Le conditionnementSucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge ?

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Cede
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

SuperBourguignon a écrit :Ca marche alors? Ca ne donne pas un goût infâme de poubelle du lendemain de noël au distillat ?
Non pas de gout ! Mais pour de la Vodka, on s'entend que ce n'est pas le gout qui est recherché.... :)
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Damien44
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Damien44 »

J'ai l'impression que j'ai un peu perdu le contrôle de cette discussion 8)

Une dernière question sur cette recette, qui est finalement un bon prétexte pour moi pour apprendre plein de choses :
Dans la recette, dans l'onglet "fermentation", il y a :
Primaire : 1 jours à environ 22°C
Secondaire : 7 jours à environ 15°C
Tertiaire : 7 jours à environ 15°C

D'habitude, on rencontre plutôt :
Primaire 7 jours
Secondaire 7 jours

Pour moi de toute façon ça ne change rien, car je ne fais pas de transfert de cuve entre les deux.
Mais pour ma compréhension, qu'est ce que c'est que cette mini primaire d'un jour ? Et la tertiaire ? Est ce que c'est ce qu'on appelle la "garde" d'habitude ?
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par lezius »

Je ne sais pas ce qu'il appel tertiaire mais c'est pas la garde.

La garde c'est en gros quand ta fermentation est fini, que tu pourrais boire ta bière mais que tu te retient pour qu'elle soit meilleur ;)

Après, primaire, secondaire, tertiaire, autantquetuveuxaire.. ça reste que des phase d'une même fermentation, à moins que tu incorpores d'autres levures ou d'autres organismes faisant des fermentations.
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Cede
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

Damien44 a écrit :Pour moi de toute façon ça ne change rien, car je ne fais pas de transfert de cuve entre les deux.
Mais pour ma compréhension, qu'est ce que c'est que cette mini primaire d'un jour ? Et la tertiaire ? Est ce que c'est ce qu'on appelle la "garde" d'habitude ?
Tant mieux :) Faire un transfert ne change pas trop les choses dans les petits volumes et la faible pression sur les levures.

On appelle primaire, secondaire etc... à cause des changements de cuve et non pas de fermentation.
Il n'y a qu'une seule fermentation qui se continue, et éventuellement une refermentation avec ajout de matières fermentescibles.

J'appelle la secondaire aussi la garde, car à ce moment là c'est que je transfère dans une autre cuve pour une mise en garde de quelques mois avant embouteillage pour certaines bières car elle bénéficient d'une meilleure maturation en plus gros volume et sans pression par rapport aux bouteilles.

Une primaire de 24H.... ça doit bien exister, mais je n'ai vu personne encore transférer de cuve après 24H.
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Damien44 »

Quelque nouvelles : ça a barboté très fort au début avec 5 cm de mousse à la surface, puis ça a bien ralenti après 24h et la mousse est partie.
Maintenant ça glougloute tranquillement depuis 1 semaine (1 bulle toute les 2 ou 3/minute environ).

Juste un petit sujet d’inquiétude, je ne crois pas avoir eu de Kräusen. Dans d'autres bières c'était vraiment épais et brun. Là, la mousse du début était plutôt claire et légère, et elle est partie très vite.
En principe, est qu'on est systématiquement supposé avoir un Krausen ?
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Dab2 »

Si tu avais 5 cm de mousse pendant la tumultueuse, alors c'était un krausen. Il prend différentes tailles, formes, couleurs, épaisseurs...
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