Les houblons ⇒ Avez-vous testé le Sorachi ?
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- benboum
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Je trouve que certains arômes de houblons ressortent différemment en fonction de la base maltée.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- laurkemen
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Exactement, j'en parlais plus haut, je l'ai brasser plusieurs fois sur une base malté de Amber Ale, et ça m'a donné du coco.
Une Single Hop d'un brasseur pro que j'apprécie l'a utilisé sur une bière foncé type brune et un délice coco
Une Single Hop d'un brasseur pro que j'apprécie l'a utilisé sur une bière foncé type brune et un délice coco
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- KKKamel
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Petit up car avec un pote hier j'ai ressorti un Smash Sorachi qui date de 4 mois et j'ai l'impression qu'en vieillisant le côté coco ressort plus.
Je ne l'avais pas gouté depuis quelques temps, mais est-ce que les acides Beta (6 ou 7% selon hopslist, je n'ai pas le pourcentage exact de mon Sorachi) joueraient sur le côté coco ? Possible. Ou pas...
Je lisais cet ariticle de Buffalo Beer Chemistry qui relativise l'impact des acides Beta et leurs dégrations au cours du temps :
http://buffalobeerbiochemist.com/beer-s ... eta-acids/
Mais un autre article qui dit bah qu'en fait ça joue...
https://www.homebrewtalk.com/the-scienc ... tyles.html
Alors est-ce que le vieillissement aiderait au réveil de la coco ? D'après mon ressenti oui (pour l'instant).
En tout cas je vais les laisser de côté encore quelques temps et je testerai au fur et à mesure.
Je ne l'avais pas gouté depuis quelques temps, mais est-ce que les acides Beta (6 ou 7% selon hopslist, je n'ai pas le pourcentage exact de mon Sorachi) joueraient sur le côté coco ? Possible. Ou pas...
Je lisais cet ariticle de Buffalo Beer Chemistry qui relativise l'impact des acides Beta et leurs dégrations au cours du temps :
http://buffalobeerbiochemist.com/beer-s ... eta-acids/
Mais un autre article qui dit bah qu'en fait ça joue...
https://www.homebrewtalk.com/the-scienc ... tyles.html
Alors est-ce que le vieillissement aiderait au réveil de la coco ? D'après mon ressenti oui (pour l'instant).
En tout cas je vais les laisser de côté encore quelques temps et je testerai au fur et à mesure.
- Eric974
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Il me reste 2 ou 3 bouteilles et l'autre jour en en goûtant une j'ai eut le même sentiment de coco plus intense mais je me suis dit que cela devait être dû au fait que je n'en avais pas bu depuis un certain temps, à voir si d'autres ont eut le même ressenti
- Dab2
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Re: Levure liquide Wyest qui ne part pas ...
Pour ma Sorachi IPA en single hop j'ai eu une forte odeur de coco a l'ebu (j'avais l'impression de cuisiner un curry vert thaï). En revanche à la dégustation le parfum était différent, moins prononcé coco et plus axé floral puissant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
salut.j ai fait une apa 100% sorachi, avec DH de 7 jours au...sorachi...et j ai un gout de plante TRES present....pas trace de coco.tiens nous au courrant de tes tests, ca m interresserait bien un coté coco dans une stout!
- benboum
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Ce ne serait pas plutôt une JPA? Bon je sors...
C'est un houblon qui est quand même super amer, ça peut prendre dessus sur le coco. Donc à utiliser à la fin. DH de 7 jours peut aussi expliquer le côté herbeux, 3-4 jours max je dirais.
C'est un houblon qui est quand même super amer, ça peut prendre dessus sur le coco. Donc à utiliser à la fin. DH de 7 jours peut aussi expliquer le côté herbeux, 3-4 jours max je dirais.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
La seule fois ou je l ai utilisé j ai balancé de la puree de passion et mangue... ca sentait les fruits exotique en general, la coco n y etait pas (bon j avais abusé sur les puree) tout mis en aromatiques (flame out et hopstand) 200g/25L
Je pense que ça depend clairement de la fraicheur et du lieu de production
Je pense que ça depend clairement de la fraicheur et du lieu de production
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- Pelot21
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Pour donner un retour sur mon AIPA au Sorachi,
je dois préciser que j'avais mis du Chinook en amérisant et le Sorachi en aromatique (20' + 5' + dry hop 7 jours).
L'amertume était nettement marquée et avec un très fort goût herbeux ou plantes, mais pas du tout coco. Un goût aussi de citron vert, mais proche d'un goût savonneux.
Dans le temps, tout s'est un peu adouci : amertume, bien que présente, moins agressive. Parfum herbeux un peu adouci bien que toujours présent ainsi que le goût savonneux.
Cette bière qui n'était pas buvable au début, l'est devenue (mais je dirais pas qu'elle est super bonne).
J'ai été déçu de ne jamais sentir la coco, d'avoir un goût non souhaité, je reste donc déçu du Sorachi et ne l'utiliserai plus.
Mais effectivement comme dit psykomaz, la fraîcheur a sans doute son importance (du 2016 livré par AutoBrasseur en juillet 2018).
Et peut être qu'il faut y aller mollo sur les dosage. J'ai déjà bu une bière au Sorachi (chez 3 Brasseurs) et sans avoir le goût coco avait un goût de bonbon ou bubble gum qui m'avait plu.
Ma fois si d'autres brasseurs font l'expérience, qu'ils veuillent bien nous en faire retour.
je dois préciser que j'avais mis du Chinook en amérisant et le Sorachi en aromatique (20' + 5' + dry hop 7 jours).
L'amertume était nettement marquée et avec un très fort goût herbeux ou plantes, mais pas du tout coco. Un goût aussi de citron vert, mais proche d'un goût savonneux.
Dans le temps, tout s'est un peu adouci : amertume, bien que présente, moins agressive. Parfum herbeux un peu adouci bien que toujours présent ainsi que le goût savonneux.
Cette bière qui n'était pas buvable au début, l'est devenue (mais je dirais pas qu'elle est super bonne).
J'ai été déçu de ne jamais sentir la coco, d'avoir un goût non souhaité, je reste donc déçu du Sorachi et ne l'utiliserai plus.
Mais effectivement comme dit psykomaz, la fraîcheur a sans doute son importance (du 2016 livré par AutoBrasseur en juillet 2018).
Et peut être qu'il faut y aller mollo sur les dosage. J'ai déjà bu une bière au Sorachi (chez 3 Brasseurs) et sans avoir le goût coco avait un goût de bonbon ou bubble gum qui m'avait plu.
Ma fois si d'autres brasseurs font l'expérience, qu'ils veuillent bien nous en faire retour.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- archys
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Re: Avez-vous testé le Sorachi ?
Tu as les quantités utilisé de Sorachi , notamment au DH ?
J'ai prévu de brasser dimanche une Belgian IPA Amarillo/Sorachi => IBU Cible : 35 / Batch 20L
avec Amarillo en amérisant
25g de Sorachi avec 20g d'Amarillo au Whirpool à 75°
60g au DH de Sorachi sur 4 jours.
Avec une petite levure Belge Wyeast 3787
A voir....
J'ai prévu de brasser dimanche une Belgian IPA Amarillo/Sorachi => IBU Cible : 35 / Batch 20L
avec Amarillo en amérisant
25g de Sorachi avec 20g d'Amarillo au Whirpool à 75°
60g au DH de Sorachi sur 4 jours.
Avec une petite levure Belge Wyeast 3787
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