L'eau ⇒ Courmayeur
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- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
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Courmayeur
Hello les brasseurs,
Afin d'équilibrer mon eau de brassage, j'hésite à utiliser de la Courmayeur (cette eau commerciale si spéciale).
Voici ses caractéristiques, en mg/L
CA : 576
MG : 52
NA : 0.6
SO4 : 1412
HCO3 : 170
CL : 0.3
Après une petite recherche "courmayeur" sur ce forum eau, je ne trouve pas de témoignage pour le moment.
Je voulais savoir si nous avions déjà un retour sur l'utilisation de cette eau en brassage? Son goût est comment dire... spécial !
Je compte pour ma part en mettre 3L sur les 18L nécessaire. La majeure partie venant de mon eau de réseau avec les caractéristiques ci-dessous :
Calcium (Ca2+), 77.1 mg/L
Magnesium (Mg2+) 3,7 mg/L
hydrogénocarbonates 201 mg/L (ils appellent cela hydrogénocarbonates sur le site de sedif le distributeur d'eau)
Sulfates (SO42-). 24 mg/L
Le Sodium (Na+) 12,6 mg/L
le Chlore (Cl-), 23.6 mg/L
pH : 7,6
A+ sous le bus
Afin d'équilibrer mon eau de brassage, j'hésite à utiliser de la Courmayeur (cette eau commerciale si spéciale).
Voici ses caractéristiques, en mg/L
CA : 576
MG : 52
NA : 0.6
SO4 : 1412
HCO3 : 170
CL : 0.3
Après une petite recherche "courmayeur" sur ce forum eau, je ne trouve pas de témoignage pour le moment.
Je voulais savoir si nous avions déjà un retour sur l'utilisation de cette eau en brassage? Son goût est comment dire... spécial !
Je compte pour ma part en mettre 3L sur les 18L nécessaire. La majeure partie venant de mon eau de réseau avec les caractéristiques ci-dessous :
Calcium (Ca2+), 77.1 mg/L
Magnesium (Mg2+) 3,7 mg/L
hydrogénocarbonates 201 mg/L (ils appellent cela hydrogénocarbonates sur le site de sedif le distributeur d'eau)
Sulfates (SO42-). 24 mg/L
Le Sodium (Na+) 12,6 mg/L
le Chlore (Cl-), 23.6 mg/L
pH : 7,6
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- Brasseur
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Re: Courmayeur
(A prendre avec des pincettes, je debute dans les parametres de l eau)
Tu vas te retrouver dans la fourchette haute de sulfate et du chlorure hyper bas donc une amertume très (trop) presente et meme astringente je crois.
Tu vas te retrouver dans la fourchette haute de sulfate et du chlorure hyper bas donc une amertume très (trop) presente et meme astringente je crois.
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Courmayeur
Salut Verte Malefoudre,
Perso j'utilise aussi de la Courmayeur, mais pas que. En fait je compose mon eau à partir d'eau du robinet (souvent pour moitié) et j'ajuste les niveaux des différents minéraux avec d'autres eaux grâce à une feuille de calcul excel :
- Eco+ : Pas chère, faiblement minéralisée ce qui permet de diminuer mon niveau de carbonates de l'eau du robinet qui assez chargée chez moi (300mg/L)
- Courmayeur : Pour ajuster le taux de sulfate
- Parfois de la Vittel pour son taux de intéressant de calcium (attention tous de même aux sulfates).
- Et du sel non iodé pour ajuster le ratio chlorure/sulfate.
- Tu peux aussi ajuster le taux de carbonates avec du bicarbonate de soude (carbonate + sodium)
En gros, avec ça tu peux réussir à avoir des profils d'eau différents sans avoir à gérer l'achat de pleins de sels différents.
Je n'ai pas noté de goût particulier lié à son utilisation. Je pense que le goût "spécial" comme tu dis vient de son très fort taux de sulfates, mais en réajustant les niveaux des autres minéraux tu ne devrais pas avoir de goût.
Perso j'utilise aussi de la Courmayeur, mais pas que. En fait je compose mon eau à partir d'eau du robinet (souvent pour moitié) et j'ajuste les niveaux des différents minéraux avec d'autres eaux grâce à une feuille de calcul excel :
- Eco+ : Pas chère, faiblement minéralisée ce qui permet de diminuer mon niveau de carbonates de l'eau du robinet qui assez chargée chez moi (300mg/L)
- Courmayeur : Pour ajuster le taux de sulfate
- Parfois de la Vittel pour son taux de intéressant de calcium (attention tous de même aux sulfates).
- Et du sel non iodé pour ajuster le ratio chlorure/sulfate.
- Tu peux aussi ajuster le taux de carbonates avec du bicarbonate de soude (carbonate + sodium)
En gros, avec ça tu peux réussir à avoir des profils d'eau différents sans avoir à gérer l'achat de pleins de sels différents.
Je n'ai pas noté de goût particulier lié à son utilisation. Je pense que le goût "spécial" comme tu dis vient de son très fort taux de sulfates, mais en réajustant les niveaux des autres minéraux tu ne devrais pas avoir de goût.
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
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- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
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Re: Courmayeur
Hello
Merci pour votre contribution.
Bon ben ça va le faire alors !
Merci pour ces alertes sur le ratio chlore sulfate. Sauf si j'ai mal cherché, je ne vois ni dans Palmer ni dans mon bouquin "designing great beers" cette mention à ce ratio.
Pourtant, j'en ai déjà entendu parler.
J'ai trouvé cet article qui en parle un peu : http://www.lesfrerescabochons.ca/recherches-eau.html
Si vous avez d'autres sources d'infos, je suis preneur en plus de ce que je pourrais trouver dans les posts par ci par là.
A+
Merci pour votre contribution.
Bon ben ça va le faire alors !
Merci pour ces alertes sur le ratio chlore sulfate. Sauf si j'ai mal cherché, je ne vois ni dans Palmer ni dans mon bouquin "designing great beers" cette mention à ce ratio.
Pourtant, j'en ai déjà entendu parler.
J'ai trouvé cet article qui en parle un peu : http://www.lesfrerescabochons.ca/recherches-eau.html
Si vous avez d'autres sources d'infos, je suis preneur en plus de ce que je pourrais trouver dans les posts par ci par là.
A+
- benmince
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Re: Courmayeur
J'utilise ça , mais avec les mélanges je ne tombes jamais sur un résultat satisfaisant .
Bon je débute , hein dans le brassage
Bon je débute , hein dans le brassage
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Jinac
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Re: Courmayeur
De mémoire BS a une possibilité de mélange d'eau pour le calcul des ajouts
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Huralp
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Marmites Alu 20 litres
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Refroidisseur serpentin cuivre (Home made)
Divers fermenteur de 8 à 30 litres
Chambre tiède, régulée 2 m²
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Re: Courmayeur
Il est plus facile de partir de ton eau de réseau et d'utiliser par exemple la version gratuite de "Bru'n water" pour l'équilibrer, avec quelques composants bon marché et une balance de précision acheté sur Amazon au 0,1 gr, ça fait très bien le boulot. A mon avis ce sera moins compliqué que de mélanger 2 ou 3 eaux du commerce
Pour Brun Water free c'est ici:
https://sites.google.com/site/brunwater ... ects=0&d=1
Pour Brun Water free c'est ici:
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" L'important est de faire ce premier pas. Surmonter bravement une petite peur, te donnera le courage d'affronter la suivante "
Daisku Ikeda
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Re: Courmayeur
C'est aussi mon avis, d'autant qu'il faut 4 sels différents (sans compter le sel de table et le bicarbonate que plus ou moins tout le monde a chez soit)
Donc avec moins de 10€ on peut modifier des m3 d'eau (plus une balance a quelques euros chez nos amis chinois).
Bref, c'est plus facile, plus économique, moins de logistique bouteille et plus écologique parce que bon les bouteilles en plastique c'est quand même pas glop...
Donc avec moins de 10€ on peut modifier des m3 d'eau (plus une balance a quelques euros chez nos amis chinois).
Bref, c'est plus facile, plus économique, moins de logistique bouteille et plus écologique parce que bon les bouteilles en plastique c'est quand même pas glop...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Courmayeur
Le chlorure de Magnésium MgCl2 tu le trouves en pharmacie.Jinac a écrit :C'est aussi mon avis, d'autant qu'il faut 4 sels différents (sans compter le sel de table et le bicarbonate que plus ou moins tout le monde a chez soit)
Donc avec moins de 10€ on peut modifier des m3 d'eau (plus une balance a quelques euros chez nos amis chinois).
Bref, c'est plus facile, plus économique, moins de logistique bouteille et plus écologique parce que bon les bouteilles en plastique c'est quand même pas glop...
Le carbonate de Calcium CaCo3, en droguerie sous le nom de blanc de Meudon, par contre il faux faire gaffe il y a du vrai blanc de Meudon et du faux, donc bien veiller à la composition.
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Re: Courmayeur
Ou à l'occaz d'une commande de matériel/ingrédients sur brouwland ou autre
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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