Instruments de mesureDensimètre polonais

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Densimètre polonais

Message par Tharc »

Bonjour à tous, voilà après avoir cassé mon densimètre original, je suis aller m'en acheter un en urgence dans un magasin de bière, problème, c'est que le truc est d'origine polonaise et je comprend pas trop ce que ça raconte, en plus c'est urgent !!!

Je vous envoie les photos, si quelqu'un peut m'expliquer comment convertir ça en unité compréhensive ??? Merci !

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djj68
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Re: Densimètre polonais

Message par djj68 »

Je ne suis pas spécialiste, mais tu peux déjà tester avec de l'eau non?
lezius
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Re: Densimètre polonais

Message par lezius »

Au pire la 3ieme à l'air d'etre du gramme par litre. Je dirais probablement de sucres (translate.google.com est ton ami) et si c'est le cas ça se converti en densité (formules dispos à droite à gauche, et probablement sur le site du nain)

La première ressemble au degré Balling
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Re: Densimètre polonais

Message par Penn-Maen »

Comme Lezius, je dirais :
1 : degré balling (peu ou prou du plato)
2 : alcool potentiel (si atténuation apparente de 100%)
3 : sucre par litre

un plato = 1 g de matière sèche par 100 g de moût (le °P est un pourcentage : 15 °P = 15% de matières sèches en masse)
4 plato = ~10 point de densité

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Re: Densimètre polonais

Message par Tharc »

Ok, donc en l’occurrence à ma prise de densité j'ai eu 11,5°Blg ou 91g/l à 20°C, donc j'ai utilisé le convertisseur du nain des °P (vu que apparemment équivalent) pour avoir la densité initial ce qui me donne 1046 (pas mal du tout au cas ou, je visais 1047),mais la 2ème référence en g/l j'arrive pas à comprendre comment l'utilisé et comme elle est plus précise au niveaux des graduactions j'aimerai bien l'utilisé :/ Quelqu'un aurait l'extrême bonté de me le montrer en exemple SVP :pray:
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Re: Densimètre polonais

Message par Aza- »

Normalement, 2.6g/l se traduit par un point de densité. Ça voudrait dire 1.035, donc je pense que ce n'est pas ça. Pourtant, ilosc cukru ça veut dire "quantité de sucre". Bizarre.
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Re: Densimètre polonais

Message par lezius »

Il manque à quelle température a été calibré le densimètre.
Peut être aussi n'a t'il pas été calibré pour du mout de bière.
Tharc
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Re: Densimètre polonais

Message par Tharc »

C'est marquer calibrer à 20° il me semble, je l'ai pas sous les yeux je suis au boulot
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Penn-Maen
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Re: Densimètre polonais

Message par Penn-Maen »

aurais-tu la marque, ou la notice livrée avec ?
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Re: Densimètre polonais

Message par Hush »

Bonjour,
Il s'agit d'un densimètre prévu pour le vin. On distingue l'inscription "vin de table" et "vin liquoreux".
Ca n'empêche pas de l'utiliser sur l'échelle Balling en faisant ensuite une conversion pour obtenir la densité.Chaque conversion apportant une incertitude, il serait peut être préférable d'acheter un densimètre prévu pour la bière avec lecture directe de la densité et garder celui la en réserve.
La composition en sucre du moût de raisin et du moût d'orge (de bière) étant différente cela pourrait expliquer le "problème" sur l'échelle g/l de sucre.
Hush
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