Aromatisée - Epicéebiere de noel extraits

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tibz
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biere de noel extraits

Message par tibz »

bonjour

etant completement novice ( 1er brassin tout juste embouteillé)

j'aimerai vos avis sur cette recette surtout sur la quantité de grains et de houblons epices pour avoir quelque chose de buvable ^^

essai noel
noel


Densité initiale : 1.076
Densité finale : 1.023
Teinte : 41 EBC
Amertume : 15IBU
Alcool (vol) : 6.9 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

1000 g Extrait en poudre Foncé
500 g Extrait en poudre Blond
350 g Glucose
200 g Extrait en poudre Froment
50 g Chocolat (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Cascade (α5.9%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
10 g Cascade (α5.9%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------

1 baton de canelle @ 5 min
6 g Zeste d'orange@ 5 min
5 g Gingembre (en poudre)@ 5 min
3 g 4 épices@ 5 min
3 clous de girofle @5 min
1 anis étoilé @ 5min

Levures
------------------------

Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

comment estimez vous la quantité de grain chocolat ? on m a dit de me mefier (pas en mettre trop sinon imbuvable)
serait il interessant d ajouter du chateau café 500EBC ou du caramunich ?



merci
tibz
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Re: biere de noel extraits

Message par tibz »

bon j'ai merdé a l ajout d eau du coup mon brassin fera 11.5L pour des densités attendues dans jolie bulle de :

DI 1.066 (mesurée 1.06)
DF 1.020 a J+6 je suis a 1.014

je vais remesurer dans 3 jours et surement embouteiller ou pensez vous qu il puisse etre interessant de laisser en fermentation plus longtemp

merci
Matix belge
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Re: biere de noel extraits

Message par Matix belge »

Ça fait combien de temps que ça fermente ? Ta densité est stable ?
tibz
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Re: biere de noel extraits

Message par tibz »

cela fait exactement 8 jours que ca fermente je remesure la densité dans 2 jours pour verifier si elle a evoluée

et je pensais transvaser aujourdhui car j'ai l impression d avoir beaucoup de depots ...

du coup je sais pas ce que ca vaut, mais j'ai commandé ca :

https://fr.aliexpress.com/item/300-Micr ... 19035.html

edit : j'ai transferé dans un autre fermenteur (chose que je n avais jamais fait auparavant) et a ma grande surprise la fermentation reprend car il y a quelques "glouglou"
Matix belge
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Re: biere de noel extraits

Message par Matix belge »

Je te conseil d attendre 15 jours, 3 semaine avant d embouteiller. Mesure ta densité juste avant si stable en bouteille. Tu peux faire un transvasement en secondaire mais c'est pas une obligation.
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Jinac
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Re: biere de noel extraits

Message par Jinac »

tibz a écrit : edit : j'ai transferé dans un autre fermenteur (chose que je n avais jamais fait auparavant) et a ma grande surprise la fermentation reprend car il y a quelques "glouglou"

Ou juste un dégazage...fermentation = baisse de la densité, le reste n'est qu'extrapolation :violin: :violin:

Et je rejoins matix pour prendre quelques jours de plus
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Re: biere de noel extraits

Message par Aza- »

On ne le répétera jamais assez :
Le barboteur n'est pas un appareil de mesure mais un équipement de sécurité (rien ne rentre, rien n'explose).
La reprise d'activité d'un barboteur peut avoir de multiples causes. Comme un mouvement qui remet des matières en suspension, créant autant de points de nucléation. Ou un changement de température qui provoque un dégazage. Ou un changement de pression atmosphérique qui amène l'atmosphère intérieure a vouloir sortir à l'extérieur.

Le seul moyen de vérifier une reprise de la fermentation est une mesure de densité qui renverrai une diminution de celle-ci.
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Re: biere de noel extraits

Message par tibz »

ok compris promis je ne me focaliserai plus sur le barboteur ^^

sinon apres 3-4 jours la densité est stable et je ne sais pas si c est lié au transfert de cuve, mais le gout trop prononcé d ecorce d orange a completement disparu, dur de dire quelle epice predomine, mais ca me semble encourageant, je vais laisser encore quelques jours ainsi et proceder a l embouteillage a J+15
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