InfectionsSuspicion d'infection

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Bonjour


Image

Donc voici mon problème, il s’agit de ma toute première expérience de brassage, un kit IPA de chez Saveur Bière et je craint qu'il y ai un petit souci d'infection, j'aimerais avoir vos avis avant de procéder a l'embouteillage prévu pour le 18/01/2019.
Petite précision également, il maque approximativement 1L dans la dame-jeanne, j'ai perdu énormément de matière lors de l'ébullition.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Aza- »

On voit pas grand chose, mais ça ressemble à du krausen. Elle a été brassée quand ?
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Rattlehead
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

brassé le 28/12/2018
Et oui c'est la meilleur photo que j'ai réussi a prendre désolé
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Re: Suspicion d'infection

Message par SuperBourguignon »

Comment elle sent ?
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Et bien c'est peut être bête a dire mais, elle sent la bière, aucune odeur désagréable qui ferai piquer les yeux quoi
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Re: Suspicion d'infection

Message par Aza- »

Si ça sent pas mauvais, pas de raison de s'inquiéter. Laisse ta fermentation se dérouler tranquillement.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Rattlehead »

Ok parfait alors et merci a vous pour vos reponses
Et sinon pour le litre manquant (plus ou moins 3L au lieu de 4L) je peux le rajouter au moment de mettre en bouteille ou je laisse comme ça ?
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Re: Suspicion d'infection

Message par SuperBourguignon »

Surveille la densité finale, elle doit être proche de la densité finale attendue. Si elle est plus basse, ça peut être suspect (du genre proche de 1.000). Mais je pense que ce que tu vois dans ta DJ c'est du krausen.
Pour ton litre manquant, tu peux toujours tricher en rajoutant un litre d'eau bouillie avec le sucre... mais tu va diluer ta bière. Si jamais tu fais ça, laisse la refroidir un peu, sinon 1 litre d'eau à 100° dans 3 à 20 ça risque de mettre un coup de chaud à tes levures et elles ne vont pas apprécier pour la refermentation en bouteille.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Dab2 »

Hello

- ça ressemble a du krausen, perso je ne m'inquièterais pas.
- je te conseille de ne pas diluer ta bière, surtout avec 1/3 du volume initial, tu vas te retrouver avec de la flotte... il vaut mieux la laisser comme ça, tu pourras corriger tes volumes sur ton prochain brassin.
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Re: Suspicion d'infection

Message par Cede »

Rattlehead a écrit :Et sinon pour le litre manquant (plus ou moins 3L au lieu de 4L) je peux le rajouter au moment de mettre en bouteille ou je laisse comme ça ?
On peut diluer un peu en début de fermentation si on est au dessus de la DI et en dessous du volume car on rattrape juste une sur-évaporation.
En fin de fermentation c'est plus délicat car on va venir diluer tout ce qui fait le corps et le gout de la bière et ça va donner un côté flotte insipide.
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