Les questions des ptits nouveaux ⇒ FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Ah oui, j'avais pas vu que c'était en alu. Entièrement d'accord avec Gooballs à éviter et encore plus pour la fermentation.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : RETHONDES
- A été remercié : 1 fois
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Merci
J'avais pas vu venir le coup de l'alu.
Sinon je sucre dans chaque bouteille après la fermentation et l'embouteillage et je laisse 15j .
Je mets en bouteille de 0.75l et je mets un morceau de sucre en morceau dans chaque bouteille. 5g/0.75l ça fait 6.66g/l. Ca mousse.
merci pour vos conseils.
Alex
J'avais pas vu venir le coup de l'alu.
Sinon je sucre dans chaque bouteille après la fermentation et l'embouteillage et je laisse 15j .
Je mets en bouteille de 0.75l et je mets un morceau de sucre en morceau dans chaque bouteille. 5g/0.75l ça fait 6.66g/l. Ca mousse.
merci pour vos conseils.
Alex
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 31
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : ARSEGAN EASYBREW-30
- Brasseur : Amateur
- Localisation : chateauneuf val de bargis
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Excusez moi mais j'ai sûrement une incompréhension...
L'ébullition sert bien à coaguler les protéines restantes dans le mout, et à créer une cassure à chaud ?
Ces dernières tombent ensuite dans le fond de la cuve d'ébullition.
Le transfert, après ébullition sert, pour moi, à séparer cette cassure ainsi que les particules de houblons, du mout à fermenter.
Et c'est là, messieurs les initiés, que vous allez clairer ma lanterne!
L'ébullition sert bien à coaguler les protéines restantes dans le mout, et à créer une cassure à chaud ?
Ces dernières tombent ensuite dans le fond de la cuve d'ébullition.
Le transfert, après ébullition sert, pour moi, à séparer cette cassure ainsi que les particules de houblons, du mout à fermenter.
Et c'est là, messieurs les initiés, que vous allez clairer ma lanterne!
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Tu as raison. Mais si tu utilises des chaussettes ou un hop spider, tu dois plus avoir de houblon (qu'il est vraiment déconseillé de garder en fermenteur). La cassure protéinique est moins dérangeante. Elle va couler rapidement au fond et ne provoque pas de faux goûts à ma connaissance.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
fait un sirop de sucre en utilisant l'échantillon de ta densité finale. Rajoute le sirop bouillant dans ta cuve d'embouteillage après avoir mis ta bière en rotation. Mélange un peu et embouteille. Ça ne moussera plus.Je mets en bouteille de 0.75l et je mets un morceau de sucre en morceau dans chaque bouteille. 5g/0.75l ça fait 6.66g/l. Ca mousse.
Eidt : pour les seaux "gratuits", va voir ton boulanger. Il a des seaux de 14 litres qu'il jette toutes les semaines. Il y a aussi les charcuteries, c'est moins clean (les seaux gardent une petite odeur au départ) mais il y a parfois des seaux plus grands. Ou toute entreprise qui fait de la transformation alimentaire
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION
Je lis souvent le fait que la cassure tombe rapidement au fond de la cuve ebu.. je ne sais pas comment vous faite mais chez moi je peux pas dire que ce soit flagrant. J'ai effectivement des trucs qui coagulent et qui décantent, mais pas vite du tout, il me faudrait beaauuuucoup de temps avant que ça tombe au fond, et en plus c'est assez "volatile" dans la cuve.Aza- a écrit :Tu as raison. Mais si tu utilises des chaussettes ou un hop spider, tu dois plus avoir de houblon (qu'il est vraiment déconseillé de garder en fermenteur). La cassure protéinique est moins dérangeante. Elle va couler rapidement au fond et ne provoque pas de faux goûts à ma connaissance.
Comme j'utilise un sac biab en guise de chaussette à houblon, je n'ai pas de résidu de houblon. Et du coup je balance toute la cassure dans le fermenteur (ça décante très bien et les bières sont toujours limpide)
J'utilise du Carraghénanne en poudre en guise d'irish Moss (c'est la même chose)
Désolé pour le hors sujet mais ça me turlupine (pas tant que ça au final), et j'aimerai comprendre.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : RETHONDES
- A été remercié : 1 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute