Brassins et expériences ⇒ Le journal de Rylyn
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- Aza-
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Re: Le journal de Rylyn
A ta place, je ne m’inquiéterais pas. Je connais pas cette levure en particulier, mais j'ai déjà vu des krausens assez persistants.
En plus vu la date de ton autre post elle a moins de 15j si je me trompe pas.
En plus vu la date de ton autre post elle a moins de 15j si je me trompe pas.
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Re: Le journal de Rylyn
La stout me fait particulièrement envie (je sais pas, je suis dans une période stout/imperial stout) et en plus elle a une belle mousse (je comprend encore moins car la mousse m’énerve d'habitude).
Pour la dernière, je vote krausen aussi. J'ai pas utilisé cette levure mais j'ai eu des choses similaires.
Pour la dernière, je vote krausen aussi. J'ai pas utilisé cette levure mais j'ai eu des choses similaires.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Le journal de Rylyn
Merci beaucoup pour vos messages rassurants et encourageants !
Il n'y a plus qu'a attendre la fin de la fermentation, et un bon cold crash pour faire sédimenter tout ça !
Il n'y a plus qu'a attendre la fin de la fermentation, et un bon cold crash pour faire sédimenter tout ça !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Le journal de Rylyn
Des nouvelles du brassin de ma bière Belge !
Depuis la mise en fermentation, elle a passé 9 jours à 18.5°C et 3 jours à 20°C. Vu la quantité de Kraüsen qui restait à la surface, j'ai décidé de transvaser ma bière dans un autre fermenteur : J'en ai profité pour goûter : c'est pas mal du tout ! Je crois que c'est le genre de bière qui s'améliore en vieillissant, mais je la trouve déjà très bonne à ce stade ! J'imagine que c'est dû à la levure liquide qui fait des merveilles
Du coup, j'ai essayé de la récupérer dans une bouteille. Pour cela, j'ai mélangé le fond du fermenteur (levure + restes de moût + kraüsen), et conservé ça dans une bouteille de jus de fruit que j'avais lavé et stérilisé : J'ai maintenant quelques petites question :
Depuis la mise en fermentation, elle a passé 9 jours à 18.5°C et 3 jours à 20°C. Vu la quantité de Kraüsen qui restait à la surface, j'ai décidé de transvaser ma bière dans un autre fermenteur : J'en ai profité pour goûter : c'est pas mal du tout ! Je crois que c'est le genre de bière qui s'améliore en vieillissant, mais je la trouve déjà très bonne à ce stade ! J'imagine que c'est dû à la levure liquide qui fait des merveilles
Du coup, j'ai essayé de la récupérer dans une bouteille. Pour cela, j'ai mélangé le fond du fermenteur (levure + restes de moût + kraüsen), et conservé ça dans une bouteille de jus de fruit que j'avais lavé et stérilisé : J'ai maintenant quelques petites question :
- J'avais mesuré au densimètre une DI de 1,080 à 20°C, ce qui fait a peu pres 19 brix il me semble. Aujourd'hui, mon réfractomètre m'indique 9brix. Si je ne me trompe pas, ça fait bien 1.009 ? Si c'est le cas, je risque d'avoir une bière (beaucoup) plus forte que prévu (10° si je sucre à 8g/L) .
- Est-ce que ma Dubbel ne se serait pas transformée en Triple ?
- J'ai mis la bouteille de levure au frigo pour la décanter. Est-ce que c'est la bonne chose à faire ? Je peux la conserver comme ça jusqu'au prochain brassin ?
- La bouteille contenant un peu de moût, il y a t-il un risque d'explosion de ma bouteille ?
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Le journal de Rylyn
Salut à tous !
J'ai embouteillé ma bière Belge ce week end, rien de particulier à signaler, si ce n'est que j'ai désobéi à Brewy qui me conseillait d'ajouter 9.6g/L de sucre pour la carbonatation. N'ayant pas envie de faire des grenades, j'ai mis 7.5g/L, au moins je prend peu de risques .
Je prépare donc mon prochain brassin, qui sera sûrement une aipa avec plusieurs houblons (j'ai amarillo, simcoe et cascade qui devraient bien se marier ensemble).
Je vais en profiter pour tenter de réutiliser la levure d'un brassin précédent que j'avais mis en bouteille : Normalement, j'ai dans cette bouteille :
- de la bière
- des restes de houblons et krausen (turb)
- de la levure
J'arrive bien à identifier deux phases, par contre, il ne semble pas y avoir de traces de ma levure
J'ai quand même séparé le contenu de la bouteille en deux (bière + haut de la phase "turb" dans un, le reste du turb dans l'autre) , et ajouté de l'eau bouillie pour diluer le tout. Je verrais bien si j'arrive à récuperer ma précieuse US-05 comme ça (au pire il m'en reste en sachet !)
J'ai une autre bouteille du même genre, contenant cette fois le reste du passage en secondaire de ma Belge : J'attends de voir quelle partie de ma première bouteille (us-05) fait apparaître de la levure, j'aimerais bien pouvoir récuperer ma levure liquide Belge !
J'ai embouteillé ma bière Belge ce week end, rien de particulier à signaler, si ce n'est que j'ai désobéi à Brewy qui me conseillait d'ajouter 9.6g/L de sucre pour la carbonatation. N'ayant pas envie de faire des grenades, j'ai mis 7.5g/L, au moins je prend peu de risques .
Je prépare donc mon prochain brassin, qui sera sûrement une aipa avec plusieurs houblons (j'ai amarillo, simcoe et cascade qui devraient bien se marier ensemble).
Je vais en profiter pour tenter de réutiliser la levure d'un brassin précédent que j'avais mis en bouteille : Normalement, j'ai dans cette bouteille :
- de la bière
- des restes de houblons et krausen (turb)
- de la levure
J'arrive bien à identifier deux phases, par contre, il ne semble pas y avoir de traces de ma levure
J'ai quand même séparé le contenu de la bouteille en deux (bière + haut de la phase "turb" dans un, le reste du turb dans l'autre) , et ajouté de l'eau bouillie pour diluer le tout. Je verrais bien si j'arrive à récuperer ma précieuse US-05 comme ça (au pire il m'en reste en sachet !)
J'ai une autre bouteille du même genre, contenant cette fois le reste du passage en secondaire de ma Belge : J'attends de voir quelle partie de ma première bouteille (us-05) fait apparaître de la levure, j'aimerais bien pouvoir récuperer ma levure liquide Belge !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Le journal de Rylyn
Bonjour à tous !
Je prépare mon prochain brassin qui aura sûrement lieu samedi prochain
Au programme, une AIPA un peu plus complexe que les dernières que j'ai faite. Voici les nouveautés :
Vient ensuite la recette. Comme je le disais plus haut, j'ai plusieurs houblons à disposition :
- Du simcoe (qui date de 2016 il me semble)
- De l'amarillo (2017)
- Du cascade (2016 & 2017)
Je pense utiliser le cascade de 2016 principalement en amérisant.
Simcoe-Amarillo-Cascade
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.014
Teinte : 24 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pale Ale (Malt)
150 g Special B
100 g Acide (Malt)
100 g Crystal Malt
100 g Orge, flocons
Houblons
------------------------
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
45 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
45 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Cascade (α6%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
35 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Je vise à peu près les 30-35 IBU (pas trop amère pour une ipa).
Joliebulle me demande une durée afin de calculer les IBU, je me suis dit que mon rinçage et ma montée en ébu devrait tourner autour des 60min (peut-être moins). En mettant 30g en FWH pendant 60min, j'arrive à 38IBU. Mais comme mon houblon est un peu ancien, j'imagine que je serais plus bas, non ?
D'ailleurs, une fois l'ébu atteinte, faut-il enlever le houblon du FWH ?
En aromatique, je me suis inspiré des recettes du Nain qui distingue plusieurs paliers (généralement 20min et 10min). Ne voulant pas extraire trop d'amertume, j'ai modifié pour un palier à 15min et un autre à 10min.
J'ai aussi ajouté du houblon en flameout, je recherche vraiment de l'aromatique
Enfin, dry hop pendant 3-4 jours avec 100g de cascade et 35g de simcoe (j'aurais bien mis plus de simcoe, mais je n'ai que 100g en stock )
Voilà le programme, vos avis sont les bienvenus !
