Bibliographie ⇒ Histoire de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- jesus.browka
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage brewferm 27 l
Brewferm Chill'in 20
Seau fermentation BREWFERM 30 l gradué
Seau 30 l avec couvercle + Fond filtrant inox 300 mm + douche de rinçage bricolée en PVC - Brasseur : Amateur
- Localisation : Twitter : @JesusBrowka
- A été remercié : 2 fois
Re: Histoire de la bière
En promenant sur Gallica (Bibliothèque Nationale de France : https://gallica.bnf.fr/accueil/?mode=desktop ), je suis tombé sur quelques archives intéressantes...
Ainsi, une lettre sur la bière de 1734, qui décrit les "recettes" de l'époque : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... h/f3.image
ou plus "récent", un "Manuel pratique de la fabrication de la bière" de la fin du XIXe siècle : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... /f15.image
On trouve aussi des photos, illustrations, logos, pubs d'époque... Brasser comme en 1734, ça doit se tenter, mais j'ai très très peur du résultat
Bonne lecture
Ainsi, une lettre sur la bière de 1734, qui décrit les "recettes" de l'époque : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... h/f3.image
ou plus "récent", un "Manuel pratique de la fabrication de la bière" de la fin du XIXe siècle : https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k ... /f15.image
On trouve aussi des photos, illustrations, logos, pubs d'époque... Brasser comme en 1734, ça doit se tenter, mais j'ai très très peur du résultat
Bonne lecture
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Histoire de la bière
Je suis en train de lire la lettre de 1734, c'est passionnant.
On s'aperçoit que l technique a peu changé et qu'ils appliquaient beaucoup de choses de façon pragmatique, sans savoir les expliquer.
Il explique par exemple, qu'un médecin recommande de jeter des pieds de veau ou de boeuf dedans pour la rendre "plus coulante et facile à digérer". C'est ni plus ni moins que clarifier à la gélatine
En tout cas, il est pas fan de la méthode.
EDIT : le prochain qui met de la gélatine dans sa bière je lui envoie ça :
On s'aperçoit que l technique a peu changé et qu'ils appliquaient beaucoup de choses de façon pragmatique, sans savoir les expliquer.
Il explique par exemple, qu'un médecin recommande de jeter des pieds de veau ou de boeuf dedans pour la rendre "plus coulante et facile à digérer". C'est ni plus ni moins que clarifier à la gélatine
En tout cas, il est pas fan de la méthode.
EDIT : le prochain qui met de la gélatine dans sa bière je lui envoie ça :
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Histoire de la bière
Chouette lien merci !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Histoire de la bière
Les origines de la bière racontées par Jean-Claude Ameisen, c'est là:
https://www.franceinter.fr/emissions/su ... embre-2018
Pour les impatients, cela devient vraiment intéressant vers la moitié de l'émission.
Et à la fin, JC Ameisen relate une expérience de fabrication de bière selon une recette trouvée sur une tablette.
Pour d'autres articles, voir le lien Bière dans les mots-clés en bas de page
https://www.franceinter.fr/emissions/su ... embre-2018
Pour les impatients, cela devient vraiment intéressant vers la moitié de l'émission.
Et à la fin, JC Ameisen relate une expérience de fabrication de bière selon une recette trouvée sur une tablette.
Pour d'autres articles, voir le lien Bière dans les mots-clés en bas de page
si vis pacem part à vélo
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Histoire de la bière
Une autre émission de 'Sur les épaules de Darwin' sur les origines de la bière : https://www.franceinter.fr/emissions/su ... embre-2018 diffusée hier
Toujours très intéressant
Toujours très intéressant
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Histoire de la bière
C'était effectivement très intéressant et l'on y apprend que la bière (et la fabrication du pain qui a une histoire parallèle) a commencé il y a peut-être 13 000 ans, soit avant l’avènement de l'agriculture.
si vis pacem part à vélo
Re: Histoire de la bière
Bonjour à tous,
Je me permets de déterrer ce sujet, en espérant ne pas me tromper de topic.
Je me posais la question de savoir quelle était la bière que l'on buvait vers la fin du XIXème - début XXème. Je ne parle pas forcément de technique de brassage mais plutôt de goût et de préférence des Français à l'époque, encore que vous me direz que les techniques conditionnent le résultat. Pour le dire simplement, boit-on globalement les mêmes bières qu'il y a un siècle? Savez-vous où l'on peut trouver des références à ce que l'on brassait avant?
Bonne journée à tous
Je me permets de déterrer ce sujet, en espérant ne pas me tromper de topic.
Je me posais la question de savoir quelle était la bière que l'on buvait vers la fin du XIXème - début XXème. Je ne parle pas forcément de technique de brassage mais plutôt de goût et de préférence des Français à l'époque, encore que vous me direz que les techniques conditionnent le résultat. Pour le dire simplement, boit-on globalement les mêmes bières qu'il y a un siècle? Savez-vous où l'on peut trouver des références à ce que l'on brassait avant?
Bonne journée à tous
-
- Arpette
- Messages : 263
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Mon équipement : Brew Monk 30 l et toujours Marmite 50 l, marmite 16 l, seau de filtration 30 l, 3 cuves de fermentation 30 l 4 cuves de fermentation de 25 l, moulin corona, refroidisseur serpentin maison, douchette maison, cylindre de torréfaction maison
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Uckange, Moselle
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Histoire de la bière
Tu auras une idée de ce qui était produit à la fin du XIX ème siècle dans le manuel pratique de P. Boulin dont tu trouves le lien en haut de cette page.
C'est assez long comme document. Je te conseille de commencer par la table des matières en fin de document.
Il n'y a pas de recettes, mais tu trouveras les styles de bières de l'époque.
Bonne lecture
C'est assez long comme document. Je te conseille de commencer par la table des matières en fin de document.
Il n'y a pas de recettes, mais tu trouveras les styles de bières de l'époque.
Bonne lecture
si vis pacem part à vélo
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3066
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Histoire de la bière
Tu as d'ailleurs tous ces manuels dispos directement sur google play livres et bien d'autres
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute