Les houblonsAvez-vous testé le Sorachi ?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par benboum »

Je trouve que certains arômes de houblons ressortent différemment en fonction de la base maltée.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par laurkemen »

Exactement, j'en parlais plus haut, je l'ai brasser plusieurs fois sur une base malté de Amber Ale, et ça m'a donné du coco.
Une Single Hop d'un brasseur pro que j'apprécie l'a utilisé sur une bière foncé type brune et un délice coco
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par KKKamel »

Petit up car avec un pote hier j'ai ressorti un Smash Sorachi qui date de 4 mois et j'ai l'impression qu'en vieillisant le côté coco ressort plus.
Je ne l'avais pas gouté depuis quelques temps, mais est-ce que les acides Beta (6 ou 7% selon hopslist, je n'ai pas le pourcentage exact de mon Sorachi) joueraient sur le côté coco ? Possible. Ou pas...
Je lisais cet ariticle de Buffalo Beer Chemistry qui relativise l'impact des acides Beta et leurs dégrations au cours du temps :
http://buffalobeerbiochemist.com/beer-s ... eta-acids/

Mais un autre article qui dit bah qu'en fait ça joue...
https://www.homebrewtalk.com/the-scienc ... tyles.html

Alors est-ce que le vieillissement aiderait au réveil de la coco ? D'après mon ressenti oui (pour l'instant).
En tout cas je vais les laisser de côté encore quelques temps et je testerai au fur et à mesure.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Eric974 »

Il me reste 2 ou 3 bouteilles et l'autre jour en en goûtant une j'ai eut le même sentiment de coco plus intense mais je me suis dit que cela devait être dû au fait que je n'en avais pas bu depuis un certain temps, à voir si d'autres ont eut le même ressenti
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Levure liquide Wyest qui ne part pas ...

Message par Dab2 »

Pour ma Sorachi IPA en single hop j'ai eu une forte odeur de coco a l'ebu (j'avais l'impression de cuisiner un curry vert thaï). En revanche à la dégustation le parfum était différent, moins prononcé coco et plus axé floral puissant.
Hycke
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : grand bornand
A remercié : 1 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Hycke »

salut.j ai fait une apa 100% sorachi, avec DH de 7 jours au...sorachi...et j ai un gout de plante TRES present....pas trace de coco.tiens nous au courrant de tes tests, ca m interresserait bien un coté coco dans une stout!
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par benboum »

Ce ne serait pas plutôt une JPA? Bon je sors...

C'est un houblon qui est quand même super amer, ça peut prendre dessus sur le coco. Donc à utiliser à la fin. DH de 7 jours peut aussi expliquer le côté herbeux, 3-4 jours max je dirais.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par psykomaz »

La seule fois ou je l ai utilisé j ai balancé de la puree de passion et mangue... ca sentait les fruits exotique en general, la coco n y etait pas (bon j avais abusé sur les puree) tout mis en aromatiques (flame out et hopstand) 200g/25L
Je pense que ça depend clairement de la fraicheur et du lieu de production
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Pelot21 »

Pour donner un retour sur mon AIPA au Sorachi,
je dois préciser que j'avais mis du Chinook en amérisant et le Sorachi en aromatique (20' + 5' + dry hop 7 jours).
L'amertume était nettement marquée et avec un très fort goût herbeux ou plantes, mais pas du tout coco. Un goût aussi de citron vert, mais proche d'un goût savonneux.
Dans le temps, tout s'est un peu adouci : amertume, bien que présente, moins agressive. Parfum herbeux un peu adouci bien que toujours présent ainsi que le goût savonneux.
Cette bière qui n'était pas buvable au début, l'est devenue (mais je dirais pas qu'elle est super bonne).
J'ai été déçu de ne jamais sentir la coco, d'avoir un goût non souhaité, je reste donc déçu du Sorachi et ne l'utiliserai plus.
Mais effectivement comme dit psykomaz, la fraîcheur a sans doute son importance (du 2016 livré par AutoBrasseur en juillet 2018).
Et peut être qu'il faut y aller mollo sur les dosage. J'ai déjà bu une bière au Sorachi (chez 3 Brasseurs) et sans avoir le goût coco avait un goût de bonbon ou bubble gum qui m'avait plu.

Ma fois si d'autres brasseurs font l'expérience, qu'ils veuillent bien nous en faire retour.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
archys
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par archys »

Tu as les quantités utilisé de Sorachi , notamment au DH ?

J'ai prévu de brasser dimanche une Belgian IPA Amarillo/Sorachi => IBU Cible : 35 / Batch 20L
avec Amarillo en amérisant
25g de Sorachi avec 20g d'Amarillo au Whirpool à 75°
60g au DH de Sorachi sur 4 jours.
Avec une petite levure Belge Wyeast 3787
A voir.... :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter