Tu as parametré ton eau, tu as bien ajoute cette eau dans les ingredients de la recette ?Pelot21 a écrit :Moi ce que je ne comprends pas, c'est que Beersmith, avant même d'avoir rentré mon eau, me donne mon PH. Comment peux t-il le déterminer ? avec les malts ?
Et quand je rentre l'eau, cela ne semble rien changer.
De toute manière je ne peux pas connaitre TOUS les éléments de l'eau, d'après les analyses, j'en ai une partie mais jamais tout.
Moi aussi cela me fait ch.. ces histoires de PH.
L'eau ⇒ PH empatage
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Re: PH empatage
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Re: PH empatage
Bon ben doublé par psychomaz...exactement la question que j'étais en train de poster...
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Re: PH empatage
J'ai paramétré en fait 3 eaux dans Beersmith :
1 : l'eau de réseau avec son PH à 7.4 et tous les ingrédients chimiques que la Cie veut bien nous indiquer dans ses analyses
2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition. Le PH est à 5 5.5
3 : un coupage d'eau 50/50 eau dure / eau osmosée, où j'ai indiqué les composés en faisant une moyenne entre les deux.
Beersmith ne peut pas deviner à l'avance l'eau que je vais utiliser. Pourtant il me calcule mon PH avant même que j'ajoute l'eau. Quand j'ajoute l'eau, cela ne semble pas changer le PH. Celui-ci tient plus aux malts utilisés.
Je me suis appliqué une règle de généralité. Pour une bière brune ou ambrée, je prends l'eau du réseau. Pour une blonde ou une blanche je prends mon mix 50/50, ainsi je diminue l'alcalinité, et sans doute le reste.
Cela ne réussit pas trop mal pour l'instant dans le résultat final, même si je ne sais pas si cela sert à quelque chose.
Mais là où je ne comprends pas, c'est quand j'ajoute l'eau osmosée ou mixée dans ma recette, celle-ci étant plus acide que l'eau dure, le PH dans Beerrsmith devrait descendre, or il n'en est rien.
Maintenant connaître son PH de la maische, c'est bien, savoir le corriger est une autre affaire. Si c'est pour balancer de l'acide lactique au petit bonheur la chance, très peu pour moi, inutile d'avoir au résultat une bière acide.
Finalement cela change quoi au résultat, le pH de la maische. çà fait quoi si j'ai un PH à 5.7 au lieu de 5.6 maximum ?
J'ai testé un PHmètre sans résultat (belle daube). J'utilise actuellement les bandelettes qui sans être d'une extrême précision, ont l'avantage de me rassurer sur mon PH qui finalement n'est pas si mal.
1 : l'eau de réseau avec son PH à 7.4 et tous les ingrédients chimiques que la Cie veut bien nous indiquer dans ses analyses
2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition. Le PH est à 5 5.5
3 : un coupage d'eau 50/50 eau dure / eau osmosée, où j'ai indiqué les composés en faisant une moyenne entre les deux.
Beersmith ne peut pas deviner à l'avance l'eau que je vais utiliser. Pourtant il me calcule mon PH avant même que j'ajoute l'eau. Quand j'ajoute l'eau, cela ne semble pas changer le PH. Celui-ci tient plus aux malts utilisés.
Je me suis appliqué une règle de généralité. Pour une bière brune ou ambrée, je prends l'eau du réseau. Pour une blonde ou une blanche je prends mon mix 50/50, ainsi je diminue l'alcalinité, et sans doute le reste.
Cela ne réussit pas trop mal pour l'instant dans le résultat final, même si je ne sais pas si cela sert à quelque chose.
Mais là où je ne comprends pas, c'est quand j'ajoute l'eau osmosée ou mixée dans ma recette, celle-ci étant plus acide que l'eau dure, le PH dans Beerrsmith devrait descendre, or il n'en est rien.
Maintenant connaître son PH de la maische, c'est bien, savoir le corriger est une autre affaire. Si c'est pour balancer de l'acide lactique au petit bonheur la chance, très peu pour moi, inutile d'avoir au résultat une bière acide.
Finalement cela change quoi au résultat, le pH de la maische. çà fait quoi si j'ai un PH à 5.7 au lieu de 5.6 maximum ?
J'ai testé un PHmètre sans résultat (belle daube). J'utilise actuellement les bandelettes qui sans être d'une extrême précision, ont l'avantage de me rassurer sur mon PH qui finalement n'est pas si mal.
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PH empatage
C est bizarre que le ph ne change pas je n y avais jamais fais gaffe.
Pour le ph a mon avis entre 5.7 et 5.6 y a pas une difference enorme (je dis ca sans source) mais apres si t es a 6.2 au lieu de 5.4 la ca change pas mal la donne
Edit: je viens de faire des essais j ai bien des differences de ph selon les parametres de mon eau (et les differents sel que je mets dedans)
Pour le ph a mon avis entre 5.7 et 5.6 y a pas une difference enorme (je dis ca sans source) mais apres si t es a 6.2 au lieu de 5.4 la ca change pas mal la donne
Edit: je viens de faire des essais j ai bien des differences de ph selon les parametres de mon eau (et les differents sel que je mets dedans)
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Re: PH empatage
Pelot21, BS2 me calcule aussi un pH (très élevé, genre 5,9) sans que j'ai eu besoin d'ajouter mon profil d'eau, je me pose aussi la question du profil qu'il utilise par défaut.
Après avoir ajouté le profil d'eau, il me semble que le pH change légèrement mais il reste élevé (genre 5,8). J'ai un taux assez important de bicarbonates (280 ppm en théorie, pH de l'eau 7,6) donc ça peut expliquer que le calcul tombe sur des valeurs élevées, mais en pratique mes mesures me donnent entre 5,2 et 5,4.
Pour répondre a ta question : en dehors du rendement, de mémoire un pH trop élevé peut extraire des tannins et donner de l'astringence.
Après avoir ajouté le profil d'eau, il me semble que le pH change légèrement mais il reste élevé (genre 5,8). J'ai un taux assez important de bicarbonates (280 ppm en théorie, pH de l'eau 7,6) donc ça peut expliquer que le calcul tombe sur des valeurs élevées, mais en pratique mes mesures me donnent entre 5,2 et 5,4.
Pour répondre a ta question : en dehors du rendement, de mémoire un pH trop élevé peut extraire des tannins et donner de l'astringence.
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Re: PH empatage
On peut éventuellement imaginer que si aucune eau n'est ajoutée dans la recette, beersmith doit utiliser un profil par défaut.
Il faudrait poser la question.
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Re: PH empatage
Je viens de faire un test sur une recette.
Sans mon eau, beersmith l'annonce un ph de 5.67 et avec mon eau, le pH passe a 5.84.
Quand je regarde le profil de l'eau par défaut, tous les éléments sont à 0.
Sans mon eau, beersmith l'annonce un ph de 5.67 et avec mon eau, le pH passe a 5.84.
Quand je regarde le profil de l'eau par défaut, tous les éléments sont à 0.
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Re: PH empatage
Je ne pense pas que cela soit vrai.Pelot21 a écrit : 2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition.
Une eau pure cest une eau distillée, qui nest pas digeste.
Dernière modification par juju31 le 01 déc. 2018 17:15, modifié 1 fois.
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Re: PH empatage
Voilà une prise de position bien tranchée !juju31 a écrit :Je ne pense pas que cela soit vrai.Pelot21 a écrit : 2 : mon eau en sortie d'adoucisseur ET d'osmoseur ou théoriquement je suppose que tous les composés sont à 0 puisqu'il s'agit d'une eau pure par définition.
Une eau pute cest une eau distillée, qui nest pas digeste.
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