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Tu empâtes à quelle température ? C'est aussi cela qui va t'éviter d'être flotteux...
Je visais 70°C voire plus
qu'on peut boire au litre par forte chaleur.
Voilà c'est l'idée ... sauf les fortes chaleurs
Je viens de rentrer la recette de Tofito dans Beersmith , je suis à 1032 en DI
25% de seigle , j'ai pas ça en stock mais blé et flocon de blé , j'ai et même de l'orge .
En fait c'est plus la base maltée le problème , pour le houblon on peut aromatiser comme on veut .
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
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Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
L'écart de DI vient certainement d'une efficacité différente (ou taux d'évaporation différent) ; nous là on était à 70%.
Je pense que le blé n'apportera pas la même texture que le seigle, qui est une céréale "grasse". Si tu as de l'avoine ça doit pouvoir le faire aussi..
Après tu peux jouer sur la levure aussi. Celle qu'on a utilisé (qui est en fait un blend de Conan et de wlp644) est assez atténuante, une anglaise le serait à priori moins donc monterait la DF.
Hmmm ... Après quelques lectures , j'ai peur que le flocon de froment n'amène trop de trouble à la bière .
Je vais pencher vers du Cara-Pils ou du dextrine pour ajouter du corps .
Soit pour 20 litres :
65% - 2.6kg de Pale Ale Thomas Fawcett Golden Promise
25% - 1kg de Munich
10% - 0.4kg de Cara-Pils ou dextrine
DI 1045 pour 3.9% d'alcool au final
Bout : Eric974 Abbaye
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Bon , je viens de gouter cette bière à 4° , je l'ai faite au Nelson Sauvin et j'ai utilisé de la M44 (atténuation 70-76% selon BS). Ce n'est pas mauvais mais vraiment léger en corps . Descendre plus bas en alcool me semble difficile
Je vais réessayer avec du seigle ( prochaine commande ) ou du flocon de blé ou/et une levure liquide à faible atténuation ..
Bout : Eric974 Abbaye
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benmince a écrit :Hmmm ... Après quelques lectures , j'ai peur que le flocon de froment n'amène trop de trouble à la bière .
Honnêtement en amateur je m'en fou total.
Si ça peut aider à avoir du corps en l'occurrence, pourquoi pas, au contraire même
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
70°C comme prévu . Le bon point c'est qu'elle n'est pas du tout "flotteuse" , mais descendre plus bas de cette manière me parait risqué .
Honnêtement en amateur je m'en fou total.
Oui, sur le fond, tu as raison mais la limpidité comme la mousse a un côté esthétique important .
Mais c'est sûr , si je veux moins d'alcool encore il va falloir user d'autres méthodes .
Bout : Eric974 Abbaye
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benmince a écrit :70°C comme prévu . Le bon point c'est qu'elle n'est pas du tout "flotteuse" , mais descendre plus bas de cette manière me parait risqué .
C'est une des techniques justement. Il faut du corps pour balancer l'effet de perte d'alcool.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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