L'eauBooster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par one-r »

Salut,

Je cherche à booster les sulfates S04 de mon eau pour obtenir une IPA très sèche/tranchante en houblons. J'ai lu à droite à gauche que ca se fait. Ok, mais avec quel additif? Sur broubrou je ne trouve rien, ni ailleurs.

N'ayant pas encore reçu les analyses d'eau de ma commun je peux partir sur les données d'eau de source en bouteilles pour faire les calculs d’additifs (je brasse des petits volumes).

Merci d'avance pour votre aide!
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Penn-Maen
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par Penn-Maen »

J'ai lu à droite à gauche que ca se fait.
genre ici ?
Ok, mais avec quel additif? Sur broubrou je ne trouve rien, ni ailleurs.
genre pas ça ? Ni surement ça ?

PM, taquin (le truc avec une case vide) :D
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par one-r »

Merci pour ton reply.

Le paragraphe sur le SO4 de l’introduction l'eau manque un peu de clarté à mon goût.

Pour le CA SO4 du Broubrou je ne me suis pas lancé car je n'étais pas sur que le CA SO4 fasse l'affaire. Ok je suis peut-être "léger" niveau chimie, mais vouloir ajouter de l'oxygène à son moût en ajoutant de l'eau car la formule est H2O ca n'a pas de sens. Je me suis dit pareil pour CA SO4. Et n'ai rien lu sur l'augmentation du calcium simultanément aux Sulfates.

Bref, CA SO4 ca fait trancher l'eau ? :D
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par psykomaz »

J ai pas le livre sous les yeux, et le wiki fonctionne mal sur telephone, mais va sur le wiki dans le how to brew section 3 —-> alcalinite residuel et ph

T as un tableau sur les effets de tel ou tel ajout de mineraux.

De memoire tu en as deux qui peuvent ajouter des sulfates mais ils ajoutent aussi un autre truc donc a prendre en consequences et tu peux aussi jouer sur le ratio sulfate/chlorure au dessus de 1 l’amertume ressort plus (tout ça est a verifier sur le wiki c est que de memoire)
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par Penn-Maen »

tu peux aussi utiliser une feuille de calcul pour ton eau (celle de Palmer, EZ Water, Bru'n Water), le site Brewer's Friend ou peut-être BeerSmith.

En plus de la traduction du palmer et du looooong sujet sur le traitement de l'eau, tu peux aussi lire :
ceci
cela

Dans mon shaarli, j'ai cette citation qui résume pas mal de choses (ça vient du forum mais désolé, je n'ai pas l'auteur, qu'il se manifeste SVP [Traaf, Epidemaïs, mikocyco ?!?])
Si tu veux vraiment juger d'une éventuelle différence avec des ajouts de minéraux, procure-toi dans un premier temps du sulfate de calcium et du chlorure de calcium. En utilisant une feuille de calcul (Bru'n Water, EZ Water, ...), jongle avec ces deux minéraux pour avoir le calcium entre 50 et 100, les sulfates entre 50 et 100 (50 pour une bière maltée, 100 pour une bière houblonnée) et les chlorures entre 45 et 70 (45 pour une bière houblonnée et 70 pour une bière maltée). Et si besoin un acide (lactique, citrique, ...) pour amener le pH entre 5,2 et 5,5.

Calcium :

bonne fourchette : minimum 50-100 ppm, maximum 150 ppm
Le Ca est important pour la dureté, le pH de la maische et la floculation des levures (pour obtenir une bière claire)

Magnésium :

bonne fourchette : 10 à 20 ppm
à priori c'est important pour la santé des levures
au delà de 50 ppm ça amène une amertume trop "rude"

Sulfate :

le Sulfate accentue l'amertume du houblon, ça rend la bière plus "croustillante"
bonne fourchette pour une bitter : 50 à 150 ppm (<50: faiblement houblonnée, 75 moyennement, >150 très houblonné)
IPA ou grosses bitter : 150 à 300 ppm

Chlorure :

améliore l'expression des malts, rend la bière plus "douce"
entre 30 et 90 (30/45 pour une bière houblonnée et 70 à 90 pour une bière maltée)
à mettre en relation avec le sulfate (le ratio chlorure / sulfate joue sur la perception de l'amertume)
ne doit pas dépasser 90/100 si sulfate > 100 ppm
Ps : rien compris à ton histoire d'oxygène... Tu ne rajoutes pas de l'oxygène mais des oxydes (donc l'oxygène est déjà lié à un autre atome). Pour l'ajout d'O2 via la flotte : il y a de l'oxygène dissout dans l'eau (donc des molécules de O2 mélangées aux molécules de H2O), de même que d'autres gaz et même une microscopique quantité d'eaux lourde et semi-lourde, mais pas de quoi t'inquiéter dans un premier temps ;)
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par one-r »

Salut
Je déterre mon propre poste de Newbie de l'époque. Aujourd'hui je regarde les profils d'eau pour ipa, et notamment celui de Burton-on Trend.

Ca2+ /Mg2+ /Na+ /Cl- /SO42- /HCO3-
270 /41 /113 /85 /720 /270

Quelqu'un içi a déjà essayé de monter le SO4² entre 500 et 700ppm? Qu'est ce que ça donne?

Est ce que les ibus ressentis sont différents à de tels niveaux de SO4²?
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par Fr@nçois »

Salut à tous!
Mon eau de brassage est très faiblement minéralisée. J'ai ajouté du gypse à mon eau pour atteindre environ 300 mg/l. Je n'ai pas ajouté de chlorure dont la concentration est proche de zéro.

Aurais-je du en ajouter aussi?

Si oui, puis-je en ajouter en cours de fermentation?
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par Fr@nçois »

Je pense que je vais ajouter du NaCl maintenant ou au moment du dry hop ou de l'embouteillage.
En effet je serais sinon à un rapport sultate/Cl très supérieur à 9 ce qui semble être "too bitter".
Après, ça va pas être facile d'obtenir un rapport précis : le Cl je sais exactement combien j'en ajoute mais le SO4, je ne sais pas parfaitement combien il en reste après empatage et ebullition et fermentation...
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par Dab2 »

Hello, j'ai "burtonisé" l'eau de ma dernière English IPA, je pourrai te donner mon ressenti dans quelques semaines.
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Re: Booster SO4 pour IPA tranchante : quel additif?

Message par lolobioine »

Salut,

Alors ca donne quoi la "burtonisation" ?
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
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