L'ébullitionSucre à l'ébullition ?

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kipelstein
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par kipelstein »

Je lis ce poste avec interet.
Je suis débutant et j'essaie de faire une triple belge ;)
J'utilise beersmith, dans ma recette, tout les facteurs semblent bon sauf la densité et le taux d'alcool qui sont un peu trop bas… Je n'ai pas encore mis de sucre… quelqu'un sait-il comment l'ajouter dans la recette de beersmith et surtout quelles sont les quantités recommandées par litre ?
Merci
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Dab2
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par Dab2 »

Sur une triple tu peux essayer 5 a 15% de sucre blanc (en masse de fermentescibles = céréales + sucres).
Clique sur le bouton d'ajout de céréales et cherche "sugar".
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par laurkemen »

Jusqu'à 15% de sucre ?
Ça va pas donner un goût suret ou aigre ?
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par Jinac »

Pourquoi aigre ou suret ?

Le risque a ajouter trop de sucre à l'ébu c'est plutôt de rendre la bière trop sèche non ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par Dab2 »

Le faux-goût auquel laurkemen fait référence :

Image

Jusqu'à 15 % je pense que le risque d'obtenir ce faux-goût est raisonnable. Il n'y a pas que la proportion de sucre simple qui joue, mais aussi la levure et la qualité de la fermentation qui va dépendre de plein d'autres facteurs.

Sur les triples il est normal d'utiliser une part importante de sucre, justement pour assécher la bière.
Le BJCP 2008 précisait : "The light color and relatively light body for a beer of this strength are the result of using Pilsner malt and up to 20% white sugar".

Le mieux reste toujours de faire plusieurs essais et conserver la version qui nous plaît le plus :)
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par lastofgabigab »

Bonjour.
J'ai rajouté 100g de sucre candi à l'ébullition pour un final à 5 litres de moût. Ça vous paraît énorme ?
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Jinac
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par Jinac »

Ca dépend du reste de la recette mais non c'est pas forcément énorme
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Re: Sucre à l'ébullition ?

Message par Matix belge »

pareil que je Jinac !

tout dépend de ta levure et de tes grains et de ton empatage ;) mais c est 100 g c est pas excessif !
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