Brassins et expériencesBen'napouak - Journal de Bord

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

Hello, bonne année...
bon pour ceux que j'ai pu rencontré ça fait quelques temps que je ne me connecte plus trop pour la simple raison que je construisais "ma yourte"

Dans les prochaines semaines qui arrivent je vais monter un système semi automatique de pico avec un raspberry pi (ordinateur nano) en tout électrique et avec contrôleur etc etc...

En attendant la réception de mes cuves et matos, j'ai installé une petite tireuse deux becs dans ma yourte.

Mon Habitat
Image

Petit bar
Image

J'ai testé deux fûts déjà...
Image

Voilà...
Image


A très vite, avec le petit reportage pour vous montrer mes futures expériences.
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par super鰐 »

Sympa chez toi ! Yourtes et tireuses, que demander de plus ! J'attends la suite avec impatience :alien:
super鰐
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

Beaucoup de travaille de printemps avec les jardins... du coup je poste vite flash le "plan" de la cuve de 300L que je monte, sur une base de tank à lait, et de cuve inox + filtres.



Image

Je vais faire des photos de la cuve et des divers assemblages prochainement... :ugeek: quand j'aurais moins de taf... la nuit peut être...
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par looping »

Cool tes yourtes !

Par contre tu vas pas brasser 300l de bière sous la yourte ??
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

HAHAHA.... Non heureusement, vu l'humidité avec un petit brassin de 50L, j'imagine le hammam avec 300 !

J"ai un local qui sera dans la rue principale de mon village, en négociation avec la mairie qui pourrait m'aider à lancer la brasserie. Dixit le maire, pour dynamiser le village.
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

IL y a quelques temps j'ai fait l'acquisition d'une cuve de 300L (pour 70€), ancien tank à lait, inox.

Je vais le transformer... la suite prochainement.

Tank à Lait
Image




Image


Image
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

J'ai fait un petit brassin de Saison aujourd'hui :
Malt Pale Ale 5,000kg
Malt Biscuit 0,500kg
Orge flocons 0,150kg
Avoine flocons 0,150kg
Hercules 16g ->60min
Nugget 8g->10min
Levure French Saison (Wyeast Labs) 50mL

Palier:
53°C pdt 30min
66°C pdt 60min
76°C pdt 15min
Whirlpool pendant 10min.




Image
Avatar de l’utilisateur
bennapouak
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Mon équipement : Nano Brasserie de 100L : Brassage électrique, plusieurs fûts de fermentation (pour rotation suivant les gardes) de 30 et 60L, 70, 120 et 200L.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Cierge La Serre, Ardèche
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par bennapouak »

Bon, j'ai enfin le local...pour ceux et celles que j'ai rencontrés ou qui suivent....

Je vais pouvoir rebrasser de la bière plus facilement que dans la yourte (devant la porte d'entrée !)

Ce lieu fait environ 83m², l’électricité et l'eau sont aux pieds de la porte.

EN quelques photos avant les travaux (après avoir cassé divers murs et vidé le bazar...)


La porte avant menant sur la route
Image


La porte arrière
Image



Image


Image

la charpente...
Image


Image


Image

On va se retrousser les manches pour pouvoir accueillir de belles cuves.
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par super鰐 »

Super ! Y'a plus qu'à ;)
Belle charpente mais, le toit est en amiante ?
super鰐
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Ben'napouak - Journal de Bord

Message par Cede »

C'est cool tout ça :)
super鰐 a écrit :Belle charpente mais, le toit est en amiante ?
On dirait plus du fibrociment sous la tuile.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter