Ale Franco BelgeDesign de recette avec Savinjski Golding

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brewer
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Design de recette avec Savinjski Golding

Message par brewer »

Bonjour à tous,

Tout d'abord je vous souhaite une très belle année brassicole !

Je me suis préparé pour entamer mon 1er brassin de l'année et j'ai décidé de délaisser les IPA au profit d'une Belgian Ale, je me suis inspiré de la recette du Nain Brasseur : [url]http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php[Recette Cht'i Franck/url] en remplaçant le pils par du pale.

Mon souci est que je n'ai pu me procurer du Styrian Goldings, j'ai souhaité prendre du Fuggles et par un étrange concours de circonstance, je me retrouve avec du Savinjski Golding. D'après les différentes descriptions que j'ai pu lire il est indiqué que c'est un houblon issu du Styrian Goldings, d'autres sources font la différence avec le Styrian Goldings. Il semble avoir le même profil aromatique donc je vais l'utiliser comme tel. Etant habitué à gérer les houblons aromatiques des IPA, je n'ai pas d'expérience sur celui-ci.

Est-ce qu'un houblonnage de ce type semble correct (plus chargé que la recette du Nain mais l'indice alpha est de 2,7%... je me dis qu'en dehors des résines, les huiles aromatiques sont peut-être moins concentrées aussi...) ?

-----DETAILS DE LA RECETTE------
SRM: 15.3 EBC SRM Min-Max: 15.8-27.6 EBC
IBU: 42.9 IBUs Tinseth IBU Min-Max: 20.0-30.0 IBUs
DI: 1.052 SG DI Min-Max: 1.048-1.054 SG
DF: 1.013 SG DF Min-Max: 1.010-1.014 SG
Ratio IBU/DI: 0.831 Calories: 117.4 kcal/l % Alc/V. Estimé: 5.1 %
Efficacité: 50.00 % Volume: 23.00 l
Ebullition: 26.44 l Durée: 80 mn


-----MALTS-----
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 91.3 %
0.50 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 2 6.5 %
0.07 kg Malt Caramel/Crystal -120L (236.4 EBC) Grain 3 0.9 %

Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 23.74 l d'eau à 72.1 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn

-----RINÇAGE-----
Rinçage continu avec 14.28 l d'eau à 75.6 C

-----EBULLITION-----
Densité estimée avant Ebu.: 1.044 SG - DI mesurée avant ébu:
Quantité Nom Type N° % du Total
25.00 g Northern Brewer [8.40 %] - ébullition 80 Houblons 4 23.5 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[2.70 %] - ébullition 10.0 min Houblons 5 2.3 IBUs
20.00 g Savinjski Golding[37.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 6 17.2 IBUs


Merci pour votre aide !

Bonne soirée !
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Aza-
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Aza- »

C'est marrant de voir les déformations qu'apportent de ne brasser que des IPA.
Tu es clairement trop haut pour les IBUs. Et tu peux n'houblonner qu'à 10 minutes. Tu seras plus dans le style.

Tu as aussi dû faire une erreur sur les AA de ton ajout à 5 minutes (37% :o).
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Cede »

Aza- a écrit :C'est marrant de voir les déformations qu'apportent de ne brasser que des IPA.
Tu es clairement trop haut pour les IBUs. Et tu peux n'houblonner qu'à 10 minutes. Tu seras plus dans le style.
Juste à 10 minutes ?
Ce n'est pas non plus dans le style. :)

En même temps autant d'IBU et du pale à la place du pils, ça revient à brasser une ale anglaise voir une PA :)

Si tu veux une bière dans le style belge, remet du pils, baisse les IBU en dessous de 30.
Tu peux aussi remplacer les flocons par du malt.

Pour les houblons, c'est surtout en amertume et parfois un peu en aromatique à 10 minutes.
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Aza- »

Je parlais bien sûr exclusivement de l'aromatique pour les 10 minutes.
Donc oui, de l'amérisant à 60 minutes et de l'aromatique à 10 minutes.

Merci Cede, c'était pas clair. Parfois ma pensée va plus vite que ma parole :D
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Cede »

Aza- a écrit :Merci Cede, c'était pas clair. Parfois ma pensée va plus vite que ma parole
Tu parles à ton ordinateur toi ? :o
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par brewer »

Bonsoir,

Merci à tous pour vos conseils, vraiment c'est top !

Effectivement quand on brasse de l'IPA on est toujours dans la peur de ne pas avoir assez houblonné (et je sais de quoi je parle des IPA fadasses c'est décevant) . Du coup je pêche par excès

Mais nouveau style = nouvelles règles, donc je m'en tiendrai aux 10 min (même pas un peu plus chargé en houblon, comme 30g?).

Petite question : par quoi remplacer les flocons et pourquoi les remplacer ? Je les utilise pour la tenue de mousse et depuis je suis satisfait (en tout cas pour mes IPA). J'imagine que le rendu sur le goût n'est pas optimal pour mes bières plus subtiles...

Concernant le pils, c'est sûr que j'aurai aimé l'intégrer mais j'ai 25kg de pale à utiliser (dans mon garage depuis un an ça me fait peur). C'est sur que c'est vraiment pas bon ce pale (pour une belgian Pale Ale ;) ) le risque c'est que le corps soit trop développé ? Du coup compte tenu de mes ingrédients et de ma volonté de brasser dans 2 jours... A part une IPA, je ne vois pas :


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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Cede »

brewer a écrit :Petite question : par quoi remplacer les flocons et pourquoi les remplacer ?
A la rigueur par du malt de blé. Tu peux les garder mais ce n'est pas typique dans une recette et parfois ça amène du trouble.

La bière est plutôt du style avec un corps moyen et une finale sèche.
Si tu veux de la tenue de mousse, tu peux ajouter du carapils/carafoam en petite quantité.
Il y a aussi souvent du sucre rajouté, candi ou pas dans les 10%.

Pour les levures, il vaut mieux une levure style belge qui amène sa part dans le type de bière.

Pour ton pale qui a un an, ce n'est pas trop problématique si il passe encore quelques mois.
Un grain se conserve 3 ans dans de bonnes conditions.

Mais avec ce que tu as, c'est sur que tu peux partir plus sur une pale ale qu'une belge.
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par Aza- »

Cede a écrit :Tu parles à ton ordinateur toi ? :o
En vrai, non, mais j'aurais pu ^^

Pour revenir au sujet, tu vas en effet être confronté à un problème de levure. Pour moi, c'est un point encore plus bloquant que le pale ou les flocons. Une belge sans levure belge, c'est vraiment pas possible.
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Re: Design de recette avec Savinjski Golding

Message par brewer »

Salut à vous,

Merci pour vos conseils. Effectivement, je n'ai pas assez préparé ma recette en amont et vous avez raison je ne suis pas équipé pour réaliser une Pale belge :roll: . Ce sera pour une prochaine fois...

Du coup il faut que je design une autre recette, effectivement plutôt Pale Ale (du coup je ne suis plus dans le bon topic :mrgreen: ) avec ce dont je dispose, sachant que je ne veux pas réaliser d'IPA de suite (j'avais mon Centennial/Simcoe à cet effet).

Je pense que l'ajout de flocon est moins problématique du coup, la question c'est est ce que je peux utiliser l'association Northern Brewer/Savinjski Golding ou vais-je devoir piocher dans mon Centenial/Simcoe ? :think:

Bonne journée !

EDIT : Finalement je vais refaire une IPA :mrgreen: Merci pour votre aide et de m'avoir éviter un échec. Je garde vos conseils sous le coude et commanderai les ingrédients en conséquence !
ftopic34862.html
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