laurkemen a écrit :Avec le BrewMonk j'ai toujours brassé en mode manuel car monopalier
Mais je voudrais essayer un multipalier, le problème c'est que je ne comprends pas la notice pour la programmation et l'enregistrement des recettes.
Une explication claire svp ?
Déjà à l'école j'avais des soucis avec les consignes
C'est effectivement peu ergonomique. J'avais assisté à une formation au lancement de la machine et j'avais pris des notes. Mais, personnellement, je n'ai jamais utilisé la programmation, je préfère procéder étape par étape en manuel.
Voilà ce que j'avais noté :
Tu commences à la "blank page", qui n'indique que la température.
1°) Appuyer sur AUTO/PAUSE
La machine affiche R0S01.
Indiquer la chaleur de préchauffage avant de mettre les grains. Ajouter deux degrés car l'insertion des grains va baisser la température.
Par exemple, si tu dois commencer l'empâtage à 65, tu indiques 67°.
Puissance : 2500 W
Durée : le minimum, soit 1 mn.
Appuyer sur AUTO/PAUSE
2°) La machine indique R0S02.
(NB : Ici, en phase d'empâtage, le Brewmonk s'arrêtera et tu devras pousser sur "AUTO" pour qu'il poursuivre, une fois les céréales dans l'eau).
Dans la programmation, tu peux désormais indiquer ton premier palier (R0S02), puis le second (R0S03), etc., en appuyant chaque fois sur AUTO/PAUSE.
3°) Une fois que tu es à un palier d'ébullition (Boiling), n'appuie plus sur AUTO/PAUSE mais sur TIMER (Et fais attention : tu dois descendre la puissance à 1800 pour l'ébu. Je ne sais pas pourquoi mais ils ont insisté là-dessus et j'ai noté.)
Ce sont les paliers d'ajouts de houblons.
Si tu dois mettre des houblons durant 20 mn, tu indiques simplement une durée de 20, puis TIMER.
L'astuce, c'est que si tu dois mettre le houblon à 20 mn dans une ébu de 60, tu indiques 40, si j'ai bien compris.
Deuxième houblon qui doivent rester 10 mn, tu indiques 10 puis TIMER
etc.
Appuie alors sur START pour démarrer.
A chaque étape du brassage, le Brewmonk est censé s'arrêter et tu dois cliquer sur AUTO pour qu'il passe à l'étape suivante.
Le truc un peu idiot, c'est que tu dois encoder 9 étapes. Si ta recette n'en comporte pas 9, tu dois encoder les dernières avec une température inférieure à l'ébullition.
Tu peux trouver plus d'infos ici :
https://manuall.fr/brewmonk-057-700-50- ... -la-biere/ (d'abord en NL puis en FR).