La fermentationFermation pas terminée après 5 semaines

Bloup ou pas bloup ?
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Penn-Maen
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Penn-Maen »

jusqu'à il y a peu, je n'avais eu que 2 bouteilles éclatées par le fond comme indiqué par KKKamel. C'était des bouteilles fragilisées.

Récemment, j'ai connu une bouteille qui explose par le centre, et une autre juste en dessous du goulot (longneck) à cause d'une fermentation mal contrôlée et pas terminée.
Contrairement à une bouteille qui heurterait le sol, les morceaux sont assez gros.

Coté "pression", ça peut faire mal : celle qui a explosé sous le goulot était dans une caisse au sol avec une seconde caisse pleine au dessus.
Résultat : une bouteille de la caisse supérieure a été éjectée (retrouvée à plat à coté des caisses, chute amortie par un sac de noix), et le fond de cette caisse porte très clairement 2 marques (coté explosion il y a un pock, et coté caisse pleine on voit la marque du fond de la bouteille éjectée). Pour info, il s'agit de caisses pliables dont le fond est rigidifié/renforcé avec une plaque d'alu dibon au fond, si ça peut indiquer la violence du truc...

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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par juju31 »

Jai eu une 33 long neck qui a pété en long sur le côté. Le cul et la capsule tenaient encore sur le meme morceau.
Effectivement les morceaux sont tres gros.
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Jinac »

Penn-Maen a écrit :
Certains ont retrouvé des capsules enfoncées dans le plafond en polystyrène de leur garage (on doit retrouver les photos sur le forum)
Rigolo ça ^^
Heureusement que y'a rien eu de plus grave

Je me souviens de l'histoire d'un mec, je sais pas s'il faisait du champagne ou de la bière mais que a mené une opération commando dans sa cave avec casque intégral, veste de moto, gros gants parce que la fermentation avait repris en bouteille avec gros dégats...
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Gooballs »

Ça me fait penser à une anecdote ça.
C'est l'histoire d'un mec qui rentre dans un café et plouf.

--- ---
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Dab2 »

Bon, j'ai résisté longtemps, je l'avais frôlé à plusieurs reprises, mais j'y avais toujours échappé, eh bien ça y est : j'ai eu mon baptême de l'explosion Image

Mes bouteilles refermentent dans mon appart, il fait un peu frais à la cave. Un soir j'entends un gros "poc" étouffé en provenance du sac contenant les bouteilles...

Voilà le résultat. Rupture au culot et sur le flan, en gros morceaux.

J'ai eu très peur de m'être pris une reprise de fermentation, malgré mes précautions, ce qui aurait signifié une galère pas possible pour tout dégazer et quelques prières pour que ça m'explose pas entre les mains.
En réalité c'était certainement une bouteille fragilisée, car après vérification les autres sont assez peu carbonatées. J'utilise presque pas ces bouteilles de Grolsh et j'avais récupéré celle-ci d'un brassam donc elle avait peut-être vécu des trucs. Autre hypothèse l'infection dans cette bouteille uniquement.ImageImage
Damien44
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Damien44 »

Effectivement, c'est impressionnant !

Je désespère un peu. Après 8 semaines, ce matin je constate que le niveau est revenu à la normal dans le barboteur ! Je vais pouvoir mettre en bouteille...
Sauf que... rien que de la sortir du placard, elle a du remuer un peu, et 1h plus tard... ça recommence a faire des bulles. :o

Avec vos histoires de bombes artisanales, je n'oses pas mettre en bouteille, je vais encore attendre un peu !
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Aza- »

Tu as pris ta densité ? Le barboteur, c'est pas un instrument de mesure.
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par bbn »

De toute façons tant qu'il y a de l'activité, pas de mise en bouteille.

Comme répété maintes fois le densimètre est un outil incontournable. Comme tu n'a pas pris la DI il te reste de connaître la DF avec le densimètre.
Les logiciels de brassage t'indiquent en fonction de la recette, la "DF estimée". Si tu as bien respecté les process de brassage cette DF estimée est une bonne indication, et tant qu'elle n'est pas atteinte ou du moins proche du résultat escompté: alors prudence.
b
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Jinac »

bbn a écrit :De toute façons tant qu'il y a de l'activité, pas de mise en bouteille.
Oui et non, activité du barboteur n'est pas synonyme d'activité des levures...seule la densité fais foi
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Damien44
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Re: Fermation pas terminée après 5 semaines

Message par Damien44 »

Des nouvelles de la dégustation, après 10 semaines en cuve, puis 2 en bouteille : très goutue, excellente !
Par contre on ne reconnaissait pas forcément le goût d'une bière blanche (ni la couleur d’ailleurs).

Juste un point négatif : après chaque gorgée, elle laisse une sensation de picotement sur la langue, comme une légère anesthésie.
Je suppose que je n'ai pas attendu suffisamment longtemps (2 semaines en bouteilles), il reste peut être des levures ?
Je re-gouterais dans 2 semaines pour voir si c'est mieux.
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