La fermentation ⇒ Quand se termine la fermentation ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ons en Bray (France)
Re: Quand se termine la fermentation ?
D'accord. Du coup si je veux corriger mon réfractomètre je suis obligé de passer par le densimètre quand même...
-
- Apprenti
- Messages : 711
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Quand se termine la fermentation ?
Ca sort du cadre du sujet, mais a part qualibrer le zero avec de l'eau, il y a quoi d autre a faire comme qualibrage, et comment on fait ?
Je ne parle bien sur pas de la correction sur beersmith pendant la fermentation.
Je ne parle bien sur pas de la correction sur beersmith pendant la fermentation.
RAS
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 319 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Quand se termine la fermentation ?
En fait le facteur de correction du réfracto n'est pas une mesure identique selon les modèles.
C'est une valeur qui peut être modifiée dans BS notamment.
D'ailleurs si on fait l'essai avec le correcteur de BS et celui du site du nain on voit qu'on ne tombe pas sur les même valeurs.
Du coup on peut calibrer avec du mout fermenté en prenant une mesure au densimètre (qui lui est fiable si on sait qu'il l'est par vérification avec un sirop de sucre) et en rentrant les deux valeurs densimètre et réfracto dans BS qui adapte alors sa corrcetion (je dis ça de mémoire, j'ai pas le logiciel sous les yeux)
C'est une valeur qui peut être modifiée dans BS notamment.
D'ailleurs si on fait l'essai avec le correcteur de BS et celui du site du nain on voit qu'on ne tombe pas sur les même valeurs.
Du coup on peut calibrer avec du mout fermenté en prenant une mesure au densimètre (qui lui est fiable si on sait qu'il l'est par vérification avec un sirop de sucre) et en rentrant les deux valeurs densimètre et réfracto dans BS qui adapte alors sa corrcetion (je dis ça de mémoire, j'ai pas le logiciel sous les yeux)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Quand se termine la fermentation ?
Oui et il faut aussi vérifier entre le densimètre et le réfractomètre qu'il donne la bonne densité du mout non fermenté.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Quand se termine la fermentation ?
J'avais posté un lien à ce sujet plus haut : https://www.brewersfriend.com/how-to-de ... on-factor/
Ils donnent le processus complet pour calculer son Wort Correction Factor.
Ils donnent le processus complet pour calculer son Wort Correction Factor.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11870
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Quand se termine la fermentation ?
surtout vérifier qu'on fait la mesure avec un appareil à sa température de calibrage, et/ou le recalibrer avant toute lecture.
Parce qu'un réfracto posé proche d'une source de chaleur, et bien tiède au toucher, ça donne une densité qui diminue au fur et à mesure de l'ébu
Parce qu'un réfracto posé proche d'une source de chaleur, et bien tiède au toucher, ça donne une densité qui diminue au fur et à mesure de l'ébu
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Quand se termine la fermentation ?
On ne te demandera pas pourquoi c'est écrit tout petit
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 65
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ons en Bray (France)
Re: Quand se termine la fermentation ?
Coucou tout le monde.
Dites moi si c'est plausible ce que j'ai mesuré sur le même brassin (bière brune) :
le 18 Nov 8,2 brix. (2,5 semaines de fermentation)
le 22 Nov 6 Brix. (3 semaines de fermentation)
Sachant que le réfracto est bien calibré.
C'est "normal"/"plausible" comme mesures ?
Merci d'avance
Dites moi si c'est plausible ce que j'ai mesuré sur le même brassin (bière brune) :
le 18 Nov 8,2 brix. (2,5 semaines de fermentation)
le 22 Nov 6 Brix. (3 semaines de fermentation)
Sachant que le réfracto est bien calibré.
C'est "normal"/"plausible" comme mesures ?
Merci d'avance
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Quand se termine la fermentation ?
Oui.
Tant que ça descend c'est plausible.
L'inverse est particulièrement suspect.
Tant que ça descend c'est plausible.
L'inverse est particulièrement suspect.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute