Brassins et expériencesJournal de Galadan

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Galadan
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Journal de Galadan

Message par Galadan »

Bonjour,
Comme annoncé lors de ma présentation, voici la première recette brassé, provenant d'un kit tout grains, transposé sur BeerSmith 3.
Brassage avec une bonne vieille cocotte en alu pour commencer :D

Bière Triple :

Monopalier à 67°C pendant 75min.

1,25 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 82,2 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL NATURE® (150,1 EBC) Grain 9,9 %
8,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - ébullition 60,0 min Houblons 23,7 IBUs -
6,00 g Tettnang (Tettnang Tettnager) [4,00 %] - ébullition 30,0 min Houblons 10,1 IBUs -
4,00 g Fuggles [4,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 4,9 IBUs -
4,00 g Fuggles [4,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 1,9 IBUs -
0,12 kg Candi Sugar, Clear [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](1,0 EBC) Sucre 7,9 %
0,5 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-256)
Volume en fermenteur : 4,5 L

DI estimé : 1.066 (problème de mesure)
DF prévu : 1.009
DF mesuré: 1.007

Un résultat pas mauvais du tout, beaucoup de corps ! Un houblonnage équilibré, pas amertume marqué.
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
Galadan
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Amateur de bière noir, j'ai voulu partir sur une impérial stout, bien chargé. Recette de mon crût !
Mise à part un rendement lamentable, le résultat est plutôt satisfaisant !

Renommé au vu du résultat, voici l’impérial stout Light :lol:

0,90 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain2 45,0 %
0,90 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 45,0 %
0,10 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 5,0 %
0,10 kg (fr) CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Grain 5,0 %
8,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 42,4 IBUs -
4,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 11,9 IBUs
0,5 pkg Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml] Levures

Monopalier à 67°C pendant 1H.

Volume en fermenteur : 4L

Fermentation Primaire 4,00 jours
Fermentation secondaire 14,00 jours
Garde : 15 jours

DI estimé : 1.098
DI mesuré : 1.070
DF estimé : 1.024
DF mesuré : 1.024

Mise a part le taux d'alcool plus bas que prévu, on à un bon pétrole avec une amertume qui se sent légèrement en bouche sur la fin.
Dernière modification par Galadan le 23 déc. 2018 19:55, modifié 1 fois.
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Re: Journal de Galadan

Message par KKKamel »

Galadan a écrit :Amateur de bière noir, j'ai voulu partir sur une impérial stout, bien chargé. Recette de mon crût !
Mise à part un rendement lamentable, le résultat est plutôt satisfaisant !

Renommé au vu du résultat, voici l’impérial stout Light :lol:

0,90 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain2 45,0 %
0,90 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 45,0 %
0,10 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 5,0 %
0,10 kg (fr) CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200,9 EBC) Grain 5,0 %
8,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 42,4 IBUs -
4,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 11,9 IBUs
0,5 pkg Nottingham (Danstar #-) [23,66 ml] Levures

Monopalier à 67°C pendant 1H.

Fermentation Primaire 4,00 jours
Fermentation secondaire 14,00 jours
Garde : 15 jours

DI estimé : 1.098
DI mesuré : 1.070
DF estimé : 1.024
DF mesuré : 1.024

Mise a part le taux d'alcool plus bas que prévu, on à un bon pétrole avec une amertume qui se sent légèrement en bouche sur la fin.
Merci pour le partage.
J'ai une petite question de béotien, mais quel est l'intérêt de faire moitié pilsen et moitié pale ?
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

L'idée était de combiné le pouvoir enzymatique important du pilsen, et le pale ale pour correspondre au style recherché. Mais vu le rendement pas sur que le choix ai été judicieux :lol:
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Pour la suivante, je suis partie sur une bière corsée à faire rouler par terre les moins tolèrent à l'alcool !

Voici donc Diable blonde !

