Pour commencer... ⇒ Gaz ou électrique?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : france
Re: Gaz ou électrique?
bonjour, je me lance dans le brassage j’ai le même problème j’hésite entre gaz et électrique d’après se que je lit en électrique c’est difficile de faire l'ébullition. Il y a un modèle qui m'interesse en électrique c’est le Brew Monk Magnus - Cuve de brassage 45 L car mon idée et de créé une micro brasserie a l’avenir. Que me conseiller vous pour débuté merci
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Gaz ou électrique?
Si tu te lances dans le brassage, 45L ça commence à faire pas mal.
Hormis certaines cuves, peu ressemblent à des tout en un comme le brewmonk, dans les micros, la plupart du temps ce sont des cuves séparées.
Il y a la question de budget et de place.
Si tu as le budget et peu de place, prends un système tout en un avec quelquechose pour chauffer l'eau à part.
Si tu as plus de place et la capacité de bruler du gaz, tu peux partir sur un système avec des marmites qui se rapproche plus d'un système de micros.
Ça se fait aussi en électrique bien entendu, mais il faut une alimentation conséquente et un poil plus compliqué.
J'ai une pico à gaz et une autre électrique que je peux utiliser facilement en dedans.
L'électrique c'est plus lent à chauffer, mais bien dimensionné et isolé ça bout très bien.
Hormis certaines cuves, peu ressemblent à des tout en un comme le brewmonk, dans les micros, la plupart du temps ce sont des cuves séparées.
Il y a la question de budget et de place.
Si tu as le budget et peu de place, prends un système tout en un avec quelquechose pour chauffer l'eau à part.
Si tu as plus de place et la capacité de bruler du gaz, tu peux partir sur un système avec des marmites qui se rapproche plus d'un système de micros.
Ça se fait aussi en électrique bien entendu, mais il faut une alimentation conséquente et un poil plus compliqué.
J'ai une pico à gaz et une autre électrique que je peux utiliser facilement en dedans.
L'électrique c'est plus lent à chauffer, mais bien dimensionné et isolé ça bout très bien.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: Gaz ou électrique?
Salut,
Pourquoi l'ébullition serait plus "difficile" à obtenir en électrique qu'en gaz ?
Tout est une question de puissance (dimensionnement), et dans une certaines mesure, de temps. Rassure toi les systèmes vendus pour brasser, qu'ils soient tout en un ou pas, gaz ou électrique, sont quand même a priori tous prévus pour réussir à faire une ébullition
Pour de gros volume, il est clair que l'électrique peut poser problème, surtout pour le particulier, dans le sens d'avoir a disposition une installation électrique suffisante.
Le gaz permet des puissances de chauffes beaucoup plus importantes. Attention quand même, en gaz la puissance de chauffe consommée est bien supérieur de celle efficacement utilisée (beaucoup de perte)... alors qu'en électrique moins (en immergé je suppose qu'on utilise 100%). En électrique il est également plus facile d'isoler les cuves.
Mais 45L n'est pas un gros volume
Les BrewMonk et compagnie, même de 50L, avec généralement 3000W de puissance au cul, font de très bonnes ébullitions
Tu ne brasse pas encore et tu pense déjà monter "une micro brasserie" ?
Romain
Pourquoi l'ébullition serait plus "difficile" à obtenir en électrique qu'en gaz ?
Tout est une question de puissance (dimensionnement), et dans une certaines mesure, de temps. Rassure toi les systèmes vendus pour brasser, qu'ils soient tout en un ou pas, gaz ou électrique, sont quand même a priori tous prévus pour réussir à faire une ébullition
Pour de gros volume, il est clair que l'électrique peut poser problème, surtout pour le particulier, dans le sens d'avoir a disposition une installation électrique suffisante.
Le gaz permet des puissances de chauffes beaucoup plus importantes. Attention quand même, en gaz la puissance de chauffe consommée est bien supérieur de celle efficacement utilisée (beaucoup de perte)... alors qu'en électrique moins (en immergé je suppose qu'on utilise 100%). En électrique il est également plus facile d'isoler les cuves.
Mais 45L n'est pas un gros volume
Les BrewMonk et compagnie, même de 50L, avec généralement 3000W de puissance au cul, font de très bonnes ébullitions
Tu ne brasse pas encore et tu pense déjà monter "une micro brasserie" ?
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Gaz ou électrique?
Salut à toi,brassam47 a écrit :Salut,
Oui en effet, j'ai oublié de mettre des liens:
Donc, par exemple le kit gaz: http://www.embouteille.com/kit-brassage ... 07-353.htm
Et le kit électrique: http://www.embouteille.com/kit-brassage ... 07-352.htm
Romain, content que tu soit vivant. Je n'ai pas de problèmes de ce genre car je compte le faire dans mon garage qui est ventilé.
De plus, Madame est plutôt beaucoup enthousiaste à l'idée de brasser, (ma 1ére bière lui a beaucoup plu) donc je pourrais même brasser dans la cuisine pendant les longues soirées d'hiver!
Merci
En gros il s'agit du kit brouwland + une cuve avec chauffe et un RaP. Je trouve que 500 balles c'est pas donné ! Tu peux prendre le materiel de base du kit chez brouwland (ou autre) et t'acheter la cuve (avec la robineterie que tu veux) + chauffe + refroidissement à coté pour moins cher et plus personnalisé je pense
-
- Assistant
- Messages : 797
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 324 fois
- A été remercié : 51 fois
Re: Gaz ou électrique?
@SuperBourguignon
Pour info tu réponds à un message de 2014
Romain
Pour info tu réponds à un message de 2014
Romain
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Gaz ou électrique?
Ah fichtre ! Hé bien on ne sait jamais, peut-être que le gars hésite toujours depuis ! :pRomainS a écrit :@SuperBourguignon
Pour info tu réponds à un message de 2014
Romain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 87
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A été remercié : 2 fois
Re: Gaz ou électrique?
Perso j'ai pris le modèle Arsegan de chez Brouwmarkt ( le même que Brew monk en moins cher)
Aucun problème pour l'ébullition (sans être à pleine puissance et moins de 10°C dehors) Rien à redire pour l'instant, j'espère que ça tiendra sur le long terme
--- ---
Aucun problème pour l'ébullition (sans être à pleine puissance et moins de 10°C dehors) Rien à redire pour l'instant, j'espère que ça tiendra sur le long terme
--- ---
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute