Le conditionnement ⇒ Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge ?
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Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge ?
Bonjour,
Je souhaite réaliser une recette de blonde belge à base d'extrait de malt, et j'ai trouvé celle-ci qui à l'air simple. => https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... lge-7-4deg
En plus j'ai déjà les houblons donc c'est parfait.
Je me posais juste une petite question : il n'est pas du tout fait mention du sucre à ajouter lors de la mise en bouteille.
Est-ce que c'est que c'est tellement évident qu'on ne l'écrit pas dans la recette, ou bien c'est normal et pour ce type de bière il ne faut pas mettre de sucre ?
Autre question : dans l'onglet "Empatage" il y a des informations sur les paliers. Je suppose que c'est une erreur de l'auteur de la recette, car en brassage avec extrait de malt on a pas besoin de faire ça non ?
[EDIT] Tant que j'y suis, j'en profite pour une autre question : j'ai vue dans ce sujet du forum ftopic10783.html qu'il n'est pas recommandé de mettre trop de cannelle. Là, l'auteur en met 5g en bâton pour 20L. Moi je brasse 7L, et je n'ai que de la cannelle en poudre. Si c'était vous, vous en mettriez combien ? Juste une pincée ?
D’ailleurs, sur un registre plus général, qu'est ce qui fait qu'on dit qu'il s'agit d'une "Blonde Belge". Est ce que c'est simplement la présence d'orange et de cannelle ? Car ici le houblon est Alsacien et Allemand, et l'orge est d'origine inconnue, alors...
Merci d'avance pour vos lumières !
Je souhaite réaliser une recette de blonde belge à base d'extrait de malt, et j'ai trouvé celle-ci qui à l'air simple. => https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... lge-7-4deg
En plus j'ai déjà les houblons donc c'est parfait.
Je me posais juste une petite question : il n'est pas du tout fait mention du sucre à ajouter lors de la mise en bouteille.
Est-ce que c'est que c'est tellement évident qu'on ne l'écrit pas dans la recette, ou bien c'est normal et pour ce type de bière il ne faut pas mettre de sucre ?
Autre question : dans l'onglet "Empatage" il y a des informations sur les paliers. Je suppose que c'est une erreur de l'auteur de la recette, car en brassage avec extrait de malt on a pas besoin de faire ça non ?
[EDIT] Tant que j'y suis, j'en profite pour une autre question : j'ai vue dans ce sujet du forum ftopic10783.html qu'il n'est pas recommandé de mettre trop de cannelle. Là, l'auteur en met 5g en bâton pour 20L. Moi je brasse 7L, et je n'ai que de la cannelle en poudre. Si c'était vous, vous en mettriez combien ? Juste une pincée ?
D’ailleurs, sur un registre plus général, qu'est ce qui fait qu'on dit qu'il s'agit d'une "Blonde Belge". Est ce que c'est simplement la présence d'orange et de cannelle ? Car ici le houblon est Alsacien et Allemand, et l'orge est d'origine inconnue, alors...
Merci d'avance pour vos lumières !
Dernière modification par Damien44 le 12 janv. 2019 13:26, modifié 1 fois.
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Re: Sucre ou pas sucre ?
Si tu vas dans l'onglet fermentation, tu clique sur l’icône à coté de carbonatation, t'aura la quantité de sucre à rajouter.
Cette quantité ne fait pas partie de la recette à proprement parler car tu peux aussi injecter du co2 en keg avec bouteille ou, si tu le carbonate au sucre, la quantité peut changer aussi en fonction du récipient (bouteille, fut...)
Pour les paliers, je pense effectivement à une boulette de l'auteur.
Cette quantité ne fait pas partie de la recette à proprement parler car tu peux aussi injecter du co2 en keg avec bouteille ou, si tu le carbonate au sucre, la quantité peut changer aussi en fonction du récipient (bouteille, fut...)
Pour les paliers, je pense effectivement à une boulette de l'auteur.
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Re: Sucre ou pas sucre ?
On ne met jamais le sucre d'embouteillage dans les ingrédients car ça ne dépend pas de la recette. Ça n'apporte pas de goût, selon ce qu'on met comme (type de) sucre la quantité peut changer et ça dépend également de ta température de fermentation.
Effectivement, mettre des températures d'empâtage n'a aucun intérêt en extrait.
Pour la cannelle, c'est une épice forte. En plus en poudre ça va plus diffuser. Comme je ne connais pas la qualité de ta cannelle, je peux pas trop te dire mais 1 pincée semble bien.
Une "blonde belge" ça ne veut rien dire en fait. Je pense qu'il a voulu faire une tripel (qui est un style reconnu).
En l'occurrence, tout correspond au style dans les ingrédients... sauf le plus important, la levure. Je suis pas un spécialiste des levures sèches, mais je substituerais la US-05 par une S-33.
Pour les styles (BJCP) tu les as en versions française sur le wiki du forum.
