Les questions des ptits nouveauxNavigation en eau trouble...

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Jean-philippe
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Navigation en eau trouble...

Message par Jean-philippe »

Bonjour, je suis débutant comme vous l'avez deviné! Je suis sur mon deuxième test avec un kit saveur bières. Le premier essai a été assez formateur. J'ai eu un gros problème que je voudrais éviter pour le deuxième. J'ai suivi la recette fournie avec le kit à savoir qu’après 3 semaines de fermentation , j'ai mis un sirop dans la dame jeanne , j'ai secoué et j'ai mis en bouteille! Deux gros problèmes : il y a eu énormément de dépôt qui est passé du coup dans les bouteilles et j'ai mis je pense un peu trop de sucre. Résultats quand j'ai ouvert les bouteilles deux semaines plus tard, pschiiiit partout et quand je sers un verre on dirait du smecta ! Je comprends bien d'où vient le problème et j''aimerais éviter ça avec ma deuxième cuvée !
J'arrive au moment de l'embouteillage pour la refermentation. Comment faire pour éviter d'avoir tout ce dépôt déjà ? J'ai pensé que peut être je pourrais mettre le sucre dans la dame Jeanne, remuer et attendre que le dépôt décante et remplir les bouteilles avec précaution pour éviter de prélever le dépôt ? Ou alors je tente de filtrer avant de mettre en bouteille au risque de ne pas récupérer les levures pour la fermentation dans les bouteilles ? Ou bien dernière idée, je ne remue pas, je mets en bouteille mais avant je mets du sucre dans les bouteilles, calculé avec précision, et un peu de levure en poudre qu'il me reste ?
Que d'interrogations !
Merci d'avance de votre patience
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Aza- »

Salut à toi. Une présentation serait la bienvenue dans la rubrique "petits nouveaux" :wink:

Pour la fermentation, il ne faut pas écouter les kits. Ça ne se mesure pas en temps. On n'embouteille que quand la densité est stable sur 3/4j d'affilée.

Pour le re-sucrage, la technique est de transférer dans une cuve de resucrage (stérilisée). Si tu n'as pas de matériel adéquat, tu peux utiliser :
  • Une cocotte minute
  • Une grande casserole
  • Un seau de magasin de bricolage, ils sont alimentaires (6€ les 15L à castorama et 7.30 les 30L à Brico dépôt)
L'important est de bien les passer avec ta solution désinfectante avant (chemi pro / percarbonate de soude, starsan etc).

Tu soutires donc l'intégralité de ta dame jeanne dans ce seau en faisant en sorte de ne pas transférer le dépôt de levure. Dans ta cuve de resucrage, tu ajoutes ton sirop de sucre et tu mélanges (doucement pour pas oxygéner !). Et ensuite tu transfères en bouteille.

Pas besoin de rajouter de levure, il y en a assez en suspension pour finir le travail.

Edit : pour pouvoir faire ça, il te faudra aussi un autosiphon.
Jean-philippe
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Jean-philippe »

Ah ben oui, évidemment, c'est le plus simple ! J'avoue que j'avais peur que la plupart des levures restent dans le dépôt. Du coup, ça va être facile, j'ai le matos qu'il faut ! Merci, je fait ça ce week end !
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1515
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Hush »

Bonjour,
Jean-philippe a écrit :Comment faire pour éviter d'avoir tout ce dépôt déjà ? J
Avant de transvaser comme indiqué ci dessus, tu pourrais mettre ta dame jeanne au frais pendant deux ou trois jours, les trucs en suspension vont se déposer au fond et ta bière sera moins trouble.
Jean-philippe
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Jean-philippe »

Bon, j'ai mis en bouteille comme prévu! J'ai peur de ne pas avoir mis assez de sucre par crainte d'en mettre trop comme la dernière fois! Je vais voir ça dans pas longtemps...
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Aza- »

Tu as mis combien de grammes par litre ?
Jean-philippe
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Jean-philippe »

vers 6 g je pense, mais avec la méconnaissance du volume final, j'ai peut être un peu trop mis de sucre...
Jean-philippe
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Navigation en eau trouble...

Message par Jean-philippe »

Image

Bon ben ça va en fin de compte, je suis assez satisfait! Merci pour les conseils!*
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter