Cuisiner à la bièreRecettes à base de drèches

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Re: Recettes à base de drèches

Message par ThibO))) »

gog3 a écrit :une petite question. :shifty:
en general dans vos recettes, vous les utilisez en sortie d'empatage (humide)? ou vous les faites secher avant? :think:
En sortie d'empâtage stockée au frigo
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ploufe
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Re: Recettes à base de drèches

Message par ploufe »

J'ai fait un petit recap de divers recettes trouvées ici et ailleurs... Je n'en ai testé aucune mais n'ai conservée que celle qui semblaient avoir rendu leurs auteur(e)s heureux.
Merci aux auteurs, que je ne cite pas car je n'ai pas pris en note, mais qui se reconnaîtrons a coup sur, puisque c'est du copié/collé!

pain aux lardons/fougasse
Chez moi, une partie des drèches finissent dans un genre de pain aux lardons/fougasse.
Elles refroidissent le temps de finir le process de brassage,
 puis 500g passent au mixer avec un demi-verre d'eau et 2-3 pincées de sel, pour donner une bouillie assez fluide,
 à laquelle j'ajoute 500g de farine une fois versée dans un saladier, et un cube de levure fraiche (*).

 Pétrissage pendant 10mn,
 puis mise au repos jusqu'au landemain (15-20h), au frigo, couvert d'un linge humide.
 Rompre la pâte, et à partir de là ça peut faire une excellente pâte pour les tartes flambées (testé et approuvé) ou les pizzas (par déduction, non essayé), mais également des crackers apéritifs si étalé très finement (+/-2mm) et coupés en petits carrés, éventuellement recouverts de sésame, de pavot, d'emmental....

Mais à cette "pâte à pain du brasseur", j'ajoute
 5 oignons coupés en fines lamelles qui ont blanchi dans la graisse dégorgée par 500g de lardons fumés légèrement grillés (ajoutés à la pâte eux aussi), du poivre, un peu persil.
 Pétrissage à nouveau pendant 10mn, puis étaler sur une plaque à four, épaisseur d'environ 15-20mm.
 Couvrir d'emmental râpé (et/ou un munster coupé en tranches fines),
 laisser lever 2h, et
 enfourner, sans préchauffer le four, à 180° pendant 45mn.

entre un pain complet et un pain au son.
 500g de farine
 300ml de bière (ou eau)
 1 demi cube de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
 1 cuillère à café de sel
conseil : si vous avez des drêches d'un brassage, en ajouter, le résultat sera entre un pain complet et un pain au son.
Je mets environ le volume d'une bonne pinte de bière en drèches. Plus on en met, plus on obtient un pain complet/pain au son et plus il est "fragile", mais le goût .... huuuuum
 Dans un saladier mélanger la farine et le sel.
 Dissoudre la levure et le sucre dans un peu de bière.
 Ajouter ce mélange dans le saladier.
 Ajouter la bière progressivement et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
 Pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène, en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
 Former une boule, la disposer sur une plaque de four.
 Enfourner à 200°C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir.


Cake
Nous on en fait un cake qui est très bon . En fonction de la grosseur du moule :
• 3 belles cuillères à soupe de farine  la moitié en dresches
• 2 cuillères à soupe de chocolat pâtissier en poudre
• 3 cuillères à soupe de miel
• 2 cuillères à soupe de beurre ou margarine
• 2 ou 3 œufs selon leur grosseur
• 1 sachet de levure chimique

 Au four 45 mn environ à" surveiller "


Pain
En faisant ma bière, j'ai essayé le pain suivant :
• 600 grammes de Farine
• 100 grammes de Dreches (je dois avouer qu'il y a pas mal de flocons aussi)
• 20 Cl de bière et 10 Cl de Lait
• un peu de levure sèche pour bière (issue du starter préparé la veille)
• un peu de sel, un peu de sucre

 Hop dans la Machine à pain...

Je suis assez content du résultat :



Pâte à pizza aux drêches (sans doute ma plus grande réussite en la matière!) :

je récupère des drêches du brassin les mix au robot en ajoutant un minimum d'eau pour que ça mixe bien.
• 300 ml d'eau
• 500 gr de farine
• 150 gr de drêche mixées
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 1 cuillère a café de sel
• 1 sachet de levure boulangère sèche (9gr)

 laissez lever la pâte quelques heures dans un saladier recouvert du linge mouillé.

Il y a de quoi faire une grande pizza (taille d'une grille de four) et une moyenne/petite.
Moi je fais cette recette avec une machine à pain, mais en tradi ça doit marcher aussi.

Onctueuse, aérée et croustillante à la fois, MIAM

Sablés
Pour les sablés, le fait d'avoir une drêche de bière noire n'était pas gênant.

• trois jaunes d'oeufs,
• 250 g de farine
• 125 g de sucre,
• pincée de sel,
• 250 g de margarine et...
• autant de drêche que de farine, ce qui est plus ou moins facile à apprécier, sachant que même si on veut la peser, elle est mouillée.

 Bien mixer,
 disposer en petits pâtés
 cuire à 180°C pendant 20 minutes.
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Re: Recettes à base de drèches

Message par fremontor »

j'ai déjà fait un roti de porc aux dreches en me basant sur cette recette : https://www.leverrelassiette.be/fr/coch ... e-cuisson/
la viande prend bien le gout des dreches, ça fonctionne tres bien gustativement, par contre je pense qu'il faut se limiter aux dreches de biere claire, mais libre à vous d'expérimenter !
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Re: Recettes à base de drèches

Message par musclette »

ThibO))) a écrit :Une nouvelle recette parfaite pour l'apéro : les crackers !

Pour 50 crackers

300g de drêches
300g de farine
2 à 4 cs de graines de tournesol (ou sésame)
1 cc de levure chimique
10cl d'huile d'olive
fleur de sel
poivre du moulin
herbes de provence

- On mélange tout ça pour obtenir une pâte. On goûte pour rectifier où non l'assaisonnement.
- Étaler la pâte au rouleau pour obtenir quelque chose comme 3mm d'épaisseur. On peut essayer plus épais mais ça a un peu de mal à cuire j'ai l'impression. J'ai une fournée plus épaisse qui est moins croustillante même en rallongeant le temps de cuisson.
- Couper selon la forme souhaitée (des ronds avec un verre, ça prend 30 secondes).
- Cuire 20 à 25min à 180°c
- Laisser refroidir sur une grille
- Déguster avec votre brassin précédent.
;)
Merci pour ta recette ,je l'ai fait aujourd'hui et pas mal de personnes ont bien aimées ,a part ceux qui mange encore industriel . :clap:
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Re: Recettes à base de drèches

Message par davidb »

J’ai adapté la recette avec des drêches sèches en mettant 150g de farine pour 50g de drêches sèches. J’ai remplacé l’huile d’olive par du beurre fondue et comme la pâte était un peu sèche j’ai juste mouillé avec un peu de bière. Pour déguster avec un calendrier de l’avent bière c’est top car ils se conservent facile une semaine. Ce week-end je vais essayer d’y ajouter des tomates séchées.
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Re: Recettes à base de drèches

Message par cyclo57 »

Pas de recette à proposer, mais un exemple de ce qui est possible:

https://magazine.laruchequiditoui.fr/a- ... e-le-pain/

Nos amis Bruxellois ont-ils pu goûter ce pain ?
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Re: Recettes à base de drèches

Message par benmince »

poulets aux drêches

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Re: Recettes à base de drèches

Message par Galoche »

Poulet biscuit, poulet Pilsen, poulet acide, poulet whisky, poulet pale ale... Trop cool ont peux en faire plein en plus ! ^^ ;)
ThibO)))
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Re: Recettes à base de drèches

Message par ThibO))) »

cyclo57 a écrit :Pas de recette à proposer, mais un exemple de ce qui est possible:

https://magazine.laruchequiditoui.fr/a- ... e-le-pain/

Nos amis Bruxellois ont-ils pu goûter ce pain ?
Pas goûté ce pain mais BBP fais encore une fois une belle opération de greenwashing.
Les mecs arrivent à te vendre leurs déchets (ils vendent aussi cette farine aux particuliers) ... enfin, ça seraient des brasseurs chez BBP que ça se saurait ;)
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Re: Recettes à base de drèches

Message par Patrick P »

Premier essai de récupération de drèches.

J'ai fait des biscuits snacks avec 60% de drèches, 40% de farine pâtisserie, plus des graines de courge, sel, poivre, levure et un peu d'eau pour avoir une pâte homogène. Le tout passé trois quarts d'heure à 200°. C'est très bon, mais ils sont encore moëlleux, j'aurais préféré des biscuits bien secs. J'ai donc mis deux heures en plus à 60°. Mais ce n'est pas encore suffisant. Peut-être, la prochaine fois, mettrai-je moins d'eau et pas de levure. En fait, je ne comprends pas son intérêt dans la recette.

Les biscuits sur les photos correspondent à 500 gr de drèches. Sur l'une des plaques, j'ai saupoudré du Tandoori pour que ce soit piquant, sur l'autre, simplement du poivre.
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Mon chien aime aussi, c'est bon signe... Pour ma femme, test ultime, on verra ce soir

J'en ai profité pour dessécher 500 gr de drèches, que je compte faire griller et saler, comme condiment pour les salades (un peu comme du gomasio). Elles mettent un temps fou à se dessécher, c'est une aberration énergétique. A ne faire qu'en complément d'une autre cuisson...

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