Les questions des ptits nouveauxFERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

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Aza-
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par Aza- »

Ah oui, j'avais pas vu que c'était en alu. Entièrement d'accord avec Gooballs à éviter et encore plus pour la fermentation.
LE FOU DU MOÛT
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par LE FOU DU MOÛT »

Merci
J'avais pas vu venir le coup de l'alu.
Sinon je sucre dans chaque bouteille après la fermentation et l'embouteillage et je laisse 15j .

Je mets en bouteille de 0.75l et je mets un morceau de sucre en morceau dans chaque bouteille. 5g/0.75l ça fait 6.66g/l. Ca mousse.

merci pour vos conseils.
Alex
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par mrska89 »

Excusez moi mais j'ai sûrement une incompréhension... :roll:

L'ébullition sert bien à coaguler les protéines restantes dans le mout, et à créer une cassure à chaud ?
Ces dernières tombent ensuite dans le fond de la cuve d'ébullition.
Le transfert, après ébullition sert, pour moi, à séparer cette cassure ainsi que les particules de houblons, du mout à fermenter.

Et c'est là, messieurs les initiés, que vous allez clairer ma lanterne!
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Aza-
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par Aza- »

Tu as raison. Mais si tu utilises des chaussettes ou un hop spider, tu dois plus avoir de houblon (qu'il est vraiment déconseillé de garder en fermenteur). La cassure protéinique est moins dérangeante. Elle va couler rapidement au fond et ne provoque pas de faux goûts à ma connaissance.
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par Penn-Maen »

Je mets en bouteille de 0.75l et je mets un morceau de sucre en morceau dans chaque bouteille. 5g/0.75l ça fait 6.66g/l. Ca mousse.
fait un sirop de sucre en utilisant l'échantillon de ta densité finale. Rajoute le sirop bouillant dans ta cuve d'embouteillage après avoir mis ta bière en rotation. Mélange un peu et embouteille. Ça ne moussera plus.

Eidt : pour les seaux "gratuits", va voir ton boulanger. Il a des seaux de 14 litres qu'il jette toutes les semaines. Il y a aussi les charcuteries, c'est moins clean (les seaux gardent une petite odeur au départ) mais il y a parfois des seaux plus grands. Ou toute entreprise qui fait de la transformation alimentaire ;)
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Gooballs
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par Gooballs »

Aza- a écrit :Tu as raison. Mais si tu utilises des chaussettes ou un hop spider, tu dois plus avoir de houblon (qu'il est vraiment déconseillé de garder en fermenteur). La cassure protéinique est moins dérangeante. Elle va couler rapidement au fond et ne provoque pas de faux goûts à ma connaissance.
Je lis souvent le fait que la cassure tombe rapidement au fond de la cuve ebu.. je ne sais pas comment vous faite mais chez moi je peux pas dire que ce soit flagrant. J'ai effectivement des trucs qui coagulent et qui décantent, mais pas vite du tout, il me faudrait beaauuuucoup de temps avant que ça tombe au fond, et en plus c'est assez "volatile" dans la cuve.
Comme j'utilise un sac biab en guise de chaussette à houblon, je n'ai pas de résidu de houblon. Et du coup je balance toute la cassure dans le fermenteur (ça décante très bien et les bières sont toujours limpide)

J'utilise du Carraghénanne en poudre en guise d'irish Moss (c'est la même chose)

Désolé pour le hors sujet mais ça me turlupine (pas tant que ça au final), et j'aimerai comprendre.

--- ---
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LE FOU DU MOÛT
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Re: FERMENTER DANS LA CUVE ÉBULLITION

Message par LE FOU DU MOÛT »

Merci Penn mean pour le coup du boulanger.
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