Le conditionnementSucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge ?

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Cede
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

Le problème avec les sites où tout le monde poste des recettes, c'est que justement tout le monde poste des recettes et ça peut devenir du n'importe quoi.

Ce qui fait pour beaucoup le caractère d'un bière de style belge, c'est sa levure et ses esters en plus du grain.

Sur le site de la malterie du chateau tu as quelques exemples de bières belges comme http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... ecipeID=43

Si ta levure a été conservée en dehors du frigo, vérifie la date limite sinon elle risque d'être en sous ensemencement.
Bon, pour une belge, ça va lui faire sortir plus d'esters en la stressant, et ça peut être intéressant, mais pas toujours :)

La cannelle moulue est plus forte au gout qu'un bâton, donc il faut y aller doucement.
Tout comme la badiane qui peut être très prenante. J'ai raté un brassin en mettant de la trop bonne qualité....
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Damien44 »

lezius a écrit :Elle a quelle age ta t58, il t'en reste combien, ouverte depuis combien de temps, conservée comment..?
Parce que selon la quantité de bière que tu vas faire et les réponses aux question précédentes, ça peut poser des pbs.
Cede a écrit :Si ta levure a été conservée en dehors du frigo, vérifie la date limite sinon elle risque d'être en sous ensemencement.
Bon, pour une belge, ça va lui faire sortir plus d'esters en la stressant, et ça peut être intéressant, mais pas toujours :)
J'ai brassé cet après midi, donc trop tard pour changer d'avis 8)

La levure a été ouverte il y a 3 mois, bien refermée avec du scotch, conservée à température ambiante.
Elle n'est pas périmée.

Elle a l'air en forme, ça a déjà commencé à barboter. Vous pensez que je devrais en ajouter plus ? J'ai mis 4g dans 6,4L de mout.

Bon, la morale de cette histoire, c'est qu'il faut que je trouve une autre source pour mes recettes.
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

Damien44 a écrit :La levure a été ouverte il y a 3 mois, bien refermée avec du scotch, conservée à température ambiante.
Elle n'est pas périmée.
L'ennemi de la levure sèche d'un paquet ouvert c'est l'oxygène.

4g pour 6L avec de la levure entamée ça doit aller et si ça commence a faire du gaz c'est que c'est bon.
Les sachets de 11g sont prévus pour du 23L par le fabricant.
Damien44 a écrit :Bon, la morale de cette histoire, c'est qu'il faut que je trouve une autre source pour mes recettes.
Pour les recettes, tu peux te baser sur des recettes qui ont fait leurs preuves dans les forums, des recettes données par des brasseries, ou des recettes dans certains livres.

Une chose qui est intéressante c'est Horst Dornbusch - The Ultimate Almanach of World Beer Recipes, ça couvre pas mal de styles de base. Mais pas les diverses IPA qui sont sorties récemment et autres styles exotiques.
Il y a eu des erreurs qui ont été corrigées dans un addenda.
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par SuperBourguignon »

Cede a écrit :Le problème avec les sites où tout le monde poste des recettes, c'est que justement tout le monde poste des recettes et ça peut devenir du n'importe quoi.

Hé oui c'est comme les recettes de cuisine sur les sites dédiés à leur partage, tu te retrouves avec Chachou33 qui propose sa recette de blanquette de veau "rapide et facile" mais elle avait pas de veau alors elle a mis du poulet, et elle est allergique au gluten alors elle a remplacé la farine du roux par de la maïzena et le beurre par de la margarine. :D

Ce récit est une oeuvre de pure fiction. Par conséquent toute ressemblance avec des situations réelles ou avec des personnes existantes ou ayant existé ne saurait être que fortuite.
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Aza- »

Tu as oublié le commentaire : "j'ai remplacé le sucre par des huîtres et c'était dégueulasse. 1 étoile"
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par SuperBourguignon »

Aza- a écrit :Tu as oublié le commentaire : "j'ai remplacé le sucre par des huîtres et c'était dégueulasse. 1 étoile"
"Dans la recette, il est indiqué qu'il faut passer la farine au chinois. Mon mari est Cambodgien, ça fonctionne quand même ?"
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

SuperBourguignon a écrit :Hé oui c'est comme les recettes de cuisine sur les sites dédiés à leur partage
Je préfère me taire :) Entre ça et les blogs de cuisine qui se ressemblent tous....
Aza- a écrit :Tu as oublié le commentaire : "j'ai remplacé le sucre par des huîtres et c'était dégueulasse. 1 étoile"
Je ne te raconterais pas l'histoire des coquilles d'huitres dans une fermentation pour la distillation alors :)
SuperBourguignon a écrit :"Dans la recette, il est indiqué qu'il faut passer la farine au chinois. Mon mari est Cambodgien, ça fonctionne quand même ?"
Si il connais la recette du riz cantonais, ça peut se faire aussi - Chachou33
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par SuperBourguignon »

Cede a écrit : Je ne te raconterais pas l'histoire des coquilles d'huitres dans une fermentation pour la distillation alors :)
Ah si ! Ah si ! Je veux lire ça !
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par Cede »

SuperBourguignon a écrit :Ah si ! Ah si ! Je veux lire ça !
bon, d'accord....
Alors c'est L'histoire d'un gars qui fait fermenter 200L d'un mélange de sucres, molasses et compagnie, mais il ne faut pas que le pH baisse et arrête la levure.
Donc il met des coquilles d'huitres dans un filet et le filet dans un fermenteur, et à chaque fois que le pH a envie de descendre, les coquilles sont attaquées et stabilisent le pH.
Fin de l'histoire :)
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge

Message par SuperBourguignon »

Cede a écrit :
SuperBourguignon a écrit :Ah si ! Ah si ! Je veux lire ça !
bon, d'accord....
Alors c'est L'histoire d'un gars qui fait fermenter 200L d'un mélange de sucres, molasses et compagnie, mais il ne faut pas que le pH baisse et arrête la levure.
Donc il met des coquilles d'huitres dans un filet et le filet dans un fermenteur, et à chaque fois que le pH a envie de descendre, les coquilles sont attaquées et stabilisent le pH.
Fin de l'histoire :)
Ca marche alors? Ca ne donne pas un goût infâme de poubelle du lendemain de noël au distillat ?
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