Brassins et expériences ⇒ Ben'napouak - Journal de Bord
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Ben'napouak - Journal de Bord
Hello, bonne année...
bon pour ceux que j'ai pu rencontré ça fait quelques temps que je ne me connecte plus trop pour la simple raison que je construisais "ma yourte"
Dans les prochaines semaines qui arrivent je vais monter un système semi automatique de pico avec un raspberry pi (ordinateur nano) en tout électrique et avec contrôleur etc etc...
En attendant la réception de mes cuves et matos, j'ai installé une petite tireuse deux becs dans ma yourte.
Mon Habitat
Petit bar
J'ai testé deux fûts déjà...
Voilà...
A très vite, avec le petit reportage pour vous montrer mes futures expériences.
bon pour ceux que j'ai pu rencontré ça fait quelques temps que je ne me connecte plus trop pour la simple raison que je construisais "ma yourte"
Dans les prochaines semaines qui arrivent je vais monter un système semi automatique de pico avec un raspberry pi (ordinateur nano) en tout électrique et avec contrôleur etc etc...
En attendant la réception de mes cuves et matos, j'ai installé une petite tireuse deux becs dans ma yourte.
Mon Habitat
Petit bar
J'ai testé deux fûts déjà...
Voilà...
A très vite, avec le petit reportage pour vous montrer mes futures expériences.
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
Sympa chez toi ! Yourtes et tireuses, que demander de plus ! J'attends la suite avec impatience
super鰐
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
Beaucoup de travaille de printemps avec les jardins... du coup je poste vite flash le "plan" de la cuve de 300L que je monte, sur une base de tank à lait, et de cuve inox + filtres.
Je vais faire des photos de la cuve et des divers assemblages prochainement... quand j'aurais moins de taf... la nuit peut être...
Je vais faire des photos de la cuve et des divers assemblages prochainement... quand j'aurais moins de taf... la nuit peut être...
- looping
- Brasseur
- Messages : 1259
- Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : 28
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
Cool tes yourtes !
Par contre tu vas pas brasser 300l de bière sous la yourte ??
Par contre tu vas pas brasser 300l de bière sous la yourte ??
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
HAHAHA.... Non heureusement, vu l'humidité avec un petit brassin de 50L, j'imagine le hammam avec 300 !
J"ai un local qui sera dans la rue principale de mon village, en négociation avec la mairie qui pourrait m'aider à lancer la brasserie. Dixit le maire, pour dynamiser le village.
J"ai un local qui sera dans la rue principale de mon village, en négociation avec la mairie qui pourrait m'aider à lancer la brasserie. Dixit le maire, pour dynamiser le village.
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
IL y a quelques temps j'ai fait l'acquisition d'une cuve de 300L (pour 70€), ancien tank à lait, inox.
Je vais le transformer... la suite prochainement.
Tank à Lait
Je vais le transformer... la suite prochainement.
Tank à Lait
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
J'ai fait un petit brassin de Saison aujourd'hui :
Malt Pale Ale 5,000kg
Malt Biscuit 0,500kg
Orge flocons 0,150kg
Avoine flocons 0,150kg
Hercules 16g ->60min
Nugget 8g->10min
Levure French Saison (Wyeast Labs) 50mL
Palier:
53°C pdt 30min
66°C pdt 60min
76°C pdt 15min
Whirlpool pendant 10min.
Malt Pale Ale 5,000kg
Malt Biscuit 0,500kg
Orge flocons 0,150kg
Avoine flocons 0,150kg
Hercules 16g ->60min
Nugget 8g->10min
Levure French Saison (Wyeast Labs) 50mL
Palier:
53°C pdt 30min
66°C pdt 60min
76°C pdt 15min
Whirlpool pendant 10min.
- bennapouak
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
Bon, j'ai enfin le local...pour ceux et celles que j'ai rencontrés ou qui suivent....
Je vais pouvoir rebrasser de la bière plus facilement que dans la yourte (devant la porte d'entrée !)
Ce lieu fait environ 83m², l’électricité et l'eau sont aux pieds de la porte.
EN quelques photos avant les travaux (après avoir cassé divers murs et vidé le bazar...)
La porte avant menant sur la route
La porte arrière
la charpente...
On va se retrousser les manches pour pouvoir accueillir de belles cuves.
Je vais pouvoir rebrasser de la bière plus facilement que dans la yourte (devant la porte d'entrée !)
Ce lieu fait environ 83m², l’électricité et l'eau sont aux pieds de la porte.
EN quelques photos avant les travaux (après avoir cassé divers murs et vidé le bazar...)
La porte avant menant sur la route
La porte arrière
la charpente...
On va se retrousser les manches pour pouvoir accueillir de belles cuves.
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
Super ! Y'a plus qu'à
Belle charpente mais, le toit est en amiante ?
Belle charpente mais, le toit est en amiante ?
super鰐
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Ben'napouak - Journal de Bord
C'est cool tout ça
On dirait plus du fibrociment sous la tuile.super鰐 a écrit :Belle charpente mais, le toit est en amiante ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute