Brassins et expériencesJournal Benmince

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

benmince a écrit :Un paquet de levure est bon jusqu'en 05/2018 , l'autre 05/2020 . Je vais lancé un starter en 2 étapes . 1.5litre à 1040 , je décante , un autre 1.5l à 1040
Deux étapes me parait excessif non ?
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

tu crois ?
Pour le paquet de 2018 , j'ai considéré 50% de viabilité ( Beersmith 2 - date de production 05/2016 )
C'est de Fermentis donc 50% de 6 billion/gramme - 3billion/gr
Pour le paquet de 2020 , , j'ai 80% de viabilité - 4.8billion/gr
la moyenne des deux me donne 3.9 billions de cellule / gramme

J'ai rentré tout ça dans le calculateur Brewer's Friend
21 litres - DI 1050 - 1.75 - sèche - 22 gr - avec des starters d' 1.5 litre il me dit 2 étapes

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

Je ne crois pas, je pense :)

Tu demanderas à notre Coyote national sa pensée sur les calculs en ligne des viabilités.
Ils sont au pire.
Donc si tu veux mélanger les deux, fais un starter avec la plus vieille, et rajoute la deuxième ensuite, presque plus pour la réhydrater avant de tout mettre dans le mout.
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Damn , je trouve ce calculateur en référence régulièrement dans pas mal de discussion sur le forum . :think:
Bon je vais faire un starter sur le vieux sachet et j'ensemencerai la plus récente directement après réhydratation .

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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Bon , je ne sais pas si c'est bon signe , mais 4 heures après l'ensemencement ça glougloute déjà .
J'avais laissé ma bière à 16°C pour activer les levures mais dès le glouglou , je l'ai passé au réfrigérateur à 12°C .

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

benmince a écrit :Bon , je ne sais pas si c'est bon signe , mais 4 heures après l'ensemencement ça glougloute déjà .
Je n'ai jamais vu d'infection faire ça :)
Donc ça doit bien être des levures en forme !
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

Verdict dans 3 semaines au soutirage vers le diacetyl rest .
Après les Smash , j'ai testé Maris otter/10% de Vienna et je me rends compte que je n'apprécie pas vraiment son goût . J'avais déjà tenté une Vienna Lager avec Pilsner/18% de Vienna et 18% de Caramunich . Et je retrouve cette même sensation de malt fadasse voir flotteux .
J'ai du pale malt/munich en attente de carbonatation, essayerai bien le pale malt/cara crystal genre 5-10% . Sur une M36 et une US-05

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

benmince a écrit :Vienna Lager avec Pilsner/18% de Vienna et 18% de Caramunich . Et je retrouve cette même sensation de malt fadasse voir flotteux .
Essaye avec un peu de mélano ou fait une decoction.
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Re: Journal Benmince

Message par benmince »

En gros, dans la construction d'une base maltée, le malt mélanoïdine s'emploie comme on emploierait une note de fond en parfumerie: un truc pas forcément très agréable en soi, mais qui va donner de la profondeur, de la complexité et de la richesse à l'ensemble. Donc c'est un malt qui s'emploie en relativement faible proportion, en soutien d''autre chose.
Source - The Submarine Captain
Ha merci , ça à l'air de répondre à ce problème
La décoction aussi d'ailleurs , mais plus délicat à mettre en place . ( seule source de chaleur dispo ... la cuisine :? )
Il me reste 3Kg de Vienna , j'essaierai .

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Re: Journal Benmince

Message par Cede »

Oui le malt melano est supposé apporter la même chose que la décotion.
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