Je prépare mon prochain brassin qui aura sûrement lieu samedi prochain
Au programme, une AIPA un peu plus complexe que les dernières que j'ai faite. Voici les nouveautés :
- Base maltée un peu plus complexe (tout en restant simple), avec l'ajout de Special B
- Utilisation de plusieurs houblons, au lieu de un habituellement. J'ai de l'amarillo, du Simcoe, et du Cascade (qui commence à dater d'ailleurs, il faut que je l'écoule)
- J'aimerais tenter un FWH
- Tentative d'utiliser ma levure récupérée d'un précédent brassin (c'est de l'US-05, il me reste des sachets au cas ou ça se passe mal )
Vient ensuite la recette. Comme je le disais plus haut, j'ai plusieurs houblons à disposition :
- Du simcoe (qui date de 2016 il me semble)
- De l'amarillo (2017)
- Du cascade (2016 & 2017)
Je pense utiliser le cascade de 2016 principalement en amérisant.
Simcoe-Amarillo-Cascade
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.014
Teinte : 24 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pale Ale (Malt)
150 g Special B
100 g Acide (Malt)
100 g Crystal Malt
100 g Orge, flocons
Houblons
------------------------
30 g Cascade (α6%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
10 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
45 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
45 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
100 g Cascade (α6%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
35 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Je vise à peu près les 30-35 IBU (pas trop amère pour une ipa).
Joliebulle me demande une durée afin de calculer les IBU, je me suis dit que mon rinçage et ma montée en ébu devrait tourner autour des 60min (peut-être moins). En mettant 30g en FWH pendant 60min, j'arrive à 38IBU. Mais comme mon houblon est un peu ancien, j'imagine que je serais plus bas, non ?
D'ailleurs, une fois l'ébu atteinte, faut-il enlever le houblon du FWH ?
En aromatique, je me suis inspiré des recettes du Nain qui distingue plusieurs paliers (généralement 20min et 10min). Ne voulant pas extraire trop d'amertume, j'ai modifié pour un palier à 15min et un autre à 10min.
J'ai aussi ajouté du houblon en flameout, je recherche vraiment de l'aromatique
Enfin, dry hop pendant 3-4 jours avec 100g de cascade et 35g de simcoe (j'aurais bien mis plus de simcoe, mais je n'ai que 100g en stock )
Voilà le programme, vos avis sont les bienvenus !
- Eric974
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Re: Le journal de Rylyn
Ton fournisseur local étant sûrement Rolling (un bonjour à eux) tu y trouves aussi des White Labs et aussi des levures assez originales de chez The Yeast Bay comme la Hazy Daze que j'aime bien sur une AIPA et qui conviendrait bien à ton idée
Cette 1272 one-r en parle souvent, il faut que j'essaye
Pour le reste
FWH ....non c'est à laisser durant toute l'ébu, tu peux le mettre dès le début du rinçage il n'agit qu'a partir de 80°
35IBU c'est peu pour une AIPA mais le mot Hazzy fait peut être toute la différence
En Dh dépassé 5g/L je trouve que c'est beaucoup mais certains te dirons que non
Perso j'en récupérerais 35g que je mettrais en hopstand à 78° et je décalerais le 15mn à 5mn
Tu pourrais aussi baisser l'amérisant et augmenter les aromatiques 5 et 10mn pour te rapprocher de ce fameux 1/3 2/3 d'IBU sur ce style
Tout cela n'est que très subjectif
Sur la bouteille de gauche il y a une belle couche de levure, pour samedi il serait grand temps de démarrer un starter si tu as du moût congelé d'autant que ta densité est moyennement élevée
Cette 1272 one-r en parle souvent, il faut que j'essaye
Pour le reste
FWH ....non c'est à laisser durant toute l'ébu, tu peux le mettre dès le début du rinçage il n'agit qu'a partir de 80°
35IBU c'est peu pour une AIPA mais le mot Hazzy fait peut être toute la différence
En Dh dépassé 5g/L je trouve que c'est beaucoup mais certains te dirons que non
Perso j'en récupérerais 35g que je mettrais en hopstand à 78° et je décalerais le 15mn à 5mn
Tu pourrais aussi baisser l'amérisant et augmenter les aromatiques 5 et 10mn pour te rapprocher de ce fameux 1/3 2/3 d'IBU sur ce style
Tout cela n'est que très subjectif
Sur la bouteille de gauche il y a une belle couche de levure, pour samedi il serait grand temps de démarrer un starter si tu as du moût congelé d'autant que ta densité est moyennement élevée
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- Ch'ti nouveau
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Re: Le journal de Rylyn
Merci Eric974 pour ta réponse !
Voilà la nouvelle version de ma recette :
Simcoe-Amarillo-Cascade
AIPA
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.014
Teinte : 24 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pale Ale (Malt)
150 g Special B
100 g Acide (Malt)
100 g Crystal Malt
100 g Orge, flocons
Houblons
------------------------
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
20 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
15 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
45 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
45 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
80 g Cascade (α6%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
10 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Glacière
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78 °C
J'ai aussi essayé d'ajouter un profil de brassage sur joliebulle pour pouvoir gérer mon mash out par ajout d'eau dans ma glacière. Ca a pas l'air top :
Je pense que tu confonds avec le post de jmc34, non ?Ton fournisseur local étant sûrement Rolling (un bonjour à eux) tu y trouves aussi des White Labs et aussi des levures assez originales de chez The Yeast Bay comme la Hazy Daze que j'aime bien sur une AIPA et qui conviendrait bien à ton idée
Cette 1272 one-r en parle souvent, il faut que j'essaye
Nickel, merci ! Je dois donc augmenter un peu la durée d'infusion dans Joliebulle je pense, mon ébu durant 60min, il faut que j'ajoute la durée de passage 80°C -> ébuFWH ....non c'est à laisser durant toute l'ébu, tu peux le mettre dès le début du rinçage il n'agit qu'a partir de 80°
Je vise volontairement la limite basse du style. Comme je ne maîtrise pas le FWH et que je ne suis pas sûr que 20 minutes suffisent à passer de 80°C à 100°C sur ma cuve, je préfère ne pas risquer d'avoir une bière trop amère.35IBU c'est peu pour une AIPA mais le mot Hazzy fait peut être toute la différence
Bonne remarque, comme j'ai déjà du houblon en hopstand, je n'ai sûrement pas besoin de forcer autant sur le dry hop. J'ai revu ma copie à 5g/LEn Dh dépassé 5g/L je trouve que c'est beaucoup mais certains te dirons que non
Je trouve que j'ai déjà pas mal de houblon en hopstand, du coup j'ai plutôt appliqué ton deuxième conseil pour équilibrer un peu mieux mes IBUsPerso j'en récupérerais 35g que je mettrais en hopstand à 78° et je décalerais le 15mn à 5mn
Tu pourrais aussi baisser l'amérisant et augmenter les aromatiques 5 et 10mn pour te rapprocher de ce fameux 1/3 2/3 d'IBU sur ce style
C'est la première fois que je tente une récupération de levure, je trouvais la couche fine, mais j'ai rien pour comparer. Si ça te semble ok ça me rassure ! Pour le starter, ça me laisse 48h sur agitateur, ça devrait être bon, non ? J'utilise du malt en poudre pour faire le moût de mon starter. Au pire, si ça ne marche pas j'ai toujours des paquets d'US05 en poudreSur la bouteille de gauche il y a une belle couche de levure, pour samedi il serait grand temps de démarrer un starter si tu as du moût congelé d'autant que ta densité est moyennement élevée
Voilà la nouvelle version de ma recette :
Simcoe-Amarillo-Cascade
AIPA
Densité initiale : 1.072
Densité finale : 1.014
Teinte : 24 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 7.5 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
6000 g Pale Ale (Malt)
150 g Special B
100 g Acide (Malt)
100 g Crystal Malt
100 g Orge, flocons
Houblons
------------------------
20 g Cascade (α6%, Pellet) @ 80 min (Premier Moût)
20 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
15 g Amarillo (α9%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
15 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 5 min (Ebullition)
45 g Amarillo (α9%, Feuille) @ 0 min (Hors Flamme)
45 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
80 g Cascade (α6%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
20 g Simcoe (α13%, Pellet) @ 3 jours (Dry Hop)
Divers
------------------------
10 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Glacière
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Infusion à 75 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78 °C
J'ai aussi essayé d'ajouter un profil de brassage sur joliebulle pour pouvoir gérer mon mash out par ajout d'eau dans ma glacière. Ca a pas l'air top :
- Empâtage:
Ajouter 19.4L d'eau à 75°C (ratio: 3) - Mash Out:
Ajouter 13.2L d'eau à 90°C (ratio: 5.1) - Rinçage:
Rinçer avec -2.8L d'eau à 78°C
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Re: Le journal de Rylyn
fait un mash-out par pseudo-décoction... il te restera 10 litres pour rincer
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