Discussion généraleVos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

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craboune
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par craboune »

coucou et bonne année les gens :dance: Alors pour ma part :

2018

8 brassins avec un peu de tout (saison, belgian ipa, clone, porter vanille, APA, Bristish Ale, stout, DIPA) avec deux sympa: la belgian IPA et la DIPA et des déceptions: la stout et la porter (sans) vanille ...

parfois des gouts assez semblables sur certains brassins, il faudra que je travaille la dessus

un chouette systeme avec l'i-spindel qui marche enfin (spéciale dédicace à Chimay :lol: )

beaucoup de choses apprises sur le fofo et çà c'est top ==> merci à vous tous pour votre patience :clap:

une belle rencontre au Pays Basque lors d'une visite dans une brasserie artisanale

2019

j'ai déménagé depuis très peu en pavillon et donc beaucoup plus sympa de brasser

apprendre encore et encore et encore sur les rôles des différents malts, houblons et levures afin de mieux comprendre ce qui se passe vraiment

avoir des brassins plus typés (moins passe partout que ceux de 2018 même s'il en faut aussi) : faire une vrai bière aux fruits (la seule à la framboise que j'ai faite ne m'a pas du tout plus à cause du gout d'aspartame mis au moment de la mise en bouteille) et faire une stout avec un vrai gout de stout :oops:

continuer à profiter de vos expériences et de vos conseils

çà sera déjà bien si j'arrive à faire tout çà :think:
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par El Pibe de Oreo »

craboune a écrit :
une belle rencontre au Pays Basque lors d'une visite dans une brasserie artisanale
Cool ça !!! Quelle brasserie??


Pour ma part, 2018 a été ma première année de brassage. J'ai pas mal appris en me concentrant principalement sur la fermentation. Mes recettes s'affinent et sur mes derniers brassages j'ai commencé à modifier le profile de mon eau de brassage. Je me suis fait quelques contacts dans le milieu brassicole local, ce qui me permet de progresser plus rapidement que ce que j'aurais pû espérer.
Je me suis essayé aux Sour, à des styles plus classiques comme Saison et Bière de Garde mais j'ai un petit faible pour les bières bien houblonnées. J'ai également participé à mon premier concours BJCP avec une belle surprise, une médaille d'argent pour ma Bière de Grade. :supz:

J'attaque 2019 avec une Brett histoire d'offrir une belle retraite à mon premier fermenteur et je vais tester quelques recettes à caractère "français", histoire de me faire remarquer dans le coin et je tester le cidre maison. Et puis je vais continuer à m'équiper, doucement mais surement.
Sinon à côté de ça, j'ai deux projets en tête, le montage d'un Beertruck et m'associer à la création d'un bar, en m'occupant de toute la partie relative à bière artisanale.
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craboune
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par craboune »

El Pibe de Oreo a écrit :
craboune a écrit :
une belle rencontre au Pays Basque lors d'une visite dans une brasserie artisanale
Cool ça !!! Quelle brasserie .
A la sortie de St Jean vers Ascain la brasserie Akerbeltz
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par MARCO69 »

Bonne année à tous ! Ce n'est pas encore trop tard...
Mes projets pour 2019 ? Continuer à brasser, bien sur ! Mais après ma 1ère année de brassage euphorique où je suis parti un peu dans tous les sens, je souhaite brasser des bières plus basic et notamment des single hop et des full malt afin de mieux cerner les saveurs ; aussi améliorer mon rendement et ma technique ; découvrir de nouveau style de bière ; brasser une barley wine ...et me faire plaisir !!
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par benmince »

1ère année de brassage euphorique où je suis parti un peu dans tous les sens
C'est amusant que l'on soit si nombreux à passer par là .
Première année à brasser des trucs compliqués , l'année ou les années suivantes à revenir au b.a.-ba . :drunken:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
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Dab2
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par Dab2 »

