L'eau ⇒ Mon eau et son impact sur le goût
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- Ch'ti nouveau
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Mon eau et son impact sur le goût
Salut à tous!
Je brasse depuis quelques années maintenant. J'ai commencé en utilisant des bidons de 5L de flotte du commerce. Ce qui m'a rapidement saoûlé, outre le fait des déchets plastiques générés...
Je suis donc passé à l'eau du robinet, après m'être renseigné sur sa compo, que voilà:
J'ai bien compris que les bicar étaient déconnant, à part pour des stout, et j'acidifie donc mon eau avec de l'acide lactique pour corriger le pH, en utilisant EZcalculator.
Pas de souci particulier, les bières que je sors sont plutôt plaisantes.
Or hier je goûte une AIPA fraichement brassée, et je lui trouve un côté un peu bizarre. Pas mauvaise, mais une amertume un peu "décalée" j'ai trouvé, et les arômes de houblon bien présents au nez ne se retrouvent pas tant au goût. Et avec le recul, je me rends compte que sur mes bières orientées sur le houblon, c'est souvent le cas, bien que pas aussi marqué.
J'ai donc fait mes recherches, et je me dis que cela pourrait provenir des sulfates, qui sont en général élevés pour des bières bien houblonnées. Mais je suis un peu paumé…. Ma bière est bien amère, ce n'est pas le problème, c'est plus la perception de l'amertume qui est étrange…. Et j'imagine bien que c'est l'ensemble des paramètres qui joue, et pas un seul. Donc je répète, je suis paumé!!!
Pour ce qui est de la correction du pH ça va, je pense m'en sortir avec EZcalculator. Mais pour ce qui est du reste, quelqu'un pourrait m'aiguiller un peu? Dois-je corriger mon eau? Ou le problème vient d'ailleurs?
Je brasse depuis quelques années maintenant. J'ai commencé en utilisant des bidons de 5L de flotte du commerce. Ce qui m'a rapidement saoûlé, outre le fait des déchets plastiques générés...
Je suis donc passé à l'eau du robinet, après m'être renseigné sur sa compo, que voilà:
J'ai bien compris que les bicar étaient déconnant, à part pour des stout, et j'acidifie donc mon eau avec de l'acide lactique pour corriger le pH, en utilisant EZcalculator.
Pas de souci particulier, les bières que je sors sont plutôt plaisantes.
Or hier je goûte une AIPA fraichement brassée, et je lui trouve un côté un peu bizarre. Pas mauvaise, mais une amertume un peu "décalée" j'ai trouvé, et les arômes de houblon bien présents au nez ne se retrouvent pas tant au goût. Et avec le recul, je me rends compte que sur mes bières orientées sur le houblon, c'est souvent le cas, bien que pas aussi marqué.
J'ai donc fait mes recherches, et je me dis que cela pourrait provenir des sulfates, qui sont en général élevés pour des bières bien houblonnées. Mais je suis un peu paumé…. Ma bière est bien amère, ce n'est pas le problème, c'est plus la perception de l'amertume qui est étrange…. Et j'imagine bien que c'est l'ensemble des paramètres qui joue, et pas un seul. Donc je répète, je suis paumé!!!
Pour ce qui est de la correction du pH ça va, je pense m'en sortir avec EZcalculator. Mais pour ce qui est du reste, quelqu'un pourrait m'aiguiller un peu? Dois-je corriger mon eau? Ou le problème vient d'ailleurs?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Salut
ça c'est l'eau ok
mais les autres parametres sont quand meme "un peu" influent sur le gout ...
densités
malts/houblons utilises
temps d'houblonage
etc...
Avant de zoomer faut donner une vision globale du tableau
ça c'est l'eau ok
mais les autres parametres sont quand meme "un peu" influent sur le gout ...
densités
malts/houblons utilises
temps d'houblonage
etc...
Avant de zoomer faut donner une vision globale du tableau
- benmince
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Y'a le wiki déjà
Y'a aussi pas mal de post sur le traitement de l'eau et le ratio Chlorure/Sulfate
Y'a aussi pas mal de post sur le traitement de l'eau et le ratio Chlorure/Sulfate
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Je me suis très largement inspiré d'une recette du nain:
Pale 4.6kg
Cara-120 360g
Munich 400g
Carahell 240g
flocons d'orge 600g
20 min à 50°c, 30 min à 62°C, 30 min à 72°C, mash out
Amarillo 20g + citra 20g en FWH pour 90 min
Amarillo 10g + citra 10g + simcoe 10g 10min
amarillo 10g + citra 10g 1min
fermenté à l'US-05
DH amarillo 20g + citra 20g + simcoe 10g pendant 2 semaines (en écrivant je me rends compte que c'est un peu long, bien qu'il préconisait 7-14 de DH; je devais embouteiller plus tôt mais contre-temps… Ca pourrait venir de là?)
