Brassins et expériencesStout Explosion

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Stout Explosion

Message par juju31 »

Sucre a 5 la prochaine et on en reparlera.
Je suis persuadé que le gush n arrive que si tu n etait pas a ta df.
RAS
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Stout Explosion

Message par Yoan05 »

En fermenteur 2,5 mois et une DF stable sur 3semaines mais bon peut être !?
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Stout Explosion

Message par juju31 »

Quand ca bloque, ca bloque. Cest d ailleur curieux que ca se reveille en bouteille.
Sur mon bw je secoue le fermenteur plusieurs fois, quitte a refaire une garde pour clarifier a nouveau.
RAS
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Stout Explosion

Message par Jinac »

Après le gush n'est pas forcément dû à la carbo.
Surtout si tu sucre à 6.5 sur fermentation terminée.

Il est plus probable à mes yeux que tu ai un autre soucis genre points de nucléation dus à ???

Après les stout se carbonate moins que la plupart des autres bières mais c'est le style qui veut ça...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Stout Explosion

Message par Yoan05 »

Tout mes autres brassins ne fond pas cela... seulement sur les stouts...même technique de brassage pourtant, après je me suis dit y a un truc avec le malt carafa 3 mais quoi?! Je suis parti dans l idée de trop resucrer mais je me trompe peut-être!
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Stout Explosion

Message par lezius »

Sur le prochain fait une ou deux bouteilles sans ressucrage, t'aura une idée.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Stout Explosion

Message par Jinac »

Est-ce qu'il y a un malt que tu n'as utilisé que pour tes stout et provenant d'un même lot ?
Si oui peut-être un soucis de malt en effet...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Stout Explosion

Message par efdé »

C'est peut-etre du à une infection chopée à l'embouteillage aussi. Que sur des stouts c'est bizarre mais bon, coincidence ? :think:
Prens la densité de ta bière si t'arrives à en récupérer assez, tu risques d'etre surpris...
Yoan05
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve inox 30l, fond filtrant, serpentin de refroidissement, seau de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Hautes-Alpes
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Stout Explosion

Message par Yoan05 »

Voilà j ai fait une prise de densité sur une bouteille! 1021 je ne sais pas si il faut convertir ou pas!?
Donc empatage à 67*
DI 1046 mise en fermentation le 22 mai 2018
DF 1025 (correction)>>>>1009 embouteillage le 4 août 2018
Resucrage à 6,5g/L
>>> Prise en bouteille 1021 aujourd’hui, je ne sais pas si vous pouvez faire quelque chose avec ces éléments!
Bon week-end.
mrska89
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : ARSEGAN EASYBREW-30
Brasseur : Amateur
Localisation : chateauneuf val de bargis

Re: Stout Explosion

Message par mrska89 »

Tu dis : "DF 1025 (correction)>>>>1009 embouteillage le 4 août 2018"

tu l'as prise à quelle température ta DF? Car dans le cas d'une correction de densité, DF 1.025, à 2° (si cold crash) = DF corrigée 1.023(cf beersmith)/1.020 (cf univers-bière).

ta DF est 1.025 ou 1.009 après correction?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter