Brassins et expériences ⇒ Stout Explosion
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- Arpette
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Stout Explosion
Salut à tous, je viens à vous car j’ai peur de descendre à la cave depuis une horrible prise de conscience.
J’ai resucré une stout avec non pas 7, ni 8 ou 9 mais avec 10g/L de sucre !
Y’a t-il un risque que mes bouteilles 33cL à bouchon mécanique m’explosent à la figure ?
J’ai resucré une stout avec non pas 7, ni 8 ou 9 mais avec 10g/L de sucre !
Y’a t-il un risque que mes bouteilles 33cL à bouchon mécanique m’explosent à la figure ?
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- Arpette
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Re: Stout Explosion
dur de dire, ça va dépendre de ta température de garde et du type de bouteille utilisé...
Tu as embouteillé il y à combien de temps? la solution serais de dégazer les bouteilles pour évacuer un peu de pression, avec un bouchon méca c'est d'autant plus pratique.
Tu as embouteillé il y à combien de temps? la solution serais de dégazer les bouteilles pour évacuer un peu de pression, avec un bouchon méca c'est d'autant plus pratique.
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- Arpette
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Re: Stout Explosion
Voici les renseignements manquants !
Bouteilles Steinie 33cl de Brouwland, neuves, avec bouchon mécanique.
Fermentation terminée avant mise en bouteille (DF stable à 10 jours d’intervalle).
Température de garde à 16°.
J’ai embouteillé il y a 10 jours.
Bouteilles Steinie 33cl de Brouwland, neuves, avec bouchon mécanique.
Fermentation terminée avant mise en bouteille (DF stable à 10 jours d’intervalle).
Température de garde à 16°.
J’ai embouteillé il y a 10 jours.
- doublejef
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Re: Stout Explosion
A mon avis ça sera juste un gros gush mais j'ai jamais fait le test.
Descend dans ta cave avec une paire de lunettes de protection et une bonne paires de gants et débouche une bouteille pour voir ce qu'il se passe.
Après si ça n'est pas trop violent et que t'es motivé, tu peux tout ouvrir et fermer très vite plusieurs fois pour dégazer et obtenir une carbo plus adaptée.
Descend dans ta cave avec une paire de lunettes de protection et une bonne paires de gants et débouche une bouteille pour voir ce qu'il se passe.
Après si ça n'est pas trop violent et que t'es motivé, tu peux tout ouvrir et fermer très vite plusieurs fois pour dégazer et obtenir une carbo plus adaptée.
le gras ça frotte, mon pote !
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Re: Stout Explosion
Jai testé le coup de la capsule soulevé, sur un vrai gush il faudrai faire ca 30 fois.
Ouvre les bien froides, ca limitera la casse. Mais sinon 10g c est hors style mais ca n est pas si dangereux.
Si par malheur du n avais pas atteins la df, alors la....
Ouvre les bien froides, ca limitera la casse. Mais sinon 10g c est hors style mais ca n est pas si dangereux.
Si par malheur du n avais pas atteins la df, alors la....
RAS
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Re: Stout Explosion
La DF était bien atteinte ! J’ai surtout peur de l’explosion, il me semble que le gush pourrait être maitrisé si j’ouvre la bouteille très froide, me trompe-je ?
Sinon je vais les dégazer un peu effectivement c’est ce qui revient le plus .... je réfléchis un peu et je vous dis ca ce soir !
Sinon je vais les dégazer un peu effectivement c’est ce qui revient le plus .... je réfléchis un peu et je vous dis ca ce soir !
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Re: Stout Explosion
10g/L ça peut corresponde à certains styles, pas de risque d'explosion amha si bouteille en bon état, ce qui a l'air d'être le cas.
perso ma pire expérience c'est une bière qui a perdu 7 points après embouteillage (et fermentation apparemment terminée) soit 18.2 + les 7 de l'embouteillages : 25g/L !
Pas d'explosion, gush relativelent lent et massif (total) à l'ouverture
perso ma pire expérience c'est une bière qui a perdu 7 points après embouteillage (et fermentation apparemment terminée) soit 18.2 + les 7 de l'embouteillages : 25g/L !
Pas d'explosion, gush relativelent lent et massif (total) à l'ouverture
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Stout Explosion
Comme les autres, je dirai pas de risque d'explosion si la fermentation est bien terminée.
J'ai volontairement sucré une Roggenbier à + de 9g/L pour atteindre une carbo de 3 vol correspondant au style, je trouve que c'est un peu trop mais pas de gush, le service est juste un peu long.
Après comme dit aussi, ça dépend de la carbo résiduelle à l'embouteillage, qui dépend de la température de fermentation.
Surveille (sous-entendu: ouvre une bouteille ) régulièrement et en cas de gush essaie de dégazer doucement les bouteilles restantes.
J'ai volontairement sucré une Roggenbier à + de 9g/L pour atteindre une carbo de 3 vol correspondant au style, je trouve que c'est un peu trop mais pas de gush, le service est juste un peu long.
Après comme dit aussi, ça dépend de la carbo résiduelle à l'embouteillage, qui dépend de la température de fermentation.
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- Arpette
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Re: Stout Explosion
Merci je suis déjà rassuré, j’avais surtout peur de l’explosion !
Je « surveillerai » attentivement j’ai trop envie de la boire !!!
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Re: Stout Explosion
Salut j’ai déjà brassé 2 stouts, la première avec 8g/L pas d’explosion mais gush de dingue, capsule qui monte au plafond et rien pour se rincer la bouche, la deuxième avec 6,5g/L pas non plus d’explosion mais toujours un gush et pour la servir il faut bien 5 min car en coulant elle remplie le verre de mousse puis se tasse... pour la prochaine 4,5g/L et on Véra....ce que j’ai pu remarquer c est que les stouts on besoin de moins de resucrage! Pas vous? Bon courage
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