1,45 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 76,4 %
0,25 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 13,2 %
5,00 g Mt. Hood [6,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 15,0 IBUs -
5,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 15,0 min Houblons 13,4 IBUs -
5,00 g Mt. Hood [6,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 2,8 IBUs -
0,20 kg Cassonade - Claire [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](15,8 EBC) Sucre 10,4 %
0,5 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Levures

Multipalier :
1er palier 60,0 C 10 mn
2nd palier 63,0 C 20 mn
3em palier 66,0 C 30 mn
4em palier 68,0 C 20 mn

Volume en fermenteur : 4L

DI estimé : 1,101
DI mesuré : 1.080
DF estimé : 1.019
DF mesuré : 1.007

Autant vous dire qu'a la dégustation, l'alcool est bien présent, peut-être même un peu trop et monte directement à la tête :D
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Voici ensuite une ambré, typé belge, sortie tout droit des méandre de mon cerveau.

1,20 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain 70,3 %
0,16 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 9,4 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 8,8 %
6,00 g Mt. Hood [6,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 17,3 IBUs -
2,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 3,9 IBUs -
0,03 kg Sucre candi - Foncé [Ébullition] [Bouillir pendant 10 min](541,8 EBC) Sucre 1,8 %
2,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 3,3 IBUs -
0,17 kg Sucre candi - Clair [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](1,0 EBC) Sucre 9,8 %
0,5 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Levures

Multipalier :
1er palier 55,6 C 5 mn
2nd palier 63,0 C 20 mn
3em palier 69,0 C 40 mn
4em palier 78,0 C 10 mn

Volume en fermenteur : 4L

DI estimé : 1,079
DI mesuré : 1.070
DF estimé : 1.001
DF mesuré : 1.010

Dégustation à venir :wink:
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Je clos mon retard avec cette dernière bière brassé en début de semaine. L'occasion d'inauguré le Brew monk nouvellement acquis :dance:
Voulant déjà brasser depuis quelque temps en utilisant du malt Whisky, l'idée de base était de faire une Scotch ale. Mais diable, pourquoi faire une bière brune, quand dans l'esprit populaire, on pense plutôt à un beau jaune dès qu'il est question du précieux liquide.

Bon, avant même de détaillé la recette, inventé de toute pièce pour changer :roll: , autant vous dire que le rendement était loin du compte :lol: Donc pour le prochain brassage, test de l'amidon avant d’arrêter l’empâtage. J’aurai dut le faire depuis le début, mais je suis parfois borné :shhh:

Voici donc la Scotch ale Blonde :

1,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain 38,0 %
1,50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 38,0 %
0,50 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 12,7 %
0,20 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 5,1 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU ABBEYE® (44,1 EBC) Grain 3,8 %
8,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 18,8 IBUs -
5,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6,6 IBUs -
0,10 kg Sucre candi - Clair [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](1,0 EBC) Sucre 2,5 %
0,5 pkg Nottingham (Danstar #-) Levures

Multipalier :
1er palier 55,6 C 10 mn
2nd palier 63,0 C 20 mn
3em palier 67,0 C 30 mn
4em palier 75,6 C 10 mn

Volume en fermenteur : 4L

DI estimé : 1,087
DI mesuré : 1.066
DF estimé : 1.019
DF mesuré : en cour de fermentation

Affaire à suivre :D
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Galadan a écrit :Voici ensuite une ambré, typé belge, sortie tout droit des méandre de mon cerveau.

1,20 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain 70,3 %
0,16 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Grain 9,4 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU CARA GOLD® (120,0 EBC) Grain 8,8 %
6,00 g Mt. Hood [6,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 17,3 IBUs -
2,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 3,9 IBUs -
0,03 kg Sucre candi - Foncé [Ébullition] [Bouillir pendant 10 min](541,8 EBC) Sucre 1,8 %
2,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 3,3 IBUs -
0,17 kg Sucre candi - Clair [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](1,0 EBC) Sucre 9,8 %
0,5 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Levures

Multipalier :
1er palier 55,6 C 5 mn
2nd palier 63,0 C 20 mn
3em palier 69,0 C 40 mn
4em palier 78,0 C 10 mn

Volume en fermenteur : 4L

DI estimé : 1,079
DI mesuré : 1.070
DF estimé : 1.001
DF mesuré : 1.010

Dégustation à venir :wink:
1ere dégustation effectué et c'est une vrai réussite ! On se trouve au niveau du goût vraiment proche d'une bière d'abbaye. Un alcool assez fort (8,4), qui correspond au style, des notes de caramels, une mousse odorante et bien persistante. Un recette à refaire en plus grosse quantité a coup sur !
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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Galadan a écrit :Je clos mon retard avec cette dernière bière brassé en début de semaine. L'occasion d'inauguré le Brew monk nouvellement acquis :dance:
Voulant déjà brasser depuis quelque temps en utilisant du malt Whisky, l'idée de base était de faire une Scotch ale. Mais diable, pourquoi faire une bière brune, quand dans l'esprit populaire, on pense plutôt à un beau jaune dès qu'il est question du précieux liquide.

Bon, avant même de détaillé la recette, inventé de toute pièce pour changer :roll: , autant vous dire que le rendement était loin du compte :lol: Donc pour le prochain brassage, test de l'amidon avant d’arrêter l’empâtage. J’aurai dut le faire depuis le début, mais je suis parfois borné :shhh:

Voici donc la Scotch ale Blonde :

1,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE NATURE (8,5 EBC) Grain 38,0 %
1,50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3,0 EBC) Grain 38,0 %
0,50 kg (fr) CHÂTEAU WHISKY (3,3 EBC) Grain 12,7 %
0,20 kg (fr) CHÂTEAU FUMÉ (8,1 EBC) Grain 5,1 %
0,15 kg (fr) CHÂTEAU ABBEYE® (44,1 EBC) Grain 3,8 %
8,00 g Horizon 2016 [11,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 18,8 IBUs -
5,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6,6 IBUs -
0,10 kg Sucre candi - Clair [Ébullition] [Bouillir pendant 5 min](1,0 EBC) Sucre 2,5 %
0,5 pkg Nottingham (Danstar #-) Levures

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1er palier 55,6 C 10 mn
2nd palier 63,0 C 20 mn
3em palier 67,0 C 30 mn
4em palier 75,6 C 10 mn

Volume en fermenteur : 4L

DI estimé : 1,087
DI mesuré : 1.066
DF estimé : 1.019
DF mesuré : en cour de fermentation

Affaire à suivre :D
Aujourd'hui, embouteillage de cette Scotch ale Blonde !

Après la mesure de DF, 1.012, soit un taux d'alcool à 7,2 selon BeerSmith.
Carbonatation à 2,6 Vols.
C'est la bière qui à le nez le plus agréable de toutes celles brassé jusqu’à présent, au moment de l'embouteillage. J'espère un résultat à la hauteur de mes attentes lors de la dégustation.

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Re: Journal de Galadan

Message par Galadan »

Bonjour,

Après un peu de retard dans mon planning de brassage, j'ai enfin pu brasser une Weizenbier.

Voici la recette utilisé pour récupérer 15L en fermenteur :

2,20 kg Malt de froment - Blond (4,7 EBC) Grain 61,1 %
1,40 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 38,9 %
4,00 g Millenium 2017 [17,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 11,8 IBUs -
1,00 g Coriandre (grains) (Ebullition 10,0 mins) Epice
1,00 g Graines de Paradis (Ebullition 10,0 mins) Epice
10,00 g Tradition Hall [5,90 %] - ébullition 5,0 min Houblons 2,0 IBUs
1,0 pkg Weihenstephan Weizen (Wyeast Labs #3068) [124,21 ml] Levures

Palier Protéinique Ajouter 19,00 L d'eau à 52,0 C 50,0 C 30 mn
Saccharification Monter à 66,7 C en 15 min 66,7 C 45 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Rinçage continu avec 8,23 L d'eau à 75,6 C

14/02/19 - Fermentation Primaire (4,00 jours à 19,4 C finissant à 19,4 C)
18/02/19 - Fermentation secondaire (10,00 jours at 19,4 C finissant à 19,4 C)

Ceci étant posé, petit point sur le brassage et ces imprévus...

Concassage du malt un peu trop fin, du coup gâteau bien compacte. J'ai du associer à la recirculation du brew monk un brassage manuel continu, faute de quoi plus rien de filtrait et l'eau s'accumulait au dessus. Filtration pas extra et pas mal de dépôt au fond de la cuve.
Après ébullition le bazooka à eux beaucoup de mal et j'ai du le nettoyer en continu.

Vous l’aurez compris, ce n'était pas de tout repos ! Mais le résultat est là !

Efficacité mesuré de 80.9%
Test de l'amidon: négatif

DI estimé : 1,056
DI mesuré : 1.047

DI plus faible dut à une ébullition moins forte que prévu.

Reste plus qu'a attendre pour suivre l'évolution !
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