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bedbed
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Re: Cette cuve électrique

Message par bedbed »

Bonjour,
Pour le retour sur la cuve je tiens juste à préciser deux trois petites chose: je ne l'ai utilisée qu'une seule fois , je ne suis encore qu'un débutant (donc certaines remarques sont dû à mon inexpérience limitée :whistle: ) et enfin je compare cette cuve à mon ancien système qui étais une cuve de 18L chauffée au plaque gaz de l'appart).

Donc Pur les points forts:

1- La vitesse de chauffe qui est vraiment rapide (toujours comparer à ma cuve au gaz qui mettais 2-3h pour atteindre 65°C). A noter qu'il y a deux puissances de chauffes 1600 et 3000W, et un timer + "Régulation" pas super ouf mais ça a fait le taf.
2- Le panier- fond filtrant+ la vanne d'écoulement en fond de cuve qui me change de la cruche passoire+collants qui mettais un temps fou à filtrer et pas bien en plus :cry: .
3- Le réfri serpentin, bien que j'en avais un celu- ci fait très bien le taf environs 30 minutes pour refroidir 12-13L.

Les points faibles.

1- Le biais de température comme l'a dit Pelot21 entre le haut et le bas de la cuve (sonde de température dans le fond proche de la résistance je pense). Toujours lié au température la valeur +ou - sûr à environs 2 -3 °C je dirais, donc vérification manuelle.
2- Le serpentin n'est fournis avec aucun raccord au entré sortie donc un peu de bricolage.
3- Là c'est surement de ma faute mais pour le rinçage des drêches, ils fournissent un anneau, j'ai essayé et j'en est foutu partout ( ça a coulé par-dessus la cuve).
4- Pas de Whirpool possible avec le serpentin enfin je crois.
5- Comme pour la Klarstein Beerfest de Pelot21, l'ébu c'est tout ou rien.

Voila pour ma part, si vous avez d'autre question hésitez pas.
PS: Pour la pompe en sortie je m'étais pausé la question je suis curieux de savoir le coût et le montage que ça demande?
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Pelot21
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Re: Cette cuve électrique

Message par Pelot21 »

Neatsoul a écrit :Merci pour ce retour ! Peux tu m’indiquer quel modèle de pompe as tu choisi et à combien s’eleve l’investissement supplémentaire ? J’ai l’impression que cela reste malgré tout plus rentable que les modèles plus haut de gamme qui commence à 350-400 euros (contre 220 pour le modèle Maichfest qui possède pas mal d’equipements)
Pour la pompe, j'avais commandé chez le Canard rouge (très sérieux)
une très bonne pompe magnétique à 84 € : https://www.microbrassage.com/produits/ ... 230v-inox/
et 2 mètres de tuyau silicone pour 13.40 € : https://www.microbrassage.com/produits/ ... 12mmx19mm/
1 adaptateur femelle cannelé 1/2" à 3.60 € : https://www.microbrassage.com/produits/ ... -bsp-inox/
1 adaptateur mâle cannelé 1/2" à 3.60 € : https://www.microbrassage.com/produits/ ... 15mm-inox/
1 vanne 2 pièces 1/2" à 9.90 € : https://www.microbrassage.com/produits/ ... ox-12-bsp/
une remise de 5.72€ pour m'être présenté du Forum BrassageAmateur, des frais de port de 8.00€ en mondial relay
la facture totale s'est donc montée à 116.78 €.

Après il y a des pompes moins chères comme les minimag, mais j'ai personnellement moins confiance.

Je me sers de ma pompe magnétique depuis 10 brassins environ et j'en suis très content. Mais comme je te l'ai dit il faut quand même surveiller le débit afin que la pompe ne tourne pas à vide (mon dernier brassin contenant de l'avoine, c'était quand même plus dur à filtrer er recirculer, le moût ne recirculant pas comme les autres). De toute manière il faut régler le débit avec la vanne mise en sortie de pompe (ne l'ouvrir qu'à moitié pour ne pas pomper plus vite que la filtration cuve/faux fonds).

C'est vrai que cela représente un coût supplémentaire. Dans mon cas cela m'a permis d'investir au fur et à mesur.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: Cette cuve électrique

Message par bedbed »

Bonjour,
J'ai effectuer un second brassage de 20L cette fois vs 10L la fois précédente et je ne sais pas si c'est du à un dysfonctionnement de la cuve ou au dimensionnement de celle-ci (faite normalement pour 20L) mais lors de l’empâtage la cuve c'est mise en arrêt (sécurité automatique) dés que j'ai voulu passer à mon second pallier de 45°C à 65°C, je l'ai réarmé plusieur fois mais toujours le même problème avec ou sans le malt).
J'ai fait mon empâtage un peu comme j'ai pu avec ma cuve au gaz à coté.
J'ai ensuite nettoyer ma cuve du cramer dans le fond et j'ai réussi sans mal à faire mon ebu.
J'ai comme même demandé un retour à KARLSTEIN .
Précision il y avais 6KG de malt et 15-17L d'eau.
A par ce soucis rien de plus sur cette cuve.
Si quelqu'un a une solution à mon soucis je suis preneur.
lezius
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Re: Cette cuve électrique

Message par lezius »

Une bonne chance que les farines s'accumulent en bas vu que ça ne recircule pas et donc ça crame et sécurité.

A voir si t'as un sac biab ou autre et essayer de limiter au maximum l'arrivée des farines au fond (la solution de recirculation évoqué plus haut par exemple)
bedbed
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Re: Cette cuve électrique

Message par bedbed »

Merci pour ta réponse mais si j'avais oublier de le noté j'ai ajouté une pompe topsflo et le malt est dans un panier filtrant, j'aurais du prendre une photo je suis bête mais le cramé au fond été très petit et surtout pas proche de la sonde de température.
Je pensais rajouté un autre fond filtrant et/ou rehausser le panier.
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