L'eauPH empatage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Re: PH empatage

Message par Pelot21 »

juju31 a écrit :
Pelot21 a écrit : 2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition.
Je ne pense pas que cela soit vrai.

Une eau pure cest une eau distillée, qui nest pas digeste.
Mais une eau d'osmoseur est une eau digeste, puisque l'osmoseur est installé justement pour produire l'eau de boisson.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: PH empatage

Message par Jinac »

Je suis pas si sûr de ça.

Enfin, une eau digeste oui, une eau "potable" selon la définition de l'OMS et du CNRS pas certain...
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Re: PH empatage

Message par juju31 »

Je rebondissai seulement sur le fait qu un osmoseur ne rend pas du tout une eau pure.
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Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

J'ai reçu mes bandelettes PH entre 5.2 et 6.8, j'ai vais pouvoir faire qq mesures même si on y voit ce que l'on veut...
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Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

Bandelettes PH testée lors de mon dernier brassage et en effet, ce n'est pas simple...

J'ai qd même pu voir que mon PH était au dessus de la cible. Une cuillère a café d'acide lactique plus tard, 2e test et je me suis rapproché de la cible.

C'est assez empirique, on verra le résultat.
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PH empatage

Message par Epidemaiis »

En plus les bandelettes sont sensibles à la température.
Tu dois rajouter 0,2-0,4 pH à tes mesures. (Si T°C d’empatage)
*mes excuses si le sujet a déjà été abordé
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Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

Je fais donc bien de corriger un peu le pH d'empatage...
lorenzko
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Re: PH empatage

Message par lorenzko »

J'ai le même pH mètre que celui mentionné ci-dessus. En général, je suis 0.2 points au dessus du pH indiqué par BS, j'attends en général que la température baisse un peu pour mesurer. Mais est-ce qu'un pH mètre à ce prix est fiable à 0,2 près ?
Sinon pour ceux qui ajoutent de l'acide lactique, vous l'ajoutez dans l'eau avant empâtage (selon BS ou EZcalc) ou vous corrigez en fonction de vos mesures une fois l’empâtage démarré ? J'ai prévu de m'y mettre sur mon prochain brassin, et vu que je sais que mon pH est toujours trop élevé, je me demandais s'il valait pas mieux anticiper dès le départ.
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Re: PH empatage

Message par verte-malefoudre »

lorenzko a écrit :J'ai le même pH mètre que celui mentionné ci-dessus. En général, je suis 0.2 points au dessus du pH indiqué par BS, j'attends en général que la température baisse un peu pour mesurer. Mais est-ce qu'un pH mètre à ce prix est fiable à 0,2 près ?
Sinon pour ceux qui ajoutent de l'acide lactique, vous l'ajoutez dans l'eau avant empâtage (selon BS ou EZcalc) ou vous corrigez en fonction de vos mesures une fois l’empâtage démarré ? J'ai prévu de m'y mettre sur mon prochain brassin, et vu que je sais que mon pH est toujours trop élevé, je me demandais s'il valait pas mieux anticiper dès le départ.
Salutations !

Tu as le pH-107?

Quand l'as tu acheté?

Combien de mesures as-tu réalisé avec?

As-tu conservé tes solutions étalon et si oui comment?

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Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

Je débute vraiment dans la correction de l'eau mais pour moi, il vaut mieux le faire au début de l'empatage.
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