L'eauPH empatage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: PH empatage

Message par psykomaz »

Pelot21 a écrit :Moi ce que je ne comprends pas, c'est que Beersmith, avant même d'avoir rentré mon eau, me donne mon PH. Comment peux t-il le déterminer ? avec les malts ?
Et quand je rentre l'eau, cela ne semble rien changer.
De toute manière je ne peux pas connaitre TOUS les éléments de l'eau, d'après les analyses, j'en ai une partie mais jamais tout.
Moi aussi cela me fait ch.. ces histoires de PH.
Tu as parametré ton eau, tu as bien ajoute cette eau dans les ingredients de la recette ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: PH empatage

Message par Jinac »

Bon ben doublé par psychomaz...exactement la question que j'étais en train de poster...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 505
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 33 fois

Re: PH empatage

Message par Pelot21 »

J'ai paramétré en fait 3 eaux dans Beersmith :
1 : l'eau de réseau avec son PH à 7.4 et tous les ingrédients chimiques que la Cie veut bien nous indiquer dans ses analyses
2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition. Le PH est à 5 5.5
3 : un coupage d'eau 50/50 eau dure / eau osmosée, où j'ai indiqué les composés en faisant une moyenne entre les deux.

Beersmith ne peut pas deviner à l'avance l'eau que je vais utiliser. Pourtant il me calcule mon PH avant même que j'ajoute l'eau. Quand j'ajoute l'eau, cela ne semble pas changer le PH. Celui-ci tient plus aux malts utilisés.
Je me suis appliqué une règle de généralité. Pour une bière brune ou ambrée, je prends l'eau du réseau. Pour une blonde ou une blanche je prends mon mix 50/50, ainsi je diminue l'alcalinité, et sans doute le reste.
Cela ne réussit pas trop mal pour l'instant dans le résultat final, même si je ne sais pas si cela sert à quelque chose.
Mais là où je ne comprends pas, c'est quand j'ajoute l'eau osmosée ou mixée dans ma recette, celle-ci étant plus acide que l'eau dure, le PH dans Beerrsmith devrait descendre, or il n'en est rien.

Maintenant connaître son PH de la maische, c'est bien, savoir le corriger est une autre affaire. Si c'est pour balancer de l'acide lactique au petit bonheur la chance, très peu pour moi, inutile d'avoir au résultat une bière acide.
Finalement cela change quoi au résultat, le pH de la maische. çà fait quoi si j'ai un PH à 5.7 au lieu de 5.6 maximum ?
J'ai testé un PHmètre sans résultat (belle daube). J'utilise actuellement les bandelettes qui sans être d'une extrême précision, ont l'avantage de me rassurer sur mon PH qui finalement n'est pas si mal.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

PH empatage

Message par psykomaz »

C est bizarre que le ph ne change pas je n y avais jamais fais gaffe.
Pour le ph a mon avis entre 5.7 et 5.6 y a pas une difference enorme (je dis ca sans source) mais apres si t es a 6.2 au lieu de 5.4 la ca change pas mal la donne

Edit: je viens de faire des essais j ai bien des differences de ph selon les parametres de mon eau (et les differents sel que je mets dedans)
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: PH empatage

Message par Dab2 »

Pelot21, BS2 me calcule aussi un pH (très élevé, genre 5,9) sans que j'ai eu besoin d'ajouter mon profil d'eau, je me pose aussi la question du profil qu'il utilise par défaut.
Après avoir ajouté le profil d'eau, il me semble que le pH change légèrement mais il reste élevé (genre 5,8). J'ai un taux assez important de bicarbonates (280 ppm en théorie, pH de l'eau 7,6) donc ça peut expliquer que le calcul tombe sur des valeurs élevées, mais en pratique mes mesures me donnent entre 5,2 et 5,4.

Pour répondre a ta question : en dehors du rendement, de mémoire un pH trop élevé peut extraire des tannins et donner de l'astringence.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

On peut éventuellement imaginer que si aucune eau n'est ajoutée dans la recette, beersmith doit utiliser un profil par défaut.

Il faudrait poser la question.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: PH empatage

Message par Chimay41 »

Je viens de faire un test sur une recette.

Sans mon eau, beersmith l'annonce un ph de 5.67 et avec mon eau, le pH passe a 5.84.

Quand je regarde le profil de l'eau par défaut, tous les éléments sont à 0.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: PH empatage

Message par juju31 »

Pelot21 a écrit : 2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition.
Je ne pense pas que cela soit vrai.

Une eau pure cest une eau distillée, qui nest pas digeste.
Dernière modification par juju31 le 01 déc. 2018 17:15, modifié 1 fois.
RAS
Avatar de l’utilisateur
verte-malefoudre
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan
Brasseur : Amateur
Localisation : 94260
A remercié : 36 fois
A été remercié : 4 fois

Re: PH empatage

Message par verte-malefoudre »

juju31 a écrit :
Pelot21 a écrit : 2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition.
Je ne pense pas que cela soit vrai.

Une eau pute cest une eau distillée, qui nest pas digeste.
Voilà une prise de position bien tranchée !
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: PH empatage

Message par juju31 »

Oups
RAS
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter