Brassins et expériences ⇒ Le journal d'Aza
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Re: Le journal d'Aza
Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience
- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
C'est la peau entière de ce fruit :lezius a écrit :Question, tes 6g de bergamote, tu les a eu avec un seul fruit? Parce que je me tâte de reproduire ta recette et je me demandais combien en prendre
On ne voit pas très bien, mais elle était entre la taille d'un citron vert et la taille d'un citron "standard" (citron jaune de supermarché en vrac).
Quand j'ai fait la version 12L, j'ai eu des fruits plus gros mais plus abîmés et j'ai obtenu sensiblement le même poids. Je suis par contre tatillon sur le ziste (la partie blanche amère) que je supprime en quasi totalité.
D'après mes premiers tests de goût, tu dois pouvoir monter à 8/10g (pour la même quantité) sans que ça écrase tout. La bergamote est somme toute subtile.
Dernière info : j'ai trouvé la mienne à Grand Frais et la semaine dernière on en trouvait encore.
En tout cas, si tu te lances, je serai heureux d'avoir ton retour sur cet agrume qu'on n'utilise que trop peu à mon goût.
Le houblonnage de la grapefruit est vraiment une valeur sûre. Je vais brasser ma 3ème bière avec un houblonnage similaire cette semaine. Encore faut-il trouver du Smaragd qui n'est pas une variété très répandue. J'ai trouvé le mien chez Twoj Brouwar.Rylyn a écrit :Les recettes de ta Grapefruit IPA et de ta clone Karmeliet font vraiment envie ! J'essaierai très probablement de les faire quand j'aurais un peu plus d'expérience
Le clone Karmeliet se base sur un grand classique. C'est sûrement la recette qui m'a fait le plus peur :
- C'était la première fois que je brassais pour et avec quelqu'un d'autre
- Quand tu essayes de t'approcher d'une bière existante, le moindre HS se paye cash
- Une DI très élevée avec des contraintes matérielles
- Une de mes premières bières avec de la levure liquide
Je vais aussi faire une recette similaire dans peu mais j'en dis pas plus
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Re: Le journal d'Aza
Ahah on a à peu près le même matos Aza
J'utilise un microscope depuis l'an dernier, mais j'avoue que j'ai pas toujours le temps / la motivation de faire des comptages, finalement il arrive souvent d'ensemencer à l'ancienne (à l'appréciation quoi). En revanche je l'utilise plus pour avoir une idée de la viabilité de certains tubes qui dorment au frigo depuis pas mal de temps !
Petite question sur la désinfection de tes flacons : comment procedes-tu ?
De mon côté je suis parti sur un coup de percarbonate + 10 min dans l'eau bouillante, je me demande si c'est suffisant (j'ai pas de cocotte minute).
J'utilise un microscope depuis l'an dernier, mais j'avoue que j'ai pas toujours le temps / la motivation de faire des comptages, finalement il arrive souvent d'ensemencer à l'ancienne (à l'appréciation quoi). En revanche je l'utilise plus pour avoir une idée de la viabilité de certains tubes qui dorment au frigo depuis pas mal de temps !
Petite question sur la désinfection de tes flacons : comment procedes-tu ?
De mon côté je suis parti sur un coup de percarbonate + 10 min dans l'eau bouillante, je me demande si c'est suffisant (j'ai pas de cocotte minute).
- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
Pour la désinfection, ça dépend de ce que je compte en faire.
Jusque là, je faisais beaucoup au percarbonate. Surtout quand c'est pour désinfecter des contenants que je vais utiliser dans la foulée.
Je passais à l'autoclave (ma cocotte minute) mes conserves de récupération dans lesquelles je stocke mon moût ainsi que la solution isotonique (eau + sel) qui me sert à la conservation.
Il y a deux choses motivé cet achat :
Jusque là, je faisais beaucoup au percarbonate. Surtout quand c'est pour désinfecter des contenants que je vais utiliser dans la foulée.
Je passais à l'autoclave (ma cocotte minute) mes conserves de récupération dans lesquelles je stocke mon moût ainsi que la solution isotonique (eau + sel) qui me sert à la conservation.
Il y a deux choses motivé cet achat :
- Je veux remplacer toutes mes conserves au frigo (avec toutes mes souches) par des tubes de 50ml pour du gain de place
- Je suis en plein milieu d'une grosse expérience sur les levures
- Dab2
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Re: Le journal d'Aza
Désolé, j'ai pas bien compris du coup quel achat tu as effectué, et comment tu as stérilisé tes boîtes de pétri ?
- Aza-
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Re: Le journal d'Aza
Mon achat c'est la photo au dessus.
Les boîtes de pétri ont été stérilisées à la cocotte minute (20 minutes). C'est pour ça que je les ai prises en verre. Et aussi en 80mm pour avoir de la place.
Les boîtes de pétri ont été stérilisées à la cocotte minute (20 minutes). C'est pour ça que je les ai prises en verre. Et aussi en 80mm pour avoir de la place.
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