En 2018,
- un gain de confort sur ma pico sommaire par l'ajout d'un système de rinçage un peu plus reposant : sterilisateur en cuve eau chaude + tube percé au dessus de la cuve d'empatage
- l'acquisition d'un pH mètre pour mieux maîtriser cet aspect de l'empatage
- la poursuite de ma quête de la ESB parfaite, y'a encore pas mal de taf
- Idem pour la quête de la Dry Stout et Oatmeal Stout, qui commencent a ressembler a quelque chose !
- pas mal de houblons testés sur des Pale Ale : sorachi, barbe rouge, simcoe, citra, nelson sauvin, fuggles...
- des tests de fermentescibles alternatifs : blé, seigle, petit épeautre, riz sauvage...
- ma première RIS
- la mise en place d'un semblant de labo et le début du comptage des cellules
- l'acquisition d'un frigo de fermentation et le suivi des températures avec RC9

Bref grosse année de brassage !
Mes meilleures réussites sur des styles très houblonnés (c'est "simple" il suffit de mettre du houblon Image) et mes plus grandes déceptions sur des styles très rigoureux sur le rendu des malts (anglaises notamment).

En 2019, je vais essayer :
- de commencer a traiter mon eau et/ou a tester certaines recettes avec une eau commerciale qui diffère beaucoup du profil de la mienne
- de persévérer sur les styles anglais et irlandais, tenter notamment une mild
- de me lancer dans une ou deux NEIPA
- de tenter une Roggenbier
- de refaire une RIS, avec ajout de grué de cacao ou de café
- de garder du temps pour brasser :D
LaurentB
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par LaurentB »

Patrick P a écrit :2018
Transformation grâce à mon gimd bien plus bricoleur que moi d`un bête car port en un atelier de brassage.
Une quinzaine de brassins experientaux don certains bizarres et d`autres reussis mais avec un souci recurrent de tenue de mousse
Ma premiere NEIPA sans souci d`oxydation
De chouettes rencontres aux divers festivals et au Belgo.
Ma formation en bierologie et en technique brassicole au Cefor à Namur et plein de decouvertes de bieres.

2019
Reussir ma formation au Cefor
Reproduire ma Neipa au pamplemousse pour l`été
M`equiper pour ajouter du CO2 dans les bouteilles au moment de l`embouteillage pour limiter les risques d`oxydation
Réussir à faire de la bière avec de la mousse qui tient
Brasser ma premiere stout (avec du cassis)
M`equiper en ispindle, ca a l`air top
Et encore decouvrir plein de styles de bieres

--- ---
Hello, je déterre un peu le sujet mais je suis tombé dessus en cherchant CEFOR. Tu suis ou as suivi la formation proposée par le CEFOR de Namur? Quel est ton retour? Je commence cette formation en septembre, j'ai vraiment hâte :-)
Patrick P
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Une chambre chaude
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Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par Patrick P »

Hello!
C'était instructif et sympa. Tu dois d'abord suivre un cours d'initiation à la bière avec Mickey, un prof assez pittoresque, qui consiste à partager et déguster, un soir par semaine, plusieurs bouteilles d'un style de bière bien précis (blanche, saison, stout, etc.) et à rentrer ensuite en zig-zags chez toi.
Ensuite, tu accèdes au cours de JC (membre de ce forum) où tu as à la fois des soirées théoriques et des samedis de brassage en petits groupes. On doit élaborer sa recette et fabriquer la bière au CEFOR. L'ambiance est détendue, sympa. Bien entendu, on déguste des bières apportées par JC mais aussi d'autres membres du cours et on rentre en zig-zags chez soi. Car c'est l'occasion d'apporter ses propres bières afin d'avoir un avis d'amateurs et du prof. Comme j'avais déjà brassé, on m'a propulsé directement en deuxième année. J'étais donc le "bleu" de l'équipe mais ils ont été gentils avec moi et, après un premier brassin où je n'ai rien suivi tellement ils étaient rodés et rapides, ils ont été didactiques pour les brassins suivants. On a ainsi brassé une porter au café, une blanche qui a mal tourné mais qui est agréable à boire avec son acidité involontaire, une stout avec des épices que j'avais ramenées d'Inde, et on a fini en beauté avec une triple à l'ortie piquante en guise de houblon un peu trop sucrée selon certains. Tout cela sous le contrôle et les conseils de JC. Tu vois, cela permet les expérimentations sous contrôle. Et c'est l'occasion d'échanger avec d'autres brasseurs amateurs et de partager nos galères, conseils, techniques et réussites.
Tu vas apprendre plein de trucs. Si possible, viens en transports en commun.
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clemich
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par clemich »