DI=1066, DF=1017
Faut que je me penche plus sérieusement sur le gros pavé concernant le TTT de l'eau. Je pensais me contenter de faire les modif pour ajuster mon pH et laisser le reste de côté; mais en me penchant dessus, je me rends compte que mon ratio sulfates / chlorures est bien loin de ce qui est préconisé pour des bières houblonnées...
Pale 4.6kg
Cara-120 360g
Munich 400g
Carahell 240g
flocons d'orge 600g
20 min à 50°c, 30 min à 62°C, 30 min à 72°C, mash out
Amarillo 20g + citra 20g en FWH pour 90 min
Amarillo 10g + citra 10g + simcoe 10g 10min
amarillo 10g + citra 10g 1min
fermenté à l'US-05
DH amarillo 20g + citra 20g + simcoe 10g pendant 2 semaines (en écrivant je me rends compte que c'est un peu long, bien qu'il préconisait 7-14 de DH; je devais embouteiller plus tôt mais contre-temps… Ca pourrait venir de là?)
DI=1066, DF=1017
Faut que je me penche plus sérieusement sur le gros pavé concernant le TTT de l'eau. Je pensais me contenter de faire les modif pour ajuster mon pH et laisser le reste de côté; mais en me penchant dessus, je me rends compte que mon ratio sulfates / chlorures est bien loin de ce qui est préconisé pour des bières houblonnées...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Pour 20L ok pour les 40g d'amerisant
Citra en FW ok mais quand meme 90min de boil préféré un houblon style columbus ferait moins mal au porte feuille amha
Apres les 50g c'est pas violent pour une AIPA
Apres tu n'as que 20g d'houblons aromatique (flavor)
tout le reste n'est "sensé" qu’être aromatique de type (aroma) le nez
donc ceci explique peut être celà , surtout à comparer d'une AIPA du commerce
As-tu le même ressenti avec des bieres ayant plus de houblons avant les 5 minutes (de 20 à 5min) ?
Citra en FW ok mais quand meme 90min de boil préféré un houblon style columbus ferait moins mal au porte feuille amha
Apres les 50g c'est pas violent pour une AIPA
Apres tu n'as que 20g d'houblons aromatique (flavor)
tout le reste n'est "sensé" qu’être aromatique de type (aroma) le nez
donc ceci explique peut être celà , surtout à comparer d'une AIPA du commerce
As-tu le même ressenti avec des bieres ayant plus de houblons avant les 5 minutes (de 20 à 5min) ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Je n'ai pas encore fait beaucoup de bières tournées vers le houblon depuis que je brasse avec mon eau du réseau. Mais effectivement, celles avec un peu plus de houblon entre 5 et 20 min ne me donnaient pas cette impression.
Ok pour le "manque" d'aromatique, c'est vrai que quand je vois certains posts maintenant, je me dis que la prochaine fois j'irai beaucoup plus franco sur le DH et le Whirlpool.
Ok pour le "manque" d'aromatique, c'est vrai que quand je vois certains posts maintenant, je me dis que la prochaine fois j'irai beaucoup plus franco sur le DH et le Whirlpool.
- Tofito
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Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Oui c'est pas mal porté sur l'amérisant (gros FWH avec des houblons forts), disons que c'est une recette d'AIPA "à l'ancienne" donc moins aromatique que la tendance actuelle.
Ton ration sulfate/chlore n'est pas déconnant, je dirais nickel pour une IPA.
Le DH de 2 semaines, amha est une source probable d'astringeance, surtout s'il a été fait à température ambiante. En général un DH c'est qqs jours "à chaud" puis qqs jours de cold crash.
Tu peux aussi regarder du côté de tes variétés de houblon, un taux de cohumulone élevé peut aussi apporter une amertume un peu âpre. Mais de mémoire le citra est justement bas en cohumulone (les autres je sais pas trop)
Ton ration sulfate/chlore n'est pas déconnant, je dirais nickel pour une IPA.
Le DH de 2 semaines, amha est une source probable d'astringeance, surtout s'il a été fait à température ambiante. En général un DH c'est qqs jours "à chaud" puis qqs jours de cold crash.
Tu peux aussi regarder du côté de tes variétés de houblon, un taux de cohumulone élevé peut aussi apporter une amertume un peu âpre. Mais de mémoire le citra est justement bas en cohumulone (les autres je sais pas trop)
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
bonjour Duc57
pour ma part, je viens de faire l'inverse, depuis cet été j'ai arrêté l'eau du réseau qui est tellement catastrophique dans ma ville : régie municipale donc M3 pas cher , mais qu'est ce qu'elle varie en qualité, dès fois elle pue le chlore à bloc, puis des fois elle est chargé en matière en suspension si travaux dans le quartier , etc.... je préparais mon eau la veille et laissait s'éventer pour être un peu moins gêné par le chlore.
voulait commencer à travailler la chimie de mon eau, je vais donc débuter par une eau stable, d'ou mon choix
pour ma part, je viens de faire l'inverse, depuis cet été j'ai arrêté l'eau du réseau qui est tellement catastrophique dans ma ville : régie municipale donc M3 pas cher , mais qu'est ce qu'elle varie en qualité, dès fois elle pue le chlore à bloc, puis des fois elle est chargé en matière en suspension si travaux dans le quartier , etc.... je préparais mon eau la veille et laissait s'éventer pour être un peu moins gêné par le chlore.
voulait commencer à travailler la chimie de mon eau, je vais donc débuter par une eau stable, d'ou mon choix
- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Le soucis c'est que tu ne donnes pas les IBU totaux et les IBU apportés par chaque apport
En rentrant ta recette vite fait dans BS je vois que tu es à 56IBU en amerisant et seulement 8 en aromatique pour un total de 64 ce qui est très loin de 1/3 2/3 des AIPA actuelles
Tu pourrais passer les 1mn à 5mn, baisser l'amérisant et augmenter les aromatiques pour au moins arriver à 50/50 ( donc faudra en rajouter )
Exemple rapide : tu baisses ton citra à 10g et ton Amarillo à 10g tu as 27IBU
15g de citra et 15g d'Amarillo à 5mn et 30g de Citra et 30g d'Amarillo tu finis à 60IBU total
perso je chargerais moins en final et passerais une partie en hopstand voir aussi en flameout mais là vu l'apport d'IBU supplémentaire de cette technique ça demande réflexion sur la répartition
Citra et Amarillo en amérisant plutôt que Magnum peut être un choix si on fait un FWH et que l'on veut utiliser tout le potentiel de cette technique, dans le cas contraire effectivement se serait dommage
Dh de 2.5g/L on table plus sur du 5g, mais ce peut être là aussi un choix
En rentrant ta recette vite fait dans BS je vois que tu es à 56IBU en amerisant et seulement 8 en aromatique pour un total de 64 ce qui est très loin de 1/3 2/3 des AIPA actuelles
Tu pourrais passer les 1mn à 5mn, baisser l'amérisant et augmenter les aromatiques pour au moins arriver à 50/50 ( donc faudra en rajouter )
Exemple rapide : tu baisses ton citra à 10g et ton Amarillo à 10g tu as 27IBU
15g de citra et 15g d'Amarillo à 5mn et 30g de Citra et 30g d'Amarillo tu finis à 60IBU total
perso je chargerais moins en final et passerais une partie en hopstand voir aussi en flameout mais là vu l'apport d'IBU supplémentaire de cette technique ça demande réflexion sur la répartition
Citra et Amarillo en amérisant plutôt que Magnum peut être un choix si on fait un FWH et que l'on veut utiliser tout le potentiel de cette technique, dans le cas contraire effectivement se serait dommage
Dh de 2.5g/L on table plus sur du 5g, mais ce peut être là aussi un choix
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mon eau et son impact sur le goût
Merci pour les conseils!
J'en ai regoutté une hier (ben oui, faut pas baisser les bras ), et je ne lui ai pas retrouvé ce goût suspect… Alors est-ce que c'était une bouteille foireuse, mal nettoyée, ou par rapport à ce que je grignotais à côté…. Je vais devoir continuer à les goûter les unes après les autres pour me faire une idée définitive
En tout cas merci pour vos conseils, je vais essayer de rebrasser prochainement la même, ou du moins une variante, en suivant vos conseils et voir ce que cela change, plutôt que de repartir direct sur un autre style…
J'en ai regoutté une hier (ben oui, faut pas baisser les bras ), et je ne lui ai pas retrouvé ce goût suspect… Alors est-ce que c'était une bouteille foireuse, mal nettoyée, ou par rapport à ce que je grignotais à côté…. Je vais devoir continuer à les goûter les unes après les autres pour me faire une idée définitive
En tout cas merci pour vos conseils, je vais essayer de rebrasser prochainement la même, ou du moins une variante, en suivant vos conseils et voir ce que cela change, plutôt que de repartir direct sur un autre style…
Vraiment? Je n'ai pas encore eu le temps de creuser le sujet depuis que j'ai posté ici, mai il me semble avoir lu que le rapport "idéal" était 4/1. J'en suis loin...Tofito a écrit :Ton ration sulfate/chlore n'est pas déconnant, je dirais nickel pour une IPA.
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