Effectivement, mettre des températures d'empâtage n'a aucun intérêt en extrait.
Pour la cannelle, c'est une épice forte. En plus en poudre ça va plus diffuser. Comme je ne connais pas la qualité de ta cannelle, je peux pas trop te dire mais 1 pincée semble bien.
Une "blonde belge" ça ne veut rien dire en fait. Je pense qu'il a voulu faire une tripel (qui est un style reconnu).
En l'occurrence, tout correspond au style dans les ingrédients... sauf le plus important, la levure. Je suis pas un spécialiste des levures sèches, mais je substituerais la US-05 par une S-33.
Pour les styles (BJCP) tu les as en versions française sur le wiki du forum.
Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Ok merci pour vos réponse.
Ca pourrait aussi désigner une "Blonde forte" non ? http://univers-biere.net/th_blonde_forte.php
C'est peut être pour ça que ce n'est pas la même levure que celle que tu mentionnes.
Ca pourrait aussi désigner une "Blonde forte" non ? http://univers-biere.net/th_blonde_forte.php
C'est peut être pour ça que ce n'est pas la même levure que celle que tu mentionnes.
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Le style (Belge en l’occurrence) va se caractériser par l'utilisation de malt et houblons typiques (pilsen, malts cara, houblons styrian goldings par exemple, etc), l'utilisation d'une levure typée belge, souvent assez épicée avec beaucoup d'esters et de phénols, et éventuellement l'ajout de sucre candi et d'épices à l’ébullition.
Pour le sucre à l'embouteillage, fais un sirop à 6gr/L que tu incorpores dans la cuve dans laquelle tu transfère ta bière avant d'embouteiller
Pour le sucre à l'embouteillage, fais un sirop à 6gr/L que tu incorpores dans la cuve dans laquelle tu transfère ta bière avant d'embouteiller
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Les styles du site du nain datent un peu.
Une bière belge, ça se fait avec une levure Belge. La US-05 c'est une levure américaine, donc ça n'a rien a voir.
Quoiqu'il en soit, cette association levure / houblons ne rentre dans aucun style à ma connaissance. Ça veut pas dire que ça fera quelque chose de mauvais, mais ça ne paraît pas être une association équilibrée.
EDIT : grilled
Une bière belge, ça se fait avec une levure Belge. La US-05 c'est une levure américaine, donc ça n'a rien a voir.
Quoiqu'il en soit, cette association levure / houblons ne rentre dans aucun style à ma connaissance. Ça veut pas dire que ça fera quelque chose de mauvais, mais ça ne paraît pas être une association équilibrée.
EDIT : grilled
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Tout à fait, sauf que faisant des recherches pour un pote Belge qui ne boit que des bières Belges et veut se lancer dans le brassage je suis tombé là dessus https://www.latrappetrappist.com/fr/bi% ... rappistes/ , stupeur la Trappe est brassé avec du Pale .....ok la Trappe c'est pas Belge mais HollandaisSuperBourguignon a écrit :Le style (Belge en l’occurrence) va se caractériser par l'utilisation de malt et houblons typiques (pilsen, malts cara, houblons styrian goldings par exemple, etc),
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
"L'exception qui confirme la règle" ? Même si j'ai jamais vraiment compris cette expression :pEric974 a écrit :Tout à fait, sauf que faisant des recherches pour un pote Belge qui ne boit que des bières Belges et veut se lancer dans le brassage je suis tombé là dessus https://www.latrappetrappist.com/fr/bi% ... rappistes/ , stupeur la Trappe est brassé avec du Pale .....ok la Trappe c'est pas Belge mais HollandaisSuperBourguignon a écrit :Le style (Belge en l’occurrence) va se caractériser par l'utilisation de malt et houblons typiques (pilsen, malts cara, houblons styrian goldings par exemple, etc),
Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Merci pour toutes vos réponses, toujours très instructives.
Je vais suivre vos conseils, et remplacer la US-05 par une levure SafeAle T-58 qui me restait d'un kit, et qui me semble correspondre beaucoup mieux au style visé => https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... onde_ForteAza- a écrit :Une bière belge, ça se fait avec une levure Belge. La US-05 c'est une levure américaine, donc ça n'a rien a voir.
Quoiqu'il en soit, cette association levure / houblons ne rentre dans aucun style à ma connaissance. Ça veut pas dire que ça fera quelque chose de mauvais, mais ça ne paraît pas être une association équilibrée.
EDIT : grilled
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Re: Sucre ou pas sucre ? Canelle ou pas ? Belge ou pas Belge
Elle a quelle age ta t58, il t'en reste combien, ouverte depuis combien de temps, conservée comment..?
Parce que selon la quantité de bière que tu vas faire et les réponses aux question précédentes, ça peut poser des pbs.
Parce que selon la quantité de bière que tu vas faire et les réponses aux question précédentes, ça peut poser des pbs.
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