Autre ⇒ Pale ale low ABV pour l'été
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
4% c'est haut pour une petite bière effectivement
Le problème quand on tombe dans le faible taux d'alcool devient la conservation.
Le problème quand on tombe dans le faible taux d'alcool devient la conservation.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
4° , oui je n'ai pas osé descendre trop bas pour la première fois .
Je récidive pour 20 litres à 3° inspiré de la recette de Tofito:
1.9 kg Chevalier heritage 7 EBC : 60%
0.8 kg Malt de seigle : 25%
Un mélange de reste : 15%
0.35 kg Crystal 120L
0.2 kg Caramunich
0.1 kg Carapils
60mn à 70°C
Mangrove M36
1032 - 1009 selon Beersmith
Pour le houblonnage , je tatonne . J'ai peur que le ratio IBU/DI soit trop important
J'ai du Citra 13.6% , du Calypso 12.8% , du Willamette 4% et des restes d' East Kent Golding 5.5%, de Cluster 7.3% , de Lemon Drop 4.6%
En tapant les pourcentage d'acide Alpha ,je me rends compte qu'il faut peut être mieux travailler avec les faibles AA
Je récidive pour 20 litres à 3° inspiré de la recette de Tofito:
1.9 kg Chevalier heritage 7 EBC : 60%
0.8 kg Malt de seigle : 25%
Un mélange de reste : 15%
0.35 kg Crystal 120L
0.2 kg Caramunich
0.1 kg Carapils
60mn à 70°C
Mangrove M36
1032 - 1009 selon Beersmith
Pour le houblonnage , je tatonne . J'ai peur que le ratio IBU/DI soit trop important
J'ai du Citra 13.6% , du Calypso 12.8% , du Willamette 4% et des restes d' East Kent Golding 5.5%, de Cluster 7.3% , de Lemon Drop 4.6%
En tapant les pourcentage d'acide Alpha ,je me rends compte qu'il faut peut être mieux travailler avec les faibles AA
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- efdé
- Apprenti
- Messages : 598
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Pas forcément, tu mets tout en houblonnage tardif (flame out ou même hopstand à 75°C) pour extraire peu d'amertume.benmince a écrit :En tapant les pourcentage d'acide Alpha ,je me rends compte qu'il faut peut être mieux travailler avec les faibles AA
Je te conseillerai de mettre 2 à 4g/L de houblon aromatique en visant un ration BU/GU de 1. Plus un DH pareil 2 à 4g/L. A adapter suivant la puissance aromatique du houblon.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Est ce que du hopstand et du Dh permettent la conservation de la bière ? Le flameout peut être, et encore que je me demande
Sur une bière à 3% d'ABV n'y a t il pas un risque à trop charger en aromatique à se retrouver avec un jus de houblon pétillant
Je cois que ma période " houblons ricains de ouf en Dh" est en phase terminale
Sur une bière à 3% d'ABV n'y a t il pas un risque à trop charger en aromatique à se retrouver avec un jus de houblon pétillant
Je cois que ma période " houblons ricains de ouf en Dh" est en phase terminale
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Si on prend le post de la white pig, on est sur 200g de houblon en fin d ebu et hopstand ( je ne me rappel plus exactement) et on est sur du 3% abv.
Et franchement elle est super bonne
Et franchement elle est super bonne
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
Ce n'est plus une PA dans ce cas là, mais une session IPA, ou du jus de houblon !psykomaz a écrit :Si on prend le post de la white pig, on est sur 200g de houblon en fin d ebu et hopstand ( je ne me rappel plus exactement) et on est sur du 3% abv.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Pale ale low ABV pour l'été
200g sur 20L ça fait 10g/L
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Pale ale low ABV pour l'été
J'ai plus ou moins prévu de jouer sur le hors flamme et le houblonnage à froid mais il en faut tout de même en houblonnage classique .
En visant un rapport IBU/DI de 1 avec des AA vers 12-14% , j'arrive en houblonnage classique à 26 IBU mais avec peu de houblon (2g/l):
5g de first wort (10 IBU)
14g à 10mn (9 IBU)
20g à 5mn (7 IBU)
20g hors flamme 45mn (7 IBU)
80g en houblonnage à froid
En visant un rapport IBU/DI de 1 avec des AA vers 12-14% , j'arrive en houblonnage classique à 26 IBU mais avec peu de houblon (2g/l):
5g de first wort (10 IBU)
14g à 10mn (9 IBU)
20g à 5mn (7 IBU)
20g hors flamme 45mn (7 IBU)
80g en houblonnage à froid
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute