La fermentation ⇒ Fermation pas terminée après 5 semaines
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
jusqu'à il y a peu, je n'avais eu que 2 bouteilles éclatées par le fond comme indiqué par KKKamel. C'était des bouteilles fragilisées.
Récemment, j'ai connu une bouteille qui explose par le centre, et une autre juste en dessous du goulot (longneck) à cause d'une fermentation mal contrôlée et pas terminée.
Contrairement à une bouteille qui heurterait le sol, les morceaux sont assez gros.
Coté "pression", ça peut faire mal : celle qui a explosé sous le goulot était dans une caisse au sol avec une seconde caisse pleine au dessus.
Résultat : une bouteille de la caisse supérieure a été éjectée (retrouvée à plat à coté des caisses, chute amortie par un sac de noix), et le fond de cette caisse porte très clairement 2 marques (coté explosion il y a un pock, et coté caisse pleine on voit la marque du fond de la bouteille éjectée). Pour info, il s'agit de caisses pliables dont le fond est rigidifié/renforcé avec une plaque d'alu dibon au fond, si ça peut indiquer la violence du truc...
Certains ont retrouvé des capsules enfoncées dans le plafond en polystyrène de leur garage (on doit retrouver les photos sur le forum)
Récemment, j'ai connu une bouteille qui explose par le centre, et une autre juste en dessous du goulot (longneck) à cause d'une fermentation mal contrôlée et pas terminée.
Contrairement à une bouteille qui heurterait le sol, les morceaux sont assez gros.
Coté "pression", ça peut faire mal : celle qui a explosé sous le goulot était dans une caisse au sol avec une seconde caisse pleine au dessus.
Résultat : une bouteille de la caisse supérieure a été éjectée (retrouvée à plat à coté des caisses, chute amortie par un sac de noix), et le fond de cette caisse porte très clairement 2 marques (coté explosion il y a un pock, et coté caisse pleine on voit la marque du fond de la bouteille éjectée). Pour info, il s'agit de caisses pliables dont le fond est rigidifié/renforcé avec une plaque d'alu dibon au fond, si ça peut indiquer la violence du truc...
Certains ont retrouvé des capsules enfoncées dans le plafond en polystyrène de leur garage (on doit retrouver les photos sur le forum)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Jai eu une 33 long neck qui a pété en long sur le côté. Le cul et la capsule tenaient encore sur le meme morceau.
Effectivement les morceaux sont tres gros.
Effectivement les morceaux sont tres gros.
RAS
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Rigolo ça ^^Penn-Maen a écrit :
Certains ont retrouvé des capsules enfoncées dans le plafond en polystyrène de leur garage (on doit retrouver les photos sur le forum)
Heureusement que y'a rien eu de plus grave
Je me souviens de l'histoire d'un mec, je sais pas s'il faisait du champagne ou de la bière mais que a mené une opération commando dans sa cave avec casque intégral, veste de moto, gros gants parce que la fermentation avait repris en bouteille avec gros dégats...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Ça me fait penser à une anecdote ça.
C'est l'histoire d'un mec qui rentre dans un café et plouf.
--- ---
C'est l'histoire d'un mec qui rentre dans un café et plouf.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Bon, j'ai résisté longtemps, je l'avais frôlé à plusieurs reprises, mais j'y avais toujours échappé, eh bien ça y est : j'ai eu mon baptême de l'explosion
Mes bouteilles refermentent dans mon appart, il fait un peu frais à la cave. Un soir j'entends un gros "poc" étouffé en provenance du sac contenant les bouteilles...
Voilà le résultat. Rupture au culot et sur le flan, en gros morceaux.
J'ai eu très peur de m'être pris une reprise de fermentation, malgré mes précautions, ce qui aurait signifié une galère pas possible pour tout dégazer et quelques prières pour que ça m'explose pas entre les mains.
En réalité c'était certainement une bouteille fragilisée, car après vérification les autres sont assez peu carbonatées. J'utilise presque pas ces bouteilles de Grolsh et j'avais récupéré celle-ci d'un brassam donc elle avait peut-être vécu des trucs. Autre hypothèse l'infection dans cette bouteille uniquement.
Mes bouteilles refermentent dans mon appart, il fait un peu frais à la cave. Un soir j'entends un gros "poc" étouffé en provenance du sac contenant les bouteilles...
Voilà le résultat. Rupture au culot et sur le flan, en gros morceaux.
J'ai eu très peur de m'être pris une reprise de fermentation, malgré mes précautions, ce qui aurait signifié une galère pas possible pour tout dégazer et quelques prières pour que ça m'explose pas entre les mains.
En réalité c'était certainement une bouteille fragilisée, car après vérification les autres sont assez peu carbonatées. J'utilise presque pas ces bouteilles de Grolsh et j'avais récupéré celle-ci d'un brassam donc elle avait peut-être vécu des trucs. Autre hypothèse l'infection dans cette bouteille uniquement.
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Effectivement, c'est impressionnant !
Je désespère un peu. Après 8 semaines, ce matin je constate que le niveau est revenu à la normal dans le barboteur ! Je vais pouvoir mettre en bouteille...
Sauf que... rien que de la sortir du placard, elle a du remuer un peu, et 1h plus tard... ça recommence a faire des bulles.
Avec vos histoires de bombes artisanales, je n'oses pas mettre en bouteille, je vais encore attendre un peu !
Je désespère un peu. Après 8 semaines, ce matin je constate que le niveau est revenu à la normal dans le barboteur ! Je vais pouvoir mettre en bouteille...
Sauf que... rien que de la sortir du placard, elle a du remuer un peu, et 1h plus tard... ça recommence a faire des bulles.
Avec vos histoires de bombes artisanales, je n'oses pas mettre en bouteille, je vais encore attendre un peu !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Tu as pris ta densité ? Le barboteur, c'est pas un instrument de mesure.
- bbn
- Assistant
- Messages : 780
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Roaillan fr
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
De toute façons tant qu'il y a de l'activité, pas de mise en bouteille.
Comme répété maintes fois le densimètre est un outil incontournable. Comme tu n'a pas pris la DI il te reste de connaître la DF avec le densimètre.
Les logiciels de brassage t'indiquent en fonction de la recette, la "DF estimée". Si tu as bien respecté les process de brassage cette DF estimée est une bonne indication, et tant qu'elle n'est pas atteinte ou du moins proche du résultat escompté: alors prudence.
Comme répété maintes fois le densimètre est un outil incontournable. Comme tu n'a pas pris la DI il te reste de connaître la DF avec le densimètre.
Les logiciels de brassage t'indiquent en fonction de la recette, la "DF estimée". Si tu as bien respecté les process de brassage cette DF estimée est une bonne indication, et tant qu'elle n'est pas atteinte ou du moins proche du résultat escompté: alors prudence.
b
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Oui et non, activité du barboteur n'est pas synonyme d'activité des levures...seule la densité fais foibbn a écrit :De toute façons tant qu'il y a de l'activité, pas de mise en bouteille.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Fermation pas terminée après 5 semaines
Des nouvelles de la dégustation, après 10 semaines en cuve, puis 2 en bouteille : très goutue, excellente !
Par contre on ne reconnaissait pas forcément le goût d'une bière blanche (ni la couleur d’ailleurs).
Juste un point négatif : après chaque gorgée, elle laisse une sensation de picotement sur la langue, comme une légère anesthésie.
Je suppose que je n'ai pas attendu suffisamment longtemps (2 semaines en bouteilles), il reste peut être des levures ?
Je re-gouterais dans 2 semaines pour voir si c'est mieux.
Par contre on ne reconnaissait pas forcément le goût d'une bière blanche (ni la couleur d’ailleurs).
Juste un point négatif : après chaque gorgée, elle laisse une sensation de picotement sur la langue, comme une légère anesthésie.
Je suppose que je n'ai pas attendu suffisamment longtemps (2 semaines en bouteilles), il reste peut être des levures ?
Je re-gouterais dans 2 semaines pour voir si c'est mieux.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute