Les questions des ptits nouveaux ⇒ Navigation en eau trouble...
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- Ch'ti nouveau
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Navigation en eau trouble...
Bonjour, je suis débutant comme vous l'avez deviné! Je suis sur mon deuxième test avec un kit saveur bières. Le premier essai a été assez formateur. J'ai eu un gros problème que je voudrais éviter pour le deuxième. J'ai suivi la recette fournie avec le kit à savoir qu’après 3 semaines de fermentation , j'ai mis un sirop dans la dame jeanne , j'ai secoué et j'ai mis en bouteille! Deux gros problèmes : il y a eu énormément de dépôt qui est passé du coup dans les bouteilles et j'ai mis je pense un peu trop de sucre. Résultats quand j'ai ouvert les bouteilles deux semaines plus tard, pschiiiit partout et quand je sers un verre on dirait du smecta ! Je comprends bien d'où vient le problème et j''aimerais éviter ça avec ma deuxième cuvée !
J'arrive au moment de l'embouteillage pour la refermentation. Comment faire pour éviter d'avoir tout ce dépôt déjà ? J'ai pensé que peut être je pourrais mettre le sucre dans la dame Jeanne, remuer et attendre que le dépôt décante et remplir les bouteilles avec précaution pour éviter de prélever le dépôt ? Ou alors je tente de filtrer avant de mettre en bouteille au risque de ne pas récupérer les levures pour la fermentation dans les bouteilles ? Ou bien dernière idée, je ne remue pas, je mets en bouteille mais avant je mets du sucre dans les bouteilles, calculé avec précision, et un peu de levure en poudre qu'il me reste ?
Que d'interrogations !
Merci d'avance de votre patience
J'arrive au moment de l'embouteillage pour la refermentation. Comment faire pour éviter d'avoir tout ce dépôt déjà ? J'ai pensé que peut être je pourrais mettre le sucre dans la dame Jeanne, remuer et attendre que le dépôt décante et remplir les bouteilles avec précaution pour éviter de prélever le dépôt ? Ou alors je tente de filtrer avant de mettre en bouteille au risque de ne pas récupérer les levures pour la fermentation dans les bouteilles ? Ou bien dernière idée, je ne remue pas, je mets en bouteille mais avant je mets du sucre dans les bouteilles, calculé avec précision, et un peu de levure en poudre qu'il me reste ?
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- Aza-
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Re: Navigation en eau trouble...
Salut à toi. Une présentation serait la bienvenue dans la rubrique "petits nouveaux"
Pour la fermentation, il ne faut pas écouter les kits. Ça ne se mesure pas en temps. On n'embouteille que quand la densité est stable sur 3/4j d'affilée.
Pour le re-sucrage, la technique est de transférer dans une cuve de resucrage (stérilisée). Si tu n'as pas de matériel adéquat, tu peux utiliser :
Tu soutires donc l'intégralité de ta dame jeanne dans ce seau en faisant en sorte de ne pas transférer le dépôt de levure. Dans ta cuve de resucrage, tu ajoutes ton sirop de sucre et tu mélanges (doucement pour pas oxygéner !). Et ensuite tu transfères en bouteille.
Pas besoin de rajouter de levure, il y en a assez en suspension pour finir le travail.
Edit : pour pouvoir faire ça, il te faudra aussi un autosiphon.
Pour la fermentation, il ne faut pas écouter les kits. Ça ne se mesure pas en temps. On n'embouteille que quand la densité est stable sur 3/4j d'affilée.
Pour le re-sucrage, la technique est de transférer dans une cuve de resucrage (stérilisée). Si tu n'as pas de matériel adéquat, tu peux utiliser :
- Une cocotte minute
- Une grande casserole
- Un seau de magasin de bricolage, ils sont alimentaires (6€ les 15L à castorama et 7.30 les 30L à Brico dépôt)
Tu soutires donc l'intégralité de ta dame jeanne dans ce seau en faisant en sorte de ne pas transférer le dépôt de levure. Dans ta cuve de resucrage, tu ajoutes ton sirop de sucre et tu mélanges (doucement pour pas oxygéner !). Et ensuite tu transfères en bouteille.
Pas besoin de rajouter de levure, il y en a assez en suspension pour finir le travail.
Edit : pour pouvoir faire ça, il te faudra aussi un autosiphon.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Navigation en eau trouble...
Ah ben oui, évidemment, c'est le plus simple ! J'avoue que j'avais peur que la plupart des levures restent dans le dépôt. Du coup, ça va être facile, j'ai le matos qu'il faut ! Merci, je fait ça ce week end !
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Re: Navigation en eau trouble...
Bonjour,
Avant de transvaser comme indiqué ci dessus, tu pourrais mettre ta dame jeanne au frais pendant deux ou trois jours, les trucs en suspension vont se déposer au fond et ta bière sera moins trouble.Jean-philippe a écrit :Comment faire pour éviter d'avoir tout ce dépôt déjà ? J
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- Ch'ti nouveau
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Re: Navigation en eau trouble...
Bon, j'ai mis en bouteille comme prévu! J'ai peur de ne pas avoir mis assez de sucre par crainte d'en mettre trop comme la dernière fois! Je vais voir ça dans pas longtemps...
- Aza-
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- Ch'ti nouveau
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Re: Navigation en eau trouble...
vers 6 g je pense, mais avec la méconnaissance du volume final, j'ai peut être un peu trop mis de sucre...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Navigation en eau trouble...
Bon ben ça va en fin de compte, je suis assez satisfait! Merci pour les conseils!*
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