L'eau ⇒ PH empatage
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- Chimay41
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PH empatage
Bonjour a tous,
Je débute vraiment dans le traitement de l'eau et mon but n'est que d'améliorer mon rendement a l'empatage.
J'ai bien compris qu'il faut viser un PH de 5.2 lors de l'empatage et que celui ci dépendra de l'eau, du type de malt et de leur quantité.
J'ai donc entré les caractéristiques de mon eau dans beersmith et je m'amuse en rentrant différentes recettes.
Première question, le PH estimé sans correction est il fiable?
Avec une recette d'une blonde par exemple, beersmith m'indique un PH de 5.8 ce qui n'est pas top...
Il faudrait que j'ajoute 700g de malt acide pour tendre vers le PH de 5.2.
Je suis sur beersmith mobile pour le moment et il ne me propose qu'un type de malt acide qui vient de je en sais où.
Ils sont tous pareil où il y a des informations sur le pouvoir acidifiant de chaque malt acide?
Je débute vraiment dans le traitement de l'eau et mon but n'est que d'améliorer mon rendement a l'empatage.
J'ai bien compris qu'il faut viser un PH de 5.2 lors de l'empatage et que celui ci dépendra de l'eau, du type de malt et de leur quantité.
J'ai donc entré les caractéristiques de mon eau dans beersmith et je m'amuse en rentrant différentes recettes.
Première question, le PH estimé sans correction est il fiable?
Avec une recette d'une blonde par exemple, beersmith m'indique un PH de 5.8 ce qui n'est pas top...
Il faudrait que j'ajoute 700g de malt acide pour tendre vers le PH de 5.2.
Je suis sur beersmith mobile pour le moment et il ne me propose qu'un type de malt acide qui vient de je en sais où.
Ils sont tous pareil où il y a des informations sur le pouvoir acidifiant de chaque malt acide?
- Dab2
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Re: PH empatage
De mon côté : non le pH estimé par BS2 ne correspond pas a mon pH réel.
A moins que ce soit moi qui ait mal configuré mon eau mais je ne vois pas où est l'erreur.
A moins que ce soit moi qui ait mal configuré mon eau mais je ne vois pas où est l'erreur.
- verte-malefoudre
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Re: PH empatage
Hello,
J'ai les mêmes interrogations que toi sur le pouvoir acidifiant des malts foncés ou acides, mais je n'ai pas de réponse pour le moment...
Cela m'a convaincu d'investir dans un pHmètre basique, au moins tu peux vraiment mesurer l'empatage de ta recette sans avoir à faire de supposition sur les pouvoirs théoriques acidifiants de tous tes malts (moi non plus je ne comprends pas comment BeerSmith et autres peuvent estimer le pH selon les malts, le calcul en est obscur)
J'ai les mêmes interrogations que toi sur le pouvoir acidifiant des malts foncés ou acides, mais je n'ai pas de réponse pour le moment...
Cela m'a convaincu d'investir dans un pHmètre basique, au moins tu peux vraiment mesurer l'empatage de ta recette sans avoir à faire de supposition sur les pouvoirs théoriques acidifiants de tous tes malts (moi non plus je ne comprends pas comment BeerSmith et autres peuvent estimer le pH selon les malts, le calcul en est obscur)
- Chimay41
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Re: PH empatage
Aille...
J'ai une commande a faire alors je vais déjà investir dans les bandelettes de pH 5.2 a 6.8 pour simple contrôle mais ça pourrait expliquer mes rendements tout pourris...
J'ai une commande a faire alors je vais déjà investir dans les bandelettes de pH 5.2 a 6.8 pour simple contrôle mais ça pourrait expliquer mes rendements tout pourris...
- benmince
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Re: PH empatage
Il y a 1 mois je t'aurais dit oui mais sur la dernière bière j'ai un décalage de 0.5 de pH .Première question, le PH estimé sans correction est il fiable?
Pour l'instant comme je ne dois que descendre , je vise pH 5.6
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Re: PH empatage
Je viens de parcourir How to brew sur le sujet et apparemment la mesure de PH est faussée avec la température...
Il faudrait prendre un échantillon, le laisser refroidir a 25° et faire le test. John Palmer parle (de mémoire) de presque 0.4 d'écart quand même.
Comment mesure tu ton PH?
Il faudrait prendre un échantillon, le laisser refroidir a 25° et faire le test. John Palmer parle (de mémoire) de presque 0.4 d'écart quand même.
Comment mesure tu ton PH?
- benmince
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Re: PH empatage
comme ça :Comment mesure tu ton PH?
Je calcule avec Beersmith et je mesure avec un Phmètre chinois étalonné avec des solutions tampon.Il faudrait prendre un échantillon, le laisser refroidir a 25° et faire le test
Mais bon , je débute avec l'eau .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: PH empatage
Et bien je suis a peine a 60%...juju31 a écrit :Ton rendement est si pourri que ca pour te lancer dans le traitement de l eau ?
Ca peut se regler avec plus de malt.
- Aza-
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