Patrick P a écrit :Hello!
C'était instructif et sympa. Tu dois d'abord suivre un cours d'initiation à la bière avec Mickey, un prof assez pittoresque, qui consiste à partager et déguster, un soir par semaine, plusieurs bouteilles d'un style de bière bien précis (blanche, saison, stout, etc.) et à rentrer ensuite en zig-zags chez toi.
Ensuite, tu accèdes au cours de JC (membre de ce forum) où tu as à la fois des soirées théoriques et des samedis de brassage en petits groupes. On doit élaborer sa recette et fabriquer la bière au CEFOR. L'ambiance est détendue, sympa. Bien entendu, on déguste des bières apportées par JC mais aussi d'autres membres du cours et on rentre en zig-zags chez soi. Car c'est l'occasion d'apporter ses propres bières afin d'avoir un avis d'amateurs et du prof. Comme j'avais déjà brassé, on m'a propulsé directement en deuxième année. J'étais donc le "bleu" de l'équipe mais ils ont été gentils avec moi et, après un premier brassin où je n'ai rien suivi tellement ils étaient rodés et rapides, ils ont été didactiques pour les brassins suivants. On a ainsi brassé une porter au café, une blanche qui a mal tourné mais qui est agréable à boire avec son acidité involontaire, une stout avec des épices que j'avais ramenées d'Inde, et on a fini en beauté avec une triple à l'ortie piquante en guise de houblon un peu trop sucrée selon certains. Tout cela sous le contrôle et les conseils de JC. Tu vois, cela permet les expérimentations sous contrôle. Et c'est l'occasion d'échanger avec d'autres brasseurs amateurs et de partager nos galères, conseils, techniques et réussites.
Tu vas apprendre plein de trucs. Si possible, viens en transports en commun.
beaucoup de zigs-zags quoi ^^
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Re: Vos bonheurs et découvertes 2018, vos projets 2019

Message par LaurentB »

Patrick P a écrit :Hello!
C'était instructif et sympa. Tu dois d'abord suivre un cours d'initiation à la bière avec Mickey, un prof assez pittoresque, qui consiste à partager et déguster, un soir par semaine, plusieurs bouteilles d'un style de bière bien précis (blanche, saison, stout, etc.) et à rentrer ensuite en zig-zags chez toi.
Ensuite, tu accèdes au cours de JC (membre de ce forum) où tu as à la fois des soirées théoriques et des samedis de brassage en petits groupes. On doit élaborer sa recette et fabriquer la bière au CEFOR. L'ambiance est détendue, sympa. Bien entendu, on déguste des bières apportées par JC mais aussi d'autres membres du cours et on rentre en zig-zags chez soi. Car c'est l'occasion d'apporter ses propres bières afin d'avoir un avis d'amateurs et du prof. Comme j'avais déjà brassé, on m'a propulsé directement en deuxième année. J'étais donc le "bleu" de l'équipe mais ils ont été gentils avec moi et, après un premier brassin où je n'ai rien suivi tellement ils étaient rodés et rapides, ils ont été didactiques pour les brassins suivants. On a ainsi brassé une porter au café, une blanche qui a mal tourné mais qui est agréable à boire avec son acidité involontaire, une stout avec des épices que j'avais ramenées d'Inde, et on a fini en beauté avec une triple à l'ortie piquante en guise de houblon un peu trop sucrée selon certains. Tout cela sous le contrôle et les conseils de JC. Tu vois, cela permet les expérimentations sous contrôle. Et c'est l'occasion d'échanger avec d'autres brasseurs amateurs et de partager nos galères, conseils, techniques et réussites.
Tu vas apprendre plein de trucs. Si possible, viens en transports en commun.

Ok merci pour le retour, j'avais pas compris qu'il y avait 2 années, j'ai trouvé le site un peu brouillon. Je verrais avec eux a la rentrée car j'ai déjà plusieurs brassins a mon actif en amateur.
Niveau matos, ca brasse sur quoi en cours?
Pour les transports, hélas impossible vu ou j'habite :?
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