India Pale AleIPA Simcoe/Centennial

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
brewer
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : 2 cuves de brassage inox 35L avec filtres et flysparge
Refroidissement : serpentin en cuivre maison (10m)
Fermenteur : inox 35L
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par brewer »

Je vais donc faire ça, merci pour l'idée ! Par contre, en tout logique j'imaginais bien que ça augmentait l'IBU car les houblons sont placés plus tôt et libèrent leurs résines plus longtemps. En modifiant les 2x20g (Centennial et Simcoe) sur Beersmith, je passe à 69.6 IBU avec un Bitterness ratio de 1.240 IBU/SG. Un peu élevé selon moi... Je réduirais bien la quantité du coup, de 20g à 15g. Pour tendre vers les 56. Bien que ma dernière IPA (Chinook, Columbus et Cascade) chiffrait théoriquement à 72...
Quel est votre avis sur ce point ?

Bonne soirée (nuit) :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par Cede »

Oui tu peux réduire un peu les houblons pour tenir compte du temps total d'isomérisation qui est plus élevé dans ce cas là.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
ChriSS38
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 13 fois

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par ChriSS38 »

Le melange simcoe centennial marche tes bien
Le simcoe est tres fruité agrumes/fruits tropicaux
le centennial apporte le cote floral du cascade avec une part d'herbeux/pin
par contre en amerisant je prefre utilise du columbus
la derniere fois j'y ai meme ajouté un peu de mosaic pour augmenter le cote fruits tropicaux et resinex et du seigle (18%) au grainbill ... ce fut assez excellent
et bien sur levure WLP01

en gros :pour 20l dans fermenteur :
Maris Otter 86,21%
Blé 8,62%
Carapils 5,17%
Columbus 20g First Wort
Centennial 105 g
Simcoe 105g

Hop Schedul pour chaque en part egale:
10g @ 15 min
10g @ 10 min
45g @ 0 min au whirlpool
60g @ Dry Hop 6 jours

J'aime le resultat pour cette recette bien clair alors : Super Irish moss à 10min et gelatine 2 feuilles au cold crash 2j @ 3°C
Avatar de l’utilisateur
brewer
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : 2 cuves de brassage inox 35L avec filtres et flysparge
Refroidissement : serpentin en cuivre maison (10m)
Fermenteur : inox 35L
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par brewer »

Effectivement j'avais utilisé le Columbus pour une précédente IPA (Columbus/Chinook), sur celle-ci je misais plus sur les arômes fruits/agrumes
Je retiens l'idée du houblonnage proposé merci :)

J'avais chargé la mule question pale (8kg) parce que je le pensais un petit peu altéré après 1 an de stockage, mais finalement les enzymes n'étaient pas dénaturées car j'ai eu une DI de 1,070 du coup avec le sucre ajouté à l'embouteillage je serai à 7°C un peu élevé mais je pense que le résultat avec un Dry Hop de Centennial sera satisfaisant.

La fermentation primaire est terminée j'ai eu un débordement de Krausen dans le barboteur mais pas de souci ça sent bon et ça continue de fermenter doucement dans une autre cuve.

Je vous partagerais mes prochaines étapes avec photos et impression sur la dégustation car vous avez contribué a sa conception : merci !
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par benmince »

C'est ma journée pompage de recette :wink:
Image
60mn à 67°C - Mash out 78°C

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par Eric974 »

Ma dernière encore en fermenteur est (Simcoe Centennial Chinook) 4g/L à 7mn et hopstand (Simcoe Centennial) 4g/L
50IBU avec seulement 13 en amerisant Centennial
Coupée en 3 : TYB Hazy Daze/ TYB kveik Sigmound's Voss/ Brett TYB Amalgamation
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: IPA Simcoe/Centennial

Message par benmince »

Ho merci , il me reste du Chinook de 2016 . Je vais remplacer le Colombus

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter