terme de fermentation secondaire est assez traître car si la fermentation continue (c'est à dire que ta DF n'est pas atteinte) ben le froid va réduite puis stopper l'activité des levures qui va repartir lors de la refermentation et donc gush mousse etc... Par contre si la fermentation est finie et que tu met au frais pour une phase de garde en fermenteur ya pas tous ces problèmes et il est écri que tu affine la bière. Après si c'est au frigo classique (1-4°C) c'est plus un cold-crash ou un lagering qu'une garde au froid qui se fait pour les ales plûtot aux alentour de 12°C il me semble.
Bref le plus simple : fermentation à température => cold crash (si tu peux) => emboureillage => carbonatation à 20° => éventuelle garde au froid
Bonjour,
Je me présente, Nicolas, petit nouveau, du Finistère, je viens de brasser un kit saveur bière moi aussi, tout récemment (4 Litres de bière blanche).
J'ai laissé ma bière fermenter deux semaines a T°C ambiante dans mon appart (± 20°C), j'ai tout juste eut le temps d'embouteiller ma bière et j'ai du partir de chez moi, pour un mois complet (raison professionnelles).
Bref, en partant de chez moi, évidemment j'ai coupé mon chauffage, et j'imagine que la T°C dans mon appart a du bien chuter...
Du coup je me pose plein de questions:
- Est ce que la fermentation/carbonatation en bouteille va se faire quand même (malgré une T°C trop basse)? Ou alors tout s'est arrêté?
- Une période de froid prolongée va mettre les levures en dormance ou risque de les tuer?
- Est ce que quand je vais rentrer chez moi (après un mois d'absence), et que je vais rallumer le chauffage, la carbonatation va reprendre? ou alors c'est foutu pour mes bières?
Au passage, moi aussi je me suis fait avoir avec les volumes d'eau, j'en ait beaucoup trop perdu a l’ébullition, je pense revoir le volume de rinçage a la hausse effectivement, c'est une bonne idée.
Pour les levures, je les ait ré-hydratée ± 30 min avant d'ensemencer, et la fermentation s'est très bien passée, mais j'avoue que pour la quantité, j'ai fait un peu au feeling, ± un demi sachet...d'ailleurs en quoi cela va influer si on met trop de levure par rapport a la dose recommandée? (perso...je me suis dit qu'il en valait mieux un peu plus que pas assez ..) sans grande certitude
Désolé de m'incruster dans la discussion...et merci d'avance pour